Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exo de factorisation

Posté par goldorak370 (invité) 05-12-06 à 15:36

bonjour tous le mondej'ai fait des exercices ,est ce que vous pouvez  contrôler si c'est juste ou il y a des erreurs . rappel : je fais une remise a niveau chez moi et j'ai 34 ans donc au moins 16 ans que je ne suis plus a l'ecole soyez indulgent merci beaucoup surtout ne pas me corriger mais me montrer les erreurs et encore merci à ceux qui m'aide.
factoriser:
a) 7xy-21x²
= 7x(y-3x)

b) (4x-1)(7x+3)-2x(7x+3)
= (21x²+12x-7x-3)-(14x²-6x)
=  21x²+12x-7x-3-14x²+6x
=  21x²-14x²+12x-7x+6x-3
=  7x²+11x-3

c) (3x-5)(x-7)-(2x+1)(3x-5)
=  (3x-5)[(x-7)-(2x+1)]
= (3x-5)(x-7-2x-1)
=(3x-5)(-1x-8)

d) (3x-1)²-7x(3x-1)
=9x-21x²-7x
= -21x²-9x-7x
= -21x²-16x

e) 5x-1+(7x-3)(5x-1)
= 5x-1+(35x²-7x-15x+3)
= 5x-1+35x²-7x-15x+3
= 35x²+5x-7x-15x-1+3
= 35x²-17x-2

f)15a²b-10ab²+5ab
= 5ab(3a-2ab+1)

Posté par
mikayaou
re : exo de factorisation 05-12-06 à 15:42

bonjour goldorak370

a) bon

b) faux

à toi
.

Posté par
mikayaou
re : exo de factorisation 05-12-06 à 15:44

c)bon

d)faux

Posté par
mikayaou
re : exo de factorisation 05-12-06 à 15:46

e et f faux

sauf erreur...
.

Posté par goldorak370 (invité)exo de factorisation 05-12-06 à 15:51

bonjour mikayaou  donc b/d/e/f sont faux pouvez me dire ou je me suis trompe dans les calcules que je puisse recommencer merci

Posté par
mikayaou
re : exo de factorisation 05-12-06 à 15:57

pour le b) mets plutôt (7x+3) en facteur avant de développer
.

Posté par goldorak370 (invité)exo de factorisation 05-12-06 à 16:23

re mikayaou voiçi l'excercice refait :

b)(4x-1)(7x+3)-2x(7x+3)
=(4x-1)-2x(7x+3)
=4x-1-14x+6
=4x-14x+6x-1
= -10x+6x-1
= -4x-1

je pense que c'est ça maintenant!

Posté par
spmtb
re : exo de factorisation 05-12-06 à 16:26

bonjour
le b) etait faux simplement parce que 4*7 = 28
par contre ce que tu ecris a 16 h 23 est TRES faux

Posté par
mikayaou
re : exo de factorisation 05-12-06 à 16:31

je te laisse la main sptmb
.

Posté par goldorak370 (invité)exo de factorisation 05-12-06 à 17:40

re sptmb

refaient les exercices

d) (3x-1)²-7x(3x-1)
= (3x-1)(3x-1)-7x(3x-1)
=(3x-1)[(3x-1)-7x]
=(3x-1)(3x-1-7x)
=(3x-1)(-4x-1)

e) 5x -1+(7x-3)(5x-1)
= (5x-1)X1-(7x-3)(5x-1)
= (5x-1)[1-(7x-3)]
= (5x-1)(1-7x+3)
= (5x-1)(-7x+4)

f) 15a²b-10ab²+5ab
= 5ab(3a-2ab+1)par contre celui la il doit etre juste sinon je ne sais pas


b)(4x-1)(7x+3)-2x(7x+3)
=(7x+3)[(4x-1)-2x]
=(7x+3)(4x-1-2x)
=(7x+3)(2x-1)


merci

Posté par
mikayaou
re : exo de factorisation 05-12-06 à 17:45

e) 5x -1+(7x-3)(5x-1)
= (5x-1)X1-(7x-3)(5x-1)

plus transformé en moins
.

Posté par
mikayaou
re : exo de factorisation 05-12-06 à 17:46

f) 5ab à mettre en facteur dans -10ab² => il reste -2b
.

Posté par goldorak370 (invité)exo de factorisation 05-12-06 à 17:56

re mikayaou  dite moi si c'est juste le b/d par contre le e resultat = (5x-1)(7x+4) une erreur de signe le moins remplace par + et pour le f = 5ab(3a-2b+1)  merci de m'aider

Posté par
mikayaou
re : exo de factorisation 05-12-06 à 17:58

e encore un ptit pb
.

Posté par
titi24
re : exo de factorisation 05-12-06 à 18:06

bonjour voila la reponse du e

5x-1+(7x-3)(5x-1)
5x-1+(7x-3)(5x-1)*1
(5x-1)(8x-3+1)
(5x-1)(7x-2)


voila

Posté par goldorak370 (invité)exo de factorisation 05-12-06 à 18:07

re mikayaou je le vois pas ce petit pb dans e en plein confusion .je repose ma question est ce que b et d et f sont juste ? merci

Posté par
mikayaou
re : exo de factorisation 05-12-06 à 18:13

dans e : 1+(7x-3) = 1+7x-3 = 7x-2
.

Posté par
titi24
re : exo de factorisation 05-12-06 à 18:14

b est faux voila la reponse

(4x-1)(7x+3)-2x(7x+3)
(7x+3)(4x-1-2x)
(7x+3)(2x-1)

d est faux voila la reponse
(3x-1)²-7x(3x-1)
(3x-1)(3x-1)-7x(3x-1)
(3x-1)(3x-1-7x)
(3x-1)(-4x-1)


f j'ai pas compri desolé

Posté par
mikayaou
re : exo de factorisation 05-12-06 à 18:15

pour le d, tu peux encore sortir le signe moins
.

Posté par
titi24
re : exo de factorisation 05-12-06 à 18:17

non tu peux pas

Posté par goldorak370 (invité)exo de factorisation 05-12-06 à 18:34

re mikayaou et re titi24 l'exercice refait a ete poste a 17h40 donc titi24 il me fallait juste dire oui ou non si c'etait juste et pour le d je ne comprends pas pourquoi mikayaou me dit on peut sortir le moins et vous vous dite non ,je souhaiterais quand même une explication le pourquoi ?et le comment ?
merci

Posté par
mikayaou
re : exo de factorisation 05-12-06 à 18:35

je te laisse avec titi et laisse la main
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !