Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exo sur racine carrée

Posté par
fred
18-01-06 à 14:03

Bonjour,
je suis bloqué pour la deuxième question de cet exercice :
1° Calculer la valeur exacte de la longueur AM. L'écrire sous la forme a2 ( a nombre entier )
j'ai trouvé pour cette question, en faisant thalès :
AM = 22

2° a) Calculer la valeur exacte de la longueur AC. L'écrire sous la forme bc (b et c sont des nombres entiers ).
C'est pour cette question que je bloque, car à chaque calcul, je trouve AC = 3.

pouvez vous m'aider svp.
merci
FRED

N'ayant pas réussi à attacher l'image du triangle rectangle je vous donne les dimensions : AB=24cm
             BC=3cm
             MN=1cm

Posté par
Pookette Correcteur
re : exo sur racine carrée 18-01-06 à 14:08

Bonjour fred,

Je ne vois pas comment tu arrives à V3

AC = AB + BC = V24 + V3 = V(2*2*2*3) + V3 = 2V6 + V3

il y a peut être plus affiné ?

Pookette

Posté par
fred
re : exo sur racine carrée 18-01-06 à 14:21

merci pookette,

Moi, pour cette question, j'ai essayé avec Thalès et je trouvai 3 donc j'avais faux.Par contre, tu trouves 26 +3 alors que dans la question, il faut trouver sous la forme ab et je pense qu'on ne peut pas ajouter des racines différentes ?
Fred

Posté par
Pookette Correcteur
re : exo sur racine carrée 18-01-06 à 14:23

non non mais le problème c'est qu'il manque vraiment la figure. J'ai fait AC = AB + BC, ce qui peut etre faux. (et l'est surement d'ailleurs).

Voici comment joindre la figure (juste un aperçu, il n'est pas nécessaire qu'elle soit à l'échelle):

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : exo sur racine carrée 18-01-06 à 14:26

ah mais c'est un triangle rectangle !!
en quoi

Pookette

Posté par
fred
re : exo sur racine carrée 18-01-06 à 14:27

Il est rectangle en B.
Fred.

Posté par
fred
re : exo sur racine carrée 18-01-06 à 14:28

et MN est la parallèle à BC.

FRED

Posté par
Pookette Correcteur
re : exo sur racine carrée 18-01-06 à 14:30

oui je viens de voir qu'il ne peut être que rectangle en B.

d'après Pythagore :

AC² = AB² + BC²
AC² = 27
<=> AC = 3V3

Pookette

Posté par
fred
re : exo sur racine carrée 18-01-06 à 15:06

Merci, mon prof m'avais dit qu'il fallait utiliser thales maintenant je comprends mieux.
Bonne fin de journée.

FRED.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !