Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo probabilité

Posté par lazaz (invité) 12-05-07 à 21:04

bonjour tout le monde!
j'ai un exo de proba à faire et j'ai un peu de mal en fait alors voila :
Une urne contient 5 boules noires et 5 boules blanches. On en prélève n successivement et avec remise, n étant un entier naturel supérieur ou égal à 2.On considère les deux évènements suivants :
A :"on obtient des boules des deux couleurs"
B: " on obtient au plus uen boule blanche"

1) a. calculer la probabilité de l'évènement:
" toutes les boules tirées sont de même couleur"

b.calculer la probabilité de l'évènement :
" on obtient exactement une boule blanche"

Posté par
cailloux Correcteur
re : exo probabilité 12-05-07 à 21:26

Bonsoir,

Pour la 1a)

Probabilité de tirer n boules blanches: \frac{1}{2^n}

Probabilité de tirer n boules noires: \frac{1}{2^n}

Ces 2 événements étant incompatibles, la probabilité cherchée est la somme des 2: \frac{1}{2^{n-1}}

Posté par
cailloux Correcteur
re : exo probabilité 12-05-07 à 21:31

Pour la 1b) il s' agit d' une loi binomiale de paramètre n et \frac{1}{2} où la variable aléatoire est le nombre de boules blanches tirées.

la probabilité cherchée est C_n^1\left(\frac{1}{2}\right)^1\left(\frac{1}{2}\right)^{n-1}=\frac{n}{2^n}

Posté par lazaz (invité)re 13-05-07 à 09:21

merci beaucoup d'avoir répondu aussi vite!! je vais regarder ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !