Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

EXO de DENOMBREMENT

Posté par
tome7
11-09-08 à 18:32

Bonjour,

Soient q et p des entiers naturels tels que q\lep

1. Combien y a t il de q-uplets d'entiers naturels (a1,....aq) tels que \sum de k=1 à q de ak = p ?

2. Même question en exigeant que les p entiers soient nuls.


Voilà je ne sais pas du tout que faire, merci d'avance pour votre aide.

Posté par
tome7
re : EXO de DENOMBREMENT 11-09-08 à 20:05

Posté par
tome7
re : EXO de DENOMBREMENT 11-09-08 à 21:01

Posté par
Nightmare
re : EXO de DENOMBREMENT 12-09-08 à 00:07

Salut

Dans ces moments là, on essaye de conjecturer.

En l'occurrence, après plusieurs essais, il semble qu'il y ait 3$\rm C_{q+p-1}^{q-1} q-uplets. A démontrer par récurrence

Posté par
ma-t-h
re : EXO de DENOMBREMENT 12-09-08 à 00:23

qu'est ce qu' n-uplet ?(problème de vocabulaire) Merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : EXO de DENOMBREMENT 12-09-08 à 00:31

une famille ordonnées de n éléments. Pour n=2, on appelle ça un couple, pour n=3, un triplet. Tu dois connaître non?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !