Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Exercice PGCD

Posté par
wai
04-11-08 à 22:54

bonsoir j'ai l'ex PGCD, je sais pas faire comment
aide moi svp
merci d'avance  

sujet :
on considèrele calcul du PGCD de n entiers a1,a2..an strictement positif , et < K:cste, entier
Une donnée du problème est constituée d'une liste L=(a1, a2..an )des n entiers rangés dans un sous-table T[i..j] d'un tableau T ou' j-1+1=n
On considère l'algo recursif suivant du calcul du PGDC de n entiers .La fonction PGCD(p,q) de compléxite O(max(p,q)

Fonction PGCD(T;tableau, i,j entier)
q,p entier
si j=i alors return T[i]
sinon
n<-j-i+1;
k<-i +[n/2] -1
p<-PGCD(T,i,k)
q<-PGCD(T,k+1,j)
return(PGCD(p,q))

Question  
1)Donner la liste chronologique des appels à la fonction PGCD(p,q) en indiquant pour chaque appel les valeur de p et q
2)Soit G(n) est la fonction compléxité de PGCD(T,i,j)mesurée par rapport à n=j-i+1 et ou on prend en compte toutes les opération émémentaire usuelles
Expliquer pquoi , quelle que soit la donnée T[i..j] ,le nombre d'opérations éxécutées à la dernière ligne de la fonction PGCD (return (PGCD(p,q)) ) est en O(1); En deduire qu'en 2 appels récursif , le nombre d'opération éxécutées par PGCD(T,i,j) est en O(1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !