Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo probabilités

Posté par mattdk (invité) 02-02-07 à 15:32

Bonjour a tous, j'ai un exercice sur les probabilités, je viens de le finir mais je voudrais savoir si je ne me suis pa trompé(n'étant vraiment pas fort en proba ) et savoir si la méthode que j'ai employée est bonne. Voici l'énoncé:
   Un sac contient 5 jetons marqués: (-5);(-3);(1);(2);(6) indiscernables au toucher.
1/ On tire au hasard un premier jeton, on note sa valeur a; on en tire un second au hasard sans remettre le premier dans le sac. On note sa valeur b. L'événement E est réalisé su a+b est positif. L'évément F est réalisé si a*b est positif
Calculer P(E) ; P(F) ; P(EF) ; P(EF)
2/ Reprendre ces questions en supposant que, après le premier tirage, on remette le jeton tiré dans le sac.
-------------
1/ J'ai un arbre de probabilité avec tous les cas possibles, a droite de cet arbre j'ai fais une colonne avec les résultats pour chaque tirage a+b et a*b (je ne sais pas si vous comprenez sa parait peut-etre bizarre et j'ai marqué mes réponses directement grace aux 2 colonnes de l'arbre, j'ai donc trouvé:
P(E)=1/2
P(F)=2/5
P(EF)=3/10
P(EF)=3/5

2/ j'ai refais un arbre avec le meme systeme de colonne et j'ai trouvé
P(E)=13/25
P(F)=13/20
P(EF)=9/25
P(EF)=17/25
Dois-je plus détaillé ou si j'indique que j'ai trouvé mes réponse en additionnant tous les cas pour les 2 événements suffit?merci

Posté par
smil
re : exo probabilités 02-02-07 à 16:39

tout et bon, sauf P(F) = 13/25 dans le deuxième cas, mais je pense que c'est une faute de frappe.
à mon avis les arbres suffisent comme justification

Posté par mattdk (invité)re : exo probabilités 02-02-07 à 16:46

oui c'est une faute de frappe, merci bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !