Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exerçice racine carré

Posté par samia59 (invité) 21-02-07 à 17:09

bonjour,
voici mon exerçice: Ecrire chacun des nombres suivants sous la forme a+bVc avec aet b entiers relatifs (a peut etre nul) et c un entier naturel le plus petit possible:
a=V75 -2 V48 (celui la je n'ais pas compris)
b=(V5-2V3)²=(V5)²+(2V3)²-2*2V3+V5
=5+ 2²(V3)²-4V15
=17-4V5
c=(3V2+4)(1-2V2)=3V2*1-3V2*2v2+4*1
=3V2-6V4+4-8V2
=3*2-6*2+4-8V2
=-2-8V2
d=7V8x 5V12/V200(je n'ai pas bien compris celui la aussi)

remarque: le V represente le radical de la racine carré

Posté par
Marie-C
re : exerçice racine carré 21-02-07 à 17:16

salut
Il existe un symbole pour les racines carrée
Pour la b, la seconde ligne est jusye mais pas la troisième
415 4 5

Posté par
stella
re : exerçice racine carré 21-02-07 à 17:17

75 = 5x5x3 = 53
48 = 4x4x3 = 43
-248 =-2 4x4x3 = -83

Tu fais le calcul ?

Posté par
Marie-C
re : exerçice racine carré 21-02-07 à 17:19

La a
75= 5x15=5x3x5
48=6x8=3x2x2x4

Pour la c, le début est bon (jusqu'à la troisième ligne)
Après tu as un problème pour la simplification
32-12+4-82-2-8V2

Posté par
Marie-C
re : exerçice racine carré 21-02-07 à 17:22

Salut Stella
pour la d:
7V8x 5V12= 35 96
96= 3x32= 3x8x4=3x2x4x4
200= 2 x100

Posté par samia59 (invité)re : exerçice racine carré 21-02-07 à 17:26

oulala je comprend plus rien!!!

Posté par
stella
re : exerçice racine carré 21-02-07 à 17:27

Salut Marie-C

Ce n'est pas moi qu'il faut aider mais Samia59.

Posté par
Marie-C
re : exerçice racine carré 21-02-07 à 17:33

Oui je sais je te disais salut

Posté par
Marie-C
re : exerçice racine carré 21-02-07 à 17:34

Qu'est ce que tu ne comprends pas?

Posté par samia59 (invité)re : exerçice racine carré 21-02-07 à 17:35

en fait je ne comprend pas vous n'avez pas toutesles 2 les meme reponses!
queLqu'un pourrai m faire un topo??
merçi

Posté par samia59 (invité)re : exerçice racine carré 21-02-07 à 17:39

plus personne  

Posté par
Marie-C
re : exerçice racine carré 21-02-07 à 17:41

Il me semble que nous avons les mêmes réponses
J'essayais de t'expliquer comment simplifier les racines
75= 5x5x3
Comme le 5 apparaît en double tu peux le "sortir" de la racine
Donc tu as 53
Tu comprends?

Posté par samia59 (invité)re : exerçice racine carré 21-02-07 à 17:42

oui . et -2V48 cela fait -2 ??

Posté par
Marie-C
re : exerçice racine carré 21-02-07 à 17:46

non,
-248= -2 x43

Posté par samia59 (invité)re : exerçice racine carré 21-02-07 à 17:47

commment fais tu pour transformer ce nombre sans la racine carré ?

Posté par
Marie-C
re : exerçice racine carré 21-02-07 à 17:49

Comment ça sans la racine carrée?

Posté par samia59 (invité)re : exerçice racine carré 21-02-07 à 17:50

en nombre entier donc

Posté par
Marie-C
re : exerçice racine carré 21-02-07 à 17:51

Tu ne peux pas vu que 3 n'est pas entier
Tu obtiens 53-83
Tu peux factoriser pas 3 et donc tu as -3 3

Posté par samia59 (invité)re : exerçice racine carré 21-02-07 à 17:53

oui mais dans la consigne il est ecris :sous la forme a+bVc comment je fais ??

Posté par
Marie-C
re : exerçice racine carré 21-02-07 à 17:55

Je pense que ton a est nul (tu ne peux pas l'inventer)

Posté par samia59 (invité)re : exerçice racine carré 21-02-07 à 18:00

ok merçi donc V75-2V48= V75=V5*5*3=5V3 -2V48= -2V48=-22*4V3
                     = 0+5V3
c'est ça ?

Posté par
Marie-C
re : exerçice racine carré 21-02-07 à 18:05

Ouh là

Citation :
-2V48=-22*4V3

non (je pense que c'est une faute de frappe)
-248= -2x43=-83
donc 75-248= -3 3
je ne comprends pas bien comment tu fais tes calculs

Posté par samia59 (invité)re : exerçice racine carré 21-02-07 à 18:07

oui je suis vraiment TRES nul en maths
et ça tu en fais quoi V75=V5*5*3==5V3

Posté par
Marie-C
re : exerçice racine carré 21-02-07 à 18:07

Citation :
V75-2V48= V75=V5*5*3=5V3V5*5*3= -2V48=-22*4V3  
Tu ne peux pas faire cela
V75-2V48= V5*5*3-2V48
Il faut que tu gardes les deux termes

Posté par
Marie-C
re : exerçice racine carré 21-02-07 à 18:09

Non, t'inquiètes on peut toujours s'améliorer (quand on veut on peut)
Reprenons
V75-2V48= V5*5*3-2V48= 5V3-8V3
(tu mets le V3 en facteur)
donc tu as
(V3)(5-8) = V3 x (-3)

Posté par
anka
si je puis me permettre 21-02-07 à 18:09

53 - 83 = -33 me semble-t-il...comme d'ailleurs 5 - 8 = -3!

Posté par
Marie-C
re : exerçice racine carré 21-02-07 à 18:12

salut anka
oui c'est ce que j'ai dit

Posté par samia59 (invité)re : exerçice racine carré 21-02-07 à 18:14

donc V752V48=0+-3V3 ??

Posté par samia59 (invité)re : exerçice racine carré 21-02-07 à 18:15

donc V75 -2V48=0+-3V3 ??

Posté par
Marie-C
re : exerçice racine carré 21-02-07 à 18:15

oui c'est cela mais tu peux enlever le 0
donc tu obtiens seulement -3V3
Passons aux autres
Tu comprends ??

Posté par samia59 (invité)re : exerçice racine carré 21-02-07 à 18:17

ouui j'ai compris peut tu  me corrigez la b et la ç s'il te plait ?
merçi

Posté par
Marie-C
re : exerçice racine carré 21-02-07 à 18:20

b=(V5-2V3)²=(V5)²+(2V3)²-2*2V3+V5
=b=(V5-2V3)²=(V5)²+(2V3)²-2*2V3+V5
=5+ 2²(V3)²-4V15

Jusque là je suis d'accord
par contre là "=17-4V5" non
Cela fait 17-4V15

Posté par
Marie-C
re : exerçice racine carré 21-02-07 à 18:21

Pour la d tu as repéré les astuces de tout à l'heure
regarde mon post de 17h22

Posté par samia59 (invité)re : exerçice racine carré 21-02-07 à 18:21

ui je me suis trompé c'est une erreur de frappe car sur ma copie j'ai marqué 4V15

Posté par samia59 (invité)re : exerçice racine carré 21-02-07 à 18:22

et la c?? merçi beaucoup ton aide m'est tres precieuse!

Posté par
anka
quelques rappels 21-02-07 à 18:22

Il faut attirer l'attention de Samia sur l'importance du signe = .
On ne peut pas écrire  2 x 5 + 7 - 3 = 10 + 7 = 17 - 3 .....
Il faut tjrs reprendre l'ensemble de l'expression, même si on n'en calcule qu'une partie. Ainsi, tu dois écrire 75 - 2 48 = 25x3 - 2 16x3 = 53 - 2x43 = voir message ci-dessus

deuxième rappel si le radicand n'esrt pas un carré parfait, tu le décomposes en un produit dont l'un des facteurs est un carré, celui-là peut sortir de la racine si tu en extrait le carré, tendis que l'autre facteur reste sous la racine ( dans notre exemple, le 25 a put sortir dsous sa forme 5; le 16 a pu sortir sous sa forme 4, mais le troisreste sous la racine.

Après, on peut additionner des radicaus de même radicand, un peux comme on le fait pour des termes semblables.

Posté par samia59 (invité)re : exerçice racine carré 21-02-07 à 18:24

la d cla fait 35V96/100 ?

Posté par
Marie-C
re : exerçice racine carré 21-02-07 à 18:29

d=7V8x 5V12/V200=(35V96)/V200
V96= V(3x8x4)= V(3x2x4)=2V(6)(si tu ne comprends pas regarde le post d'Anka qui est très utile
V200= V100x2
Là encore 100 est le carré de 10 donc tu peux le sortir de la racineV200= 10V2

Posté par
anka
encore un conseil 21-02-07 à 18:33

7

Posté par
anka
encore un conseil 2ème essai 21-02-07 à 18:33

78 x 5

Posté par
Marie-C
re : exerçice racine carré 21-02-07 à 18:36

pardon anka je ne comprends pas ton conseil??

Posté par
anka
encore un conseil 3ème essai (désolée je suis malhabille 21-02-07 à 18:37

78 x 512 fait en effet 3596 ... mais tu calcules 8 x 12 = 96 et ensuite, tu dois le décomposer en produit pout en extraire un maximum de carré.... Je te conseille de ne pas calculet le produit, mais de déjà voir dans chacun des facteurs ce qui pourra t'interesser; ainsi 8 = 4 x 2 et 4 est carré parfait, et 12 = 4 x 3 et là aussi 4 est carré parfait... Le truc, c'est de faire apparaître un maximum de carrés sous la racine, puis de les extraire.

Posté par
Marie-C
re : exerçice racine carré 21-02-07 à 18:38

oui c'est plus simple...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !