Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exo

Posté par
hitsugaya
14-01-07 à 21:20



Bonsoir, j'aimerais bien que vous m'aidez a faire ces exos, merci...

B= (2x+1)² - 16

a) factoriser B
b) développer et reduire B
c calculer la valeur de B lorsque x=-7 puis x= -5/2
d) résoudre l'equation B=0

_________________


E= 49x²+42x+9-(7x+3)(x+2)

a) développer et reduire E
b) factoriser E
c) résoudre l'equation E=0

Posté par
cocotruc
re : Exo 14-01-07 à 21:28

Bonsoir,

Pour le B a), tu dois reperer une identité remarquable : a²-b²=...
Pour le B b), tu développes la parenthèse avec une autre identité remarquable : (a+b)²=... (n'oublie pas le -16)
Pour le B c), tu remplace x par la valeur que l'on te donne et tu calcules

Pour la suite, on verra après tout ça, non?

Posté par 0_o (invité)re : Exo 14-01-07 à 22:39



b)

(2x+1)² - 16
( 4x + 1 ) - 16
-64 x - 16  

Posté par diedie (invité)Pour les exos... 14-01-07 à 22:40

Bonsoir à toi:

Pour tous tes exos j'ai un méthode très simple:
             - repère s'il y a des identités remarquable
             -n'hésite pas à beaucoup développer (si tu as du mal)
             -lorsque tu remplaces "x" fait comme si tu fesais un calcul normal

Sinon, bon courage pour la suite...  
            

Posté par
jacqlouis
RE: Exo 14-01-07 à 22:57

    Bonsoir. Est-ce que tu as réussi à factoriser ton expression B ?  Si tu ne réponds pas dans les 10 minutes, c'est que j'arrive trop tard !...

Posté par
hitsugaya
re : Exo 15-01-07 à 15:10

Voila j'ai factoriser l'expression B - merci de me corriger :


B= (2x+1)²-16
B= (2x+1)²-4²

"a²-b² = (a-b)(a+b)" avec a= (2x+1) et b= -4 .


B=(2x+1)²-4²
B=(2x+1+4)(2x+1-4)
B= (2x+5)(2x-3)

Ensuite je doit developper B
[ je doit developper B= (2x+5)(2x-3) ou B= (2x+1)²-16 ] MERCI

Posté par
cocotruc
re : Exo 15-01-07 à 15:17

Bonjour,
OK pour la factorisation. Pour le développement, tu demarre comme tu veux.
Un conseil, en devoir, par d'une expression dont tu es certain (comme l'énoncé, par exemple)

Posté par
hitsugaya
re : Exo 15-01-07 à 19:13

Voila tout l'exercice du B]

a) Factoriser

B= (2x+1)²-16
B= (2x+1)²-4²

"a²-b² = (a-b)(a+b)" avec a= (2x+1) et b= -4 .

B=(2x+1)²-4²
B=(2x+1+4)(2x+1-4)
B= (2x+5)(2x-3)
  
b) Développer et Réduire

B= (2x+5)(2x-3)
B= 4x²-6x+10x-15
B= 4x² +4x-15

c) x= -7 puis x= -5/2


B=  (2x+1)² - 16
B= (2*-7+1)² - 16
B= 225-16
B= 209

B=  (2x+1)² - 16
B= (2*-5/2+1)² - 16
B= (2*-6/2)² - 16
B= 144/4 - 16
B= 144/4=4x36/4x1
B= 36/1 - 16
B= 20/1 ou 20

Voila ... merci je vais faire le E

Posté par
hitsugaya
re : Exo 15-01-07 à 20:51

Développer E :

E= 4x²+4x²+9-(7x+3)(x+2)
E= 49x²+42x+9-(7x²-14x+3x+6)
E= 49x²+42x+9-7x²+14x+2x-6
E= 49x²-7x²+25x3

Factoriser E :

merci de m'aider car je n'y arrive pas...

Posté par
jacqlouis
re : Exo 15-01-07 à 21:30

    Bonsoir Hitsu.  Factoriser E ...
   (49x² + 42x + 9) - (7x+3)(x+2)
= (  7x + 3 )²     - (7x+3)(x+2)
=  ( 7x+3)*[ (7x+3) - (x+2) ]     Continue ...

Quand on a , à factoriser, une expression dans laquelle se trouve un terme en x² , il faut tout de suite chercher l'identité remarquable qui y ressemble le plus !...
   CEla te convient ?

Posté par
hitsugaya
re : Exo 15-01-07 à 22:49

(49x² + 42x + 9) - (7x+3)(x+2)
= (  7x + 3 )²     - (7x+3)(x+2)
=  ( 7x+3)*[ (7x+3) - (x+2) ]
= ( 7x+3)(7x+3-x-2)
= (7x+3)(7x-x+1)

Posté par
jacqlouis
re : Exo 15-01-07 à 22:55

    Et à la dernière ligne :    (7x - x + 1) = ...  Réduire !...  et c'est terminé .

Posté par
hitsugaya
re : Exo 15-01-07 à 23:19

a oui la derniere ligne...

(49x² + 42x + 9) - (7x+3)(x+2)
= (  7x + 3 )²     - (7x+3)(x+2)
=  ( 7x+3)*[ (7x+3) - (x+2) ]
= ( 7x+3)(7x+3-x-2)
= (7x+3)(7x-x+1)

= (7x+3)(7x-1)


Voila ... puis résoudre l'équation E

(7x+3)(7x-1) = 0

7x+3=0 ou 7x-1=0
78x=3 ou 7x=-1
x = 3/7 ou x= -1/7

les solutions de l'équation (7x+3)(7x-1) sont x = 3/7 et x= -1/7


merci

Posté par
jacqlouis
re : Exo 15-01-07 à 23:59

    Tu devrais faire un peu plus attention !... et peut-être vérifier, après coup, si tes solutions sont bonnes ?...

      7x + 3 = 0  --->   7x = - 3  --->   x = - 3/7
      7x - 1 = 0  --->   7x = + 1  --->   x = + 1/7  

Mais malheureusement, ton résultat signalé par " Voilà " était faux !...

      (7x+3)(7x - x + 1)  =  (7x+3)( 6x + 1 )
ce qui change donc la racine de l'équation en :       x = - 1/6 !...

Posté par
rijks
re : Exo 16-01-07 à 00:12

fais gaffe pour B,
B= (2x+5)(2x-3) ou B= (2x+1)²-16 ou encore B= 4x²+4x-15
on cherche à savoir que vaut B quand x=-5/2 et x=-7
pour x=-5/2 B=0 (c'est plus facile de prendre la première expression : (2*(-5/2)+5) <=> (-5+5) = 0)
pour x=-7 B=153

Posté par
rijks
re : Exo 16-01-07 à 00:15

donc pour trouver la seconde solution de B=0, tu cherches pour quelle valeur de x 2x-3=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !