Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

explication calclul en x ?

Posté par frogies (invité) 07-01-07 à 15:18

Bonjour

Présentation de mon petit problème : en cours j'ai appris une nouvelle forme de calcul, mais j'ai beau essayer et réessayer je ne comprends toujours pas comment sa peu marcher . Je sais que je ne braille pas en maths mais quand même !

Voila le calcul et sa réponse en exclusivité :

E : (2x + 5)² - (2x + 5)(x - 3)
E : [(2x)² + 2x X 5 X 2] - (2x² - 6x + 5x -15)
E : (4x²+ 20x +25) - (2x² -1x -15)
E : 2x² + 21x + 40

Je ne vois pas du tout alors y'aurait-t-il quelqu'un pour venir en secours à une jeune fille en detresse?

Merci beaucoup d'avance, vous me sauvez la vie !!

Posté par
lulu83
re : explication calclul en x ? 07-01-07 à 15:23

bonjour,

qu'est ce que tu ne comprends pas ?

Posté par frogies (invité)re : explication calclul en x ? 07-01-07 à 15:39

Comment on passe de la ligne un à la ligne 2

Posté par frogies (invité)re : explication calclul en x ? 07-01-07 à 15:57

Je vois qu'il y a deux parties mais coment y arriver ?

Posté par aliza (invité)explication calcul en x 07-01-07 à 16:01

Tu es en troisième, tu dois connaître tes identités remarquables. Cherche dans ton cours ( a+b)2. Je t'attends

Posté par
lulu83
re : explication calclul en x ? 07-01-07 à 16:04

deja , la 2eme ligne est fausse , il manque le "5²" .

(2x + 5)² --> c'est une identité remarquable de la forme (a+b)²=a²+2ab+b²
c'est une formule à connaitre .

(2x + 5)(x - 3) --> (a+b)(c-d) = ac-ad+bc-bd  

donc   E : (2x + 5)² - (2x + 5)(x - 3)
<=> E = [(2x)² + 2x X 5 X 2 + 5²] - (2x² - 6x + 5x -15)

ok ? est ce que tu comprend jusqu'a là ?

Posté par frogies (invité)re : explication calclul en x ? 07-01-07 à 16:06

oui a peu près mais je ne me rapeait pas de (a+b)(c-d)

Posté par frogies (invité)re : explication calclul en x ? 07-01-07 à 16:06

oui j'ai déja fait les identités aliza

Posté par frogies (invité)re : explication calclul en x ? 07-01-07 à 16:11

Et ensuite on regroupe tout les nombres entre eux dans les 2 parethèses selon si c'est une puissance de x ou x ext. et on soustrait les deux parehthèses c'est sa ?

Merci beaucoup c'est simpa de m'aider

Posté par
lulu83
re : explication calclul en x ? 07-01-07 à 16:13

oui c'est cela , mais il faut bien faire attention, car quand il ya un signe moins devant la parenthese , cela inverse tous les signes à l'intérieur de la parenthese.

c'est le cas dans ton exo par exemple

Posté par frogies (invité)re : explication calclul en x ? 07-01-07 à 16:25

Ok d'accord merci beaucoup pour tout ^^



Ensuite je dois factoriser E, mais sa va être faux du coup, j'avis fait

(2x + 5)[(x - 3)-(2x + 5)

(2x + 5) (x + 8) ?

Posté par aliza (invité)explication calcul en x 07-01-07 à 16:26

je voudrais vraiment t'aider pour voir si tu as compris est ce que tu pourrais faire cet exemple tout seul de type (a+b)2

      (x-7)2
               merci

Posté par frogies (invité)re : explication calclul en x ? 07-01-07 à 16:32

Je comprend pas ce que tu dis dsl

Donne moi un exemple si tu veux ^^

Posté par aliza (invité)explication calcul en x 07-01-07 à 16:39

  
  
        selon l'identité remarquable  ( a + b) 2 comment va tu développer la somme de deux nombres? ( x+7 )2 merci

Posté par frogies (invité)re : explication calclul en x ? 07-01-07 à 16:45

a[/sup]2 + 2ab + b[sup]2

x[/sup]2 + 2 X x X 7 + 7[sup]2

Posté par aliza (invité)explication calcul en x 07-01-07 à 16:58

  

      en plus clair donne moi le résultat final . ma méthode c'est d'aller étape par étape pour t'assurer une bonne note au contrôle sur table. Au départ tu as bien dit que tu ne comprenais pas le calcul, donc je veux m'assurer que tu saches bien appliquer la première identité remarquable ( a+b)2 si je pense que c'est OK on va passer à ( a-b )2 ainsi de suite ... comme ça tu pourras faire n'importe quel exercice tout seul si tu as bien  compris . A tout à l'heure

Posté par aliza (invité)explication calcul en x 07-01-07 à 17:20

    

      selon ce que tu as écrit 2X * 7X fait 14X[sup]2 alors que c'est  
  
               X[sup]2+14X +49

Posté par frogies (invité)re : explication calclul en x ? 07-01-07 à 18:01

dsl j'étais en plein dm ^^

Posté par frogies (invité)re : explication calclul en x ? 07-01-07 à 18:07


( x+7 )^2
x^2 + 2 X x X 7 + 7^2
7x^2+ x + 14

Posté par frogies (invité)re : explication calclul en x ? 07-01-07 à 18:12

et si s'était (x-7)^2 le résultat serais 7x^2 + x -9

(x-7)^2
x^2 - 2 X x X (-7) + 7^2

7x^2 + x - 9

Posté par aliza (invité)re : explication calclul en x ? 07-01-07 à 18:18

    ( x+7 ) puissance 2 cela ne fait pas 7X puissance 2 +X + 14
    il faut bien comprendre le principe de l'identité remarquable ( a+b ) [sup]2

Posté par awa06 (invité)reponse 07-01-07 à 18:29

(x+7)2=(x+7)(x+7)=a ce niveau il faut developper pour aboutir au resultat donc on aura:x2+7x+7x+49=X2+14x+49

X2 veut dire x au carre , j'ai du mal a saisir cela merci et bonne continuation dans les etudes.

Posté par aliza (invité)re : explication calclul en x ? 07-01-07 à 18:50

  [/sup][sup]

Posté par frogies (invité)re : explication calclul en x ? 07-01-07 à 19:10

Bon ba je vais vous laisser

Merci beaucoup de votre aide ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !