Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

explication

Posté par
Rantehu
31-01-07 à 17:16

Bonjour j'ai un problème à un exercice, je comprends  totalement rien..

Résoudre les équations après avoir factorisé :

(2x-3)(x-4)+(x-4)(x+2)

Voilà j'aimerai que l'on mexplique comment faire comme sa je ferai les autres et vous me dirai si c'est bon ^^

Merci

Posté par
shadowmiko
re : explication 31-01-07 à 17:18

Salut! C'est simple réfléchit! Le facteur commun est évident c'est (x-4)!

Posté par
shadowmiko
re : explication 31-01-07 à 17:22

(x-4) étant le facteur commun tu factorises:

(x-4)(2x-3+x+2)
(x-4)(3x-1)
Ce produit de facteurs est nul si et seulement si un de ses facteurs est nul:
x-4=0 ou 3x-1=0
x=4 ou x=1/3
S={4;1/3}
J'espère que maintenant t'as compris...
Si non dis me le je t'expliquerais plus en détail.
Ciao

Posté par
Rantehu
équation après factorisation 31-01-07 à 17:49

bonjour

voilà j'ai un probleme je ne comprends pas un exo.

alors il faut factorisé puis résoudre une équation :


(2x-3)(x-4)+(x-4)(x+2)

voilà il y en a plusieurs mais j'en met qu'une pour le moment

merci

*** message déplacé ***

Posté par
Rantehu
re : équation après factorisation 31-01-07 à 17:50

oups je suis désolé d'avoir récrée le sujet je ne trouvais plus l'autre
si quelqu'un peut supprimer celui-ci

*** message déplacé ***

Posté par
Rantehu
re : explication 31-01-07 à 17:58

J'essaye de faire l'autre

(6x+1)²-(6x+1)(4x+3)

(6x+1)[(6x+1)-(4x+3)]

(6x+1)[6x+1-4x-3]

(6x+1)[2x-2]

Un produit est nul si au moins un de ses termes est nul..

6x+1 = 0 ou 2x-2 = 0

6x+1-1=-1 ou 2x-2+2=+2

6x = -1 ou 2x=2

S= {-1/6 ; 1 }


ALORS ?

Posté par
spmtb
re : explication 31-01-07 à 18:30

c est parfait

Posté par
Rantehu
ff 31-01-07 à 19:49

Oki mais après tu en a comme sa sans diviseur commun

(3x-2)(4x+5)-(9x²-4)

*** message déplacé ***

Posté par
Rantehu
d 31-01-07 à 19:50

Oki mais après tu en a comme sa sans diviseur commun

(3x-2)(4x+5)-(9x²-4)

Posté par
Eric1
re : ff 31-01-07 à 19:52

9x2-4=(3x)2-22=...


identité remarquable

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : explication 31-01-07 à 19:56

Rantehu,

Une erreur ça passe... mais devoir toujours déplacer tes posts devient pénible...
Tu ne voyais donc pas le message en rouge lorsque tu créés un nouveau topic qui dit "multi-post=exclusion" ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !