Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exercice polynômes

Posté par
omarion_91
24-01-10 à 18:37

Bonsoir à tous alors voila j'aimerais avoir des pistes sur l'exo suivant :
Soit P=X^3-3X-1
on note a,b et c les racines de P dans
calculer S= a²+b²+c² et T= a^3+b^3+c^3
je me demande s'il faut d'abord calculer les racines et après calculer S et T ou il faut le faire de façon générale
merci d'avance

Posté par
rhomari
re : exercice polynômes 24-01-10 à 18:46

pour la 1/  essaie d ecrire a+b+c et ab+ac+cb en fonction des coefficients du polynome
pour la 2/ procede de la meme facon
[comme indic  tu peux comparer les coefficients de P et \prod _1^k (x-xk)]

Posté par
omarion_91
re : exercice polynômes 24-01-10 à 18:53

merci de votre réponse

Citation :
essaie d ecrire a+b+c et ab+ac+cb en fonction des coefficients du polynome

je m'y attèle

Posté par
omarion_91
re : exercice polynômes 24-01-10 à 19:20

je me retrouve avec le système

-a-b-c=0
ab+bc+ca=-3
abc=1
je dois le résoudre je pense non?

Posté par
rhomari
re : exercice polynômes 24-01-10 à 19:27

utilise maintenant  (a+b+c)2=a2+b2+c2+2(ab+bc+ac)

Posté par
omarion_91
re : exercice polynômes 24-01-10 à 19:30

ok merci bcp^^

Posté par
omarion_91
re : exercice polynômes 24-01-10 à 20:12

quel est le développement de (a+b+c)^3?

Posté par
omarion_91
re : exercice polynômes 24-01-10 à 20:15

en fait c'est pour calculer T



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !