Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

exo congruence

Posté par
freddou06
15-12-09 à 20:17

salut!!
Voici l'exo comme je n'est pas de correction j'aimerais votre avis
Soit m = 215 - 1 = 32767
1) Montrer que l'ordre de 2 modulo m est 15.
OK
Je dit que 215 - 1 = 0[m] <--> 215 = 1[m]
donc les ordres possibles modulo m sont les diviseurs >0 de 15 ie 1,3,5,15
or pour n = 1,3,5, on a 2n1[m] donc 15 est bien l'ordre

2)Montrer que 15 ne divise pas m-1
pas sur:

m-1 = 32766 ne finis ni par 0 ni par 5 donc ne peut etre divisible par 5 et donc par 15
ca me parait bizarre car je n'utilise pas les congruence

3) L'entier m est il premier?

merci de vos rep

Posté par
MatheuxMatou
re : exo congruence 15-12-09 à 22:13

bonsoir...

petit théorème de fermat non ?

si m était premier, comme 2 est premier avec m (trivial), on aurait

2m-11[m]

donc m-1 serait un multiple de l'ordre de 2 modulo m
donc m-1 serait un multiple de 15
or non !

donc m n'est pas premier...

MM

Posté par
freddou06
re : exo congruence 15-12-09 à 22:18

re lol ouai c'est bien ca je pense!
desole pour la trivialité mais j'ai bosser toute la journée et jsuis un peu mort lol

Posté par
MatheuxMatou
re : exo congruence 15-12-09 à 22:19

le "trivial" ne se rapportait qu'au fait que 2 est premier avec m ... pas au reste !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !