Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur l'énergie attribuée à EINSTEIN

Posté par lateufeuse80 (invité) 07-10-06 à 14:03

Voici un petit exercice d'un Dm de maths que je ne comprends pas du tout !

La formule de l'énergie attribuée à HEINSTEIN est :
E = ((1)/(1 - (v2/c2)) mc2

ou m est la masse (en kg) au repos du corps étudié, v sa vitesse (en 3.s-1) et c la vitesse de la lumière.

On présentera les résultats des calculs en utilisant une notation scientifique avec une décimale.

1.Exprimer v en focntion de E, m et c.
Calculer la masse d'un électron sachant que sa vitesse est de v=2x108 m.s-1, son énergie de E = 1.1 x 10-13J et la vitesse de la lumière : c = 3 x 108 m.s-1.

2.Exprimer v en fonction de E, m et c.
Calculer la vitesse d'une particule sachant que sa masse est m=1.7 x 10-27kg, son énergie E=1.1x10-9J.

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur l'énergie attribuée à EINSTEIN 07-10-06 à 14:19

A nouveau bonjour,

Tiens, je vais me spécialiser dans Einstein

Clique et inspire-toi : (Lien cassé)

Posté par lateufeuse80 (invité)re : exercice sur l'énergie attribuée à EINSTEIN 07-10-06 à 14:50

rebonjour, pourquoi la racine se trouve au dénominateur??

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur l'énergie attribuée à EINSTEIN 07-10-06 à 14:52

Dans quelle expression ?

Posté par lateufeuse80 (invité)re : exercice sur l'énergie attribuée à EINSTEIN 07-10-06 à 14:55

Dans l'expression ou on trouve m= E/c2. ( DSL JE ne sais pas encore écrire avec du latex)

En faite pourquoi E a pour dénominateur c2?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur l'énergie attribuée à EINSTEIN 07-10-06 à 15:01

E = m c2 (l'équation la plus connue de la physique, même si peu de personnes la comprennent vraiment) est l'énergie de masse ou énergie d'un objet de masse m au repos

3$ E = \gamma m c^2 est l'énergie totale de ce même objet quand il se déplace à la vitesse v

Mais je crois que ton exercice n'est pas de la mécanique relativiste, c'est juste du calcul...

Posté par lateufeuse80 (invité)re : exercice sur l'énergie attribuée à EINSTEIN 07-10-06 à 15:08

je ne comprends rien ! L'application numérique est trop compliquée pour moi
Je n'arrive pas exprimer m en fonction de E, v et c et encore moins à exprimer v en fonction de E, m et c. help me !

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur l'énergie attribuée à EINSTEIN 07-10-06 à 15:10

Tout est fait, et correctement écrit, dans mon message du 2 octobre à 9 h 13

(Lien cassé)

Je ne recommencerai pas ici

Posté par lateufeuse80 (invité)re : exercice sur l'énergie attribuée à EINSTEIN 07-10-06 à 15:33

La première question est faites

par contre, je ne vois pas comment isoler le v2 pour Exprimer v en fonction de E, m et c?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur l'énergie attribuée à EINSTEIN 07-10-06 à 15:35

Toujours dans le même message, ce sont les deux égalités qui suivent la phrase : "Pour la seconde question, tu élèves au carré..."

Je répète que tout y est fait...

Posté par lateufeuse80 (invité)? 08-10-06 à 11:29

Est ce que ces calculs sont bon?

?

?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur l'énergie attribuée à EINSTEIN 08-10-06 à 11:50

Bonjour,

Oui, c'est cela !
Quelle est ta valeur numérique pour la vitesse v dans cette deuxième question (probablement l'énergie d'un proton bien accéléré...) ?

Posté par lateufeuse80 (invité)re : exercice sur l'énergie attribuée à EINSTEIN 08-10-06 à 11:53

je blok sur cette kestion, je trouve 1.15 x 10-1 m.s-1.
La réponse me parait peu probable...
MERCI

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur l'énergie attribuée à EINSTEIN 08-10-06 à 11:53

N'oublie pas l'unité de la masse pour la première question.
Toutes les données sont dans le système SI et donc la masse est en kilogramme

C'est bien la masse (dite "au repos") d'un électron 9,1.10-31 kg

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur l'énergie attribuée à EINSTEIN 08-10-06 à 11:59

Non ce n'est pas la bonne vitesse (qui est très proche de la célérité de la lumière dans le vide)

3$ v = c.\sqrt{1-\frac{m^2.c^4}{E^2}}

Quelle valeur trouves-tu pour

3$ A = (1-\frac{m^2.c^4}{E^2}) = ?

3$ B = \sqrt{1-\frac{m^2.c^4}{E^2}} = ?

Posté par lateufeuse80 (invité)re : exercice sur l'énergie attribuée à EINSTEIN 08-10-06 à 12:10

Deja le A...

exercice sur l\'énergie attribuée à EINSTEIN

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur l'énergie attribuée à EINSTEIN 08-10-06 à 12:17

Non...

34 12

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : exercice sur l'énergie attribuée à EINSTEIN 08-10-06 à 12:17

lateufeuse80,

Peux tu éviter un maximum de scanner autre chose que des figures/graphiques STP.
En effet, les textes scannés ainsi occupent plus de place que leur équivalent tapés en texte, sont inexploitables pour le moteur de recherche du site, etc.

Nous demandons donc à tous (posteurs comme correcteurs) d'utiliser de préférence les options de saisie disponibles sur ce forum (comme le LaTeX, au pire une écriture "aérée" avec parenthèses...) plutot que d'abuser des images attachées.

Merci de ta compréhension.

Posté par lateufeuse80 (invité)re : exercice sur l'énergie attribuée à EINSTEIN 08-10-06 à 12:20

en effet... Par contre le latex euhh... c'est difficile à comprendre ! Coll est-ce que je peux directement vous envoyer sur votre adresse e-mail? ou avez-vous msn?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur l'énergie attribuée à EINSTEIN 08-10-06 à 12:22

Donne-moi simplement la valeur de A
Ne dactylographie pas tes calculs

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : exercice sur l'énergie attribuée à EINSTEIN 08-10-06 à 12:24

Citation :
le latex euhh... c'est difficile à comprendre !

Meuh non, le plus dur est de s'y mettre...
Pour les fractions et les puissances, seuls notations que tu utilises dans ton post précédent
il te suffit de savoir écrire :
[ tex]\frac{1,7\times 10^{27}}{(1,1\times 10^{-9})^2}[ /tex] par exemple pour obtenir :
\frac{1,7\times 10^{27}}{(1,1\times 10^{-9})^2}

Et continuer sur le forum est préférable, ça pourrait aider une personne qui aura le même sujet que toi un peu plus tard

Posté par lateufeuse80 (invité)re : exercice sur l'énergie attribuée à EINSTEIN 08-10-06 à 12:25

donc après rectification... -1.925 x 10-2

C'est ça? mais à quoi ça sert de calculer A?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur l'énergie attribuée à EINSTEIN 08-10-06 à 12:31

A quoi ça sert de calculer A ? A voir où se trouve ton erreur...

Dans ton calcul "scanné", la seule erreur était 34
Alors... tu as remplacé 12 par combien ?

Posté par lateufeuse80 (invité)re : exercice sur l'énergie attribuée à EINSTEIN 08-10-06 à 12:33

par 81 donc... ( attendez je fais le calcul..)

Posté par lateufeuse80 (invité)re : exercice sur l'énergie attribuée à EINSTEIN 08-10-06 à 12:39

v2 1.7415 x 1015 m.s-1

C'est ça?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur l'énergie attribuée à EINSTEIN 08-10-06 à 12:46

Regarde mon message de 18 h 21 hier :
(Lien cassé)

Posté par lateufeuse80 (invité)re : exercice sur l'énergie attribuée à EINSTEIN 08-10-06 à 13:03

Merci j'ai tout compris !

J'aurais bien aimé scanner toutes les réponses de cet exercice pour que vous vérifier, mais l'administrateur ne serait pas très content..

c'est surtout pour exprimer v en focntion de E, m et c? Je ne sais pas si j'ai respecter toutes les étapes et ça me tracasse un petit peu. Vous pouvez re-regarder le message posté le 08/10/2006 à 11:29 pour la question 2?

En tout cas je vous remercie beaucoup pour toute votre aide et votre patience...

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur l'énergie attribuée à EINSTEIN 08-10-06 à 13:21

Oui, j'avais bien lu ton développement (message du 8 octobre à 11 h 29) : il n'y a rien à redire ; c'est comme cela qu'il fallait faire.
Ne te tracasse pas inutilement
A une prochaine fois !

Posté par lateufeuse80 (invité)re : exercice sur l'énergie attribuée à EINSTEIN 08-10-06 à 13:58

Merci pour tout :p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !