Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo racine carrée

Posté par
kaka942
19-09-07 à 16:57

voila j'ai un exercice que je comprend pas pouvez vous m'aidez

a= 4x 10 puissance -8 + 0.0000005
   -------------------------------

    29x10 puissance -6 -20w10 puissance -7



1) sans utiliser une calculatrice ecrivez le numérateur et le denominateur de a en notation scientifique puis ecrivez a en notation scientifique


2) calculez le nombre a en utilisant une calculatrice en mode scientifique


merci pour votre aide

Posté par
kaka942
exo 19-09-07 à 17:12

bonjour aidez moi aussi a faire cette exo seulement


        
a)(3/4)au carré    x (1/8)puissance 5

b)(2 pi au carré)puissance -5 x 3 diviser par pi puissance -4



merci pour votre aide  

  

Posté par
sarriette Correcteur
re : exo racine carrée 19-09-07 à 17:15

bonjour,


( le point represente la multiplication )

numerateur= 4.10^{-8} + 5.10^{-7}= 4.10^{-8}+50.10^{-8}= (4+50).10^{-8} = 54.10^{-8} = 5,4.10^{-7}

denominateur= 29.10^{-6}-20.10^{-7}= 29.10^{-6}-2.10^{-6}=(29-2).10^{-6}=27.10^{-6}= 2,7.10^{-5}

d'où a = \frac{5,4.10^{-7}}{2,7.10^{-5}}=2.10^{-7+5}= 2.10^{-2}

Posté par
kaka942
re : exo racine carrée 19-09-07 à 17:25

merci sarriette c'est gentil peut tu m'aider pour la a et la b de l'exercice

Posté par
sarriette Correcteur
re : exo racine carrée 19-09-07 à 17:28

oui mais il faut faire quoi? calculer seulement ou l'ecrire d'une façon speciale?

Posté par
kaka942
re : exo racine carrée 19-09-07 à 17:30

calculer

Posté par
kaka942
up 19-09-07 à 17:48

up

Posté par
sarriette Correcteur
re : exo racine carrée 19-09-07 à 17:52

oki doki!

3$(\frac{3}{4})^2 \times (\frac{1}{8})^5 = \frac{3^2 \times1^5}{4^2 \times 8^5}

malheureusement rien ne se simplifie, on sort sa calculette et on trouve:

3$\frac{9}{524288}

----------------------------------------------------------------------------------------

3$\frac {(2\pi^2 )^{-5}\times 3}{\pi^{-4}}=2^{-5}\times (\pi)^{-10+4}\times 3 = \frac{3}{2^5\pi^6}=\frac{3}{32\pi^6}


Posté par
kaka942
re : exo racine carrée 19-09-07 à 17:55

merci beaucoup

Posté par
sarriette Correcteur
re : exo racine carrée 19-09-07 à 18:30

de rien

Posté par
kaka942
re : exo racine carrée 19-09-07 à 18:50

et sarriete tu pe m'aider pour celle la

a= (2puissance -5)au carré x (3x10-2 au carré )puissance 10

Posté par
kaka942
re : exo racine carrée 19-09-07 à 18:50

up

Posté par
sarriette Correcteur
re : exo racine carrée 19-09-07 à 18:57

a= 2^{-10}\times [(3.10^{-2})^2]^{10}

a= 2^{-10}\times [3^2.10^{-4}]^{10}

a= 2^{-10}\times 3^{20}\times 10^{-40}

a= \frac{3^{20}}{2^{10}\times 10^{40}}

je te laisse le faire à la machine

Posté par
kaka942
re : exo racine carrée 19-09-07 à 19:08


merci sarriete juste un dernier truc car celui je n'arrive pas trop


(0.06)puissance 4 x (1.6)puissance -3
-------------------------------------
30 x(0.002) puissance -10

merci sariette

Posté par
sarriette Correcteur
re : exo racine carrée 19-09-07 à 19:29

\frac{0,06^4\times 1,6^{-3}}{30\times 0,002^{-10}}=\frac{(6.10^{-2})^4\times (16.10^{-1})^{-3}}{3\times(2.10^{-2})^{-10}}=\frac{6\times 16}{3\times 2^{-10}}\times \frac{10^{-8+3}}{10^{20}}=2\times 16\times 2^{10}\times10^{-5-20} =32\times 2^{10}\times10^{-25}

je te laisse finir à la machine pour 2^{10}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !