Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo de maths

Posté par julief (invité) 07-10-06 à 17:33

salut
pouvez vous m'aidez à cet exercice
la consigne est :
on considere le nombre y = (1-V5)/2

1°  y²= y+1

2° (1/y)+1 = y

3°  y^3 = 2y+1

je vous remercie d'avance
julie

Posté par Spleeto (invité)re : exo de maths 07-10-06 à 17:39

C'est simple, tu prends le membre de gauche de chaque expression, et tu réduis en remplacant y. Puis tu prends le membre de droite, et tu fais pareil. Tu vois ensuite clairement que le membre de gauche est égal à celui de droite, donc l'egalité est bien prouvée.

Je te fais le premier, à titre d'exemple.

y + 1 = ( (1-V5) / 2 ) + 1 = (3-V5) / 2

y² = ( 1 - 2V5 + 5 ) / 4 = 1/4 - (V5)/2 + 5/4 = 3/2 - (V5)/2 = ( 3-V5) / 2

Donc, y² = y+1

Posté par julief (invité)re : exo de maths 07-10-06 à 18:02

je vs remercie
le 1 je l'avais trouvé mais je n'etais pas sur que c'etait cela
mais le 2ème est plus compliqué
je trouve 0/2-2V5
est ce bon ?
MERCI de votre reponse
julie

Posté par Spleeto (invité)re : exo de maths 07-10-06 à 18:13

Pour le 2ème:

y = (1-V5) / 2

1/y + 1 = 2/(1-V5) + 1 = (3-V5) / (1-V5)
= (3-V5)(1+V5) / (1-V5)(1+V5)
= (3-V5+3V5-5) / (-4)
= (-2+2V5) / -4
= (-2(1-V5)) / -4
= (1-V5) / 2

Donc, y = 1/y + 1

Posté par julief (invité)re : exo de maths 07-10-06 à 18:21

je vous remercie beaucoup
vous m'avez ete d'une grande aide
julie

Posté par julief (invité)re : exo de maths 07-10-06 à 19:04

par contre le 3eme  y^3 n'est pas egale à 2y+1
j'ai trouvé
2-2V5 ET 2-V5
merci
julie
pouvez vous me dire si c'est juste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !