Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exo développer;factoriser

Posté par
bizzubizzu
27-09-06 à 15:36

[/b]bonjour!!
j'ai un problème avec certains calcul de mon devoir maison

-[/u]développer:
[b]
B=-(x+3)-4(x-5)

I=6x+1-(7x-4)au carré. dans le B;je ne comprends pas le - avant la première parenthèses et le 4 aussi.En gros je ne reconnais pas le schéma.

-[u]
factoriser
[b][/b]A=9x+27
D=(6x+7)(x+1)-(-6x-7)(-2x+3)
F=(x+5)au carré-16
I=4x au carré-4x+1

jy arrive pas.En cours jai reussi toute les opérations mais là je ne comprens plus rien!!

merçi de me répondre

Posté par jaime_thales (invité)re : exo développer;factoriser 27-09-06 à 15:43

Salut!

Pour ce qui est du développement, je te montre la marche à suivre dans le B, à toi de jouer pour le I (sachant que (a+b)² = a² + 2ab + b²):

B=-(x+3)-4(x-5)
le moins devant une parenthèse indique qu'elle est multipliée par -1. Ainsi on a:

B = (-1*x) + (-1*3) + (-4*x) + (-4*-5)
(on ne rédige généralement pas cette étape sur une copie).

B = - x - 3 - 4x + 20
B = -5x + 17

---

A = 9x+27
piste: 27 = 9*3

D = (6x+7)(x+1)-(-6x-7)(-2x+3)
piste: -(-6x-7) = 6x+7

F = (x+5)²-16
piste: a²-b² = (a-b)(a+b)

I = 4x²-4x+1
piste: a² - 2ab + b² = (a-b)²

Posté par
bizzubizzu
merçi 27-09-06 à 16:08

merçi!!!c'est super tigen de m'avoir aider

Posté par seck (invité)SOLUTION a BIZZUBIZZU 07-12-06 à 14:42

SLT SA VA POUR TEMP C PO DIFFICILE
LE DEVELOPPEMENT De B=-x-3-4x+20
                     =-x-4x-3+20
                    B=-5x+17
le - devant doit entrain et sa va changer le signe a l'intérieur ok

     I=(6x+1)-(7x-4)²
        =6x+1-((7x)²-2*7x*4+4²)  (( le premier c se sont des crochets
        =6x+1-(49x²-56x+16)
        =6x+1-49x²+56x-16
        =6x+56x+1-16-49x²
       I=62x-15-49x²     solution sans ordoné

         I=-49x²+62x-15 SOLUTION ORDONE
      



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !