Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exo de Factorisation

Posté par mel59 (invité) 12-11-06 à 18:43

Bonjour! ^^ Je voudrais savoir si mon calcul est juste :
Consigne mettre en facteur (3x-2) dans l'expression ( 3x-2) (x+2) + (-3x+2)
A= (3x-2)(x+2)+(-3x+2)+(3x-2)
A= (3x+2) [ x+2-3x-2]
A= -2x(3x+2)
Merci

Posté par
lulu83
re : Exo de Factorisation 12-11-06 à 18:46

bonjour, non c'est faux .

(-3x+2)+(3x-2) = 0 ...

(-3x+2)= -(3x-2)

Posté par
Carlos51
re : Exo de Factorisation 12-11-06 à 18:46

salut,

en fait, il faut que tu transformes le (-3x+2) pour qu'il devienne (3x-2)

pour cela ca te donne lexpression :
(3x-2)(x+2) - (3x-2)

refais ta factorisation et tu trouveras le bon résultats maintenant

Posté par by-luna (invité)FACTORISATION 12-11-06 à 19:04

Si quelqu'un pourrait m'aidez cela serait magnifique !

je dois factoriser :

2 (x+1) (x-4) + 3 (x+1) (x+8)

j'aimerais que quelqu'un me montre les différents procédés de ce calcul !

Merci d'avance !!!!

Posté par mel59 (invité)re : Exo de Factorisation 12-11-06 à 19:04

Donc on a 3x-2 = (-1)(-3x+2)
A = (3x+2)[(x+2)+(3x-2)]
A= 4x(3x+2)
Comme cela ?

Posté par
Carlos51
re : Exo de Factorisation 12-11-06 à 19:10

pour mel59 :

non, tu devrais avoir (3x-2)[(x+2)-1]

pour by-luna :

(x-1)[(2x-8)+(3x+24)] normalement

Posté par by-luna (invité)factorisation 12-11-06 à 19:15

Merci Carlos pr la réponse

enffet je dois réduire le deuxième facteur
pourrais tu me donner la réponse du calcul
stpléééé
tu me sauvras le vie !

Posté par
Carlos51
re : Exo de Factorisation 12-11-06 à 19:19

pour by-luna

le deuxième facteur de x-1)[(2x-8)+(3x+24)]?

ca te donne (x+1)(5x+16) non?

Posté par mel59 (invité)re : Exo de Factorisation 12-11-06 à 19:20

Merci carlos51 mais peu tu mexpliquer pk enlever (3x-2) ?

Posté par
Carlos51
re : Exo de Factorisation 12-11-06 à 19:23

tu l'enlèves comme tu l'as mis en facteur :

tu as l'expression (3x-2) (x+2) - (3x-2)(après transformation)

si tu mets (3x-2) en facteur, il te reste que -1 dans la 2e partie tu vois?

Posté par by-luna (invité)Exo de Factorisation 12-11-06 à 19:25

Merci Carlos51, en effet tu as raison.

puis j'aimerais savoir les différents procédés de ce calcul stplé :

7 (x+1) (2x + 1) -2 (x+1) (3x-4)

je n'arrive pas du tout à factoriser !!

Posté par
Carlos51
re : Exo de Factorisation 12-11-06 à 19:30


pou by-luna
ca doit te donner :

7 (x+1) (2x + 1) -2 (x+1) (3x-4)
=(x+1)[7(2x+1)  -  2(3x-4)]
=(x+1) [(14x+7) - (6x-4)]
=(x+1)(14x-6x+7+4)
=(x+1)(8x+11)

voila

Posté par by-luna (invité)Exo de Factorisation 12-11-06 à 19:38

Merciiiiiiii Carlossss !
Tu me sauves la vie lol.

Posté par
Carlos51
re : Exo de Factorisation 12-11-06 à 19:39

lol pas de quoi

Posté par by-luna (invité)factorisation 12-11-06 à 19:43

je voulais aussi te demander si ce calcul est bon :

3 (x+5) (x+1) + 4x + 4
(x+1) [3x + 15 + 4x + 4)
(x+1) (7x + 19)

mercii .

Posté par
djouseone
re : Exo de Factorisation 12-11-06 à 19:52

            c'est tres facile on a:
    (3x-2)(x+2)+(-3x+2)
    (3x-2)(x+2)-(3x-2)
    (3x-2)(x+2-1)
    (3x-2)(x-1)

Posté par mel59 (invité)re : Exo de Factorisation 12-11-06 à 20:01

A dac je viens de comprendre ! merci a carlos51 et a djouseone ! ^^

Posté par mel59 (invité)re : Exo de Factorisation 12-11-06 à 20:02

Ce n'est pas plutot (3x-2) (x+1)?

Posté par
djouseone
re : Exo de Factorisation 12-11-06 à 20:06

  ya pas de koi on est ensemble petit.

Posté par by-luna (invité)factorisation 12-11-06 à 20:08

quelqu'un pourrait me donner les différents procédés de ce calcul s'il vous plait ?

le calcul est :

(x+1) (x-1) + (2x-6) (3x+3)

s'il vous plait !!!

Posté par
djouseone
re : Exo de Factorisation 12-11-06 à 20:10

  oui tu as tout a fait raison c (3x-2)(x+1) ok c'est ça toutes mes excuses pour la premiere reponse.

Posté par by-luna (invité)factorisation 12-11-06 à 20:12

ééé moi s'il vous plait !
aidez moi !!!

(x+1) (x-1) + (2x-6) (3x+3)

Posté par
djouseone
ton calcul 12-11-06 à 20:29

   POUR TOI BY-LUNA
         (x+1)(x-1)+(2x+6)(3x+3)
         (x+1)(x-1) identite remarquable qui donne:JE n'arive  pas à mettre les exposants.
            

Posté par
djouseone
by-luna 12-11-06 à 20:48

(x+1)(x-1)+(2x+6)(3x+3)
  (x^2-1)+6x^2+6x+18x+18
7x^2+24x+17
  x^2 signifie x au carré donc 7x^2 c'est 7x au carré

Posté par
H_aldnoer
re : Exo de Factorisation 20-11-06 à 15:55

Pour mettre en exposant :
x[sup ]2[/sup ] (sans les espaces)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !