Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Exercice sur les congruences

Posté par
Nyko17
27-11-09 à 20:12

Bonjour,

Je n'arrive pas à démontrer qu'un carré est congru à 0 ou 1 modulo 4

merci

Posté par
cunctator
re : Exercice sur les congruences 27-11-09 à 20:38

Salut
Faut regarder le cas pair ou impair je pense

Posté par
reponse42
re : Exercice sur les congruences 27-11-09 à 20:40

D'abord tu fais des essais sur les nombres 2, 3, 4, 5, etc et tu remarques que la parité de ton carré à un role important à jouer.
Si x est un nombre pair, il s'écrit donc x=2k donc x2=4k2 et donc x2 est congru à 0 modulo 4.

Si x est un nombre impair, il s'écrit donc x=2k+1 donc x2=4k2+4k+1=4(k2+k)+1 et donc x2 est congru à 1 modulo 4.

CQFD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !