Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice sur racine carré + Facoriser !!

Posté par matt59 (invité) 15-01-06 à 17:47

J'ai 2 exercices pour demain aidez moi car je n'arrive pas a les faire

Premeir exo :

1) On considère les nombres :

E= racine de 20 + racine de 45 - 2* racine de 5

et

F= (4 - racine de 5 )² - 21

a) Montrer , en détaillant les calculs , que e/f est un nombre decimal

b) Est-il exact que f/e est aussi un nombre décimal ?

2) Soit C = x² - racine de -x .

Calculer C pour x= -16

Exercice 2 :

1. Factoriser les expressions suivantes :

a) x² - 25                      b) (x-2)(x-4) - ( x-2 )
c) x² - (2/3)x + 1/9             d) 12x² - 24x + 12

2) Utiliser les résultats de la première questions de résoudre chacune des équations suivantes :

a) (x-5)(x+8) - (x² - 25) = 0
b) (x - 1/3)(x+1) = x² - (2/3)x + 1/9
c) 12x² - 24x +12 = (x-1)(x+8)
d) x² - 4 = ( x-2 )( x+4 ) - ( x-2 )


Voila je n'arrive pas a fiare ces exo

PS : les x sont x et non pas des fois

Posté par
Stephmo
re : Exercice sur racine carré + Facoriser !! 15-01-06 à 18:31

a) x² - 25 ==> utilises a2-b2
  b) (x-2)(x-4) - ( x-2 )===> mets (x-2) en évidence
c) x² - (2/3)x + 1/9 ==> (a-b)2
d) 12x² - 24x + 12==> commence par mettre 12 en évidence
++

Posté par matt59 (invité)DM sur les racines carre 15-01-06 à 18:35

Bnjour a tous

Comme je n'ai pas respécté les regle je refais mon topic car je dois le rendre demain !!

J'ai 2 exercices pour demain aidez moi car je n'arrive pas a les faire  

Premeir exo :

1) On considère les nombres :

E= racine de 20 + racine de 45 - 2* racine de 5

et

F= (4 - racine de 5 )² - 21

a) Montrer , en détaillant les calculs , que e/f est un nombre decimal

b) Est-il exact que f/e est aussi un nombre décimal ?

2) Soit C = x² - racine de -x .

Calculer C pour x= -16

Exercice 2 :

1. Factoriser les expressions suivantes :

a) x² - 25                      b) (x-2)(x-4) - ( x-2 )
c) x² - (2/3)x + 1/9             d) 12x² - 24x + 12

2) Utiliser les résultats de la première questions de résoudre chacune des équations suivantes :

a) (x-5)(x+8) - (x² - 25) = 0
b) (x - 1/3)(x+1) = x² - (2/3)x + 1/9
c) 12x² - 24x +12 = (x-1)(x+8)
d) x² - 4 = ( x-2 )( x+4 ) - ( x-2 )


Voila je n'arrive pas a fiare ces exo  

PS : les x sont x et non pas des fois

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Exercice sur racine carré + Facoriser !! 15-01-06 à 18:35

Bonjour

tu dois simplifier les racines, V(20)=V(4*5)=V4*V5=2V5 etc...

Posté par matt59 (invité)re 15-01-06 à 18:39

c'est justement sa que je n'arrive pas !

Posté par balra (invité)eclairessicement 15-01-06 à 18:47

bonjoure.
dans le premier exo:
je pense qu'il faut calculer (E) et (F).ce qui te donne:
E=racine de 4*5+racine de 9*5-2 racine de 5
=2 racine de 5+3 racine de 5-2 racine de 5
=(2+3-2)racine de 5
E=3 racine de 5

f=(4- racine de 5)2 -21
=4*4-2*4* racine de 5 +5*5 -21
=16 -8 racine de +25 -21
E=20 -8 racine de 5
puis tu fais e/f.ca fait:
3 racine de 5/20 racine de 5
on simplifie le racine de 5 en haut et en bas.ca te reste:3/20=0,15
f/e est pas un decimal ,car le nombre de chifres apres la virgule est ilimite.
pour la deuxieme patie : on remplace x par -16
ce qui donne:
c=-16*16- racine de 16
=-256+4
pour la deuxieme exercice:
a)x2-25            b) (x-2)(x-4)-(x-2)
=x2-5*5              =(x-2)[(x-4)-1]
=(x+5)(x-5)          =(x-2)(x-5)

Posté par matt59 (invité)MERCI 15-01-06 à 18:57

Merci !!

et pour la suite de l'exo 2 sa fait koi svp !!

Posté par the boss (invité)re : Exercice sur racine carré + Facoriser !! 15-01-06 à 19:01

BONJOUR;

matt59,pour simplifier tu dois chercher un facteur celui ci est 5
E = 20 + 45 - 25
E = 45 + 95 - 25
E = 25 + .......

si tu as compris le E montre moi et je te corrige

Posté par matt59 (invité)ok 15-01-06 à 19:35

celui la sava jai trouver mais ces le 2eme exo ke jarrive pas surtt

Posté par the boss (invité)re : Exercice sur racine carré + Facoriser !! 15-01-06 à 19:39

c'est sa que tu n'a pas compris
F= (4 - racine de 5 )² - 21

Posté par matt59 (invité)non 15-01-06 à 19:41

non c'est la kestion 2 de lexo 2

Posté par the boss (invité)re : Exercice sur racine carré + Facoriser !! 15-01-06 à 19:45

précise la question on la recopiant

Posté par matt59 (invité)re : Exercice sur racine carré + Facoriser !! 15-01-06 à 19:45

2) Utiliser les résultats de la première questions de résoudre chacune des équations suivantes :

a) (x-5)(x+8) - (x² - 25) = 0
b) (x - 1/3)(x+1) = x² - (2/3)x + 1/9
c) 12x² - 24x +12 = (x-1)(x+8)
d) x² - 4 = ( x-2 )( x+4 ) - ( x-2 )

Posté par the boss (invité)re : Exercice sur racine carré + Facoriser !! 15-01-06 à 19:47

bon attendez

Posté par matt59 (invité)re : Exercice sur racine carré + Facoriser !! 15-01-06 à 19:48

ok fai vite car je vai manger !! svp ...

Posté par the boss (invité)re : Exercice sur racine carré + Facoriser !! 15-01-06 à 19:57

pour le c'est simple :
on a x[sup][/sup]-25 = (x-5)(x+5)(ques.préc) donc
(x-5)(x-8)-(x-5)(x+5)
remarcez le facteur(x-5)et maintenant vous pouvez continuez

the boss

Posté par the boss (invité)re : Exercice sur racine carré + Facoriser !! 15-01-06 à 19:59

est ce que sava ?

Posté par the boss (invité)re : Exercice sur racine carré + Facoriser !! 15-01-06 à 20:18

il ya quelqu'un



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !