Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

expression aire

Posté par
knel
27-11-06 à 16:25

Bonjour,
ESt- ce que quelqu'un peut me dire si c'est juste ?
Exprimer en fonction de x l'aire du rectangle ABCD (ne pas développer l'expression obtenue)

Aire =( 2x + 1 )( 3x - 5 )

expression aire

Posté par
knel
re : expression aire 27-11-06 à 16:35

ainsi que :
Exprimer en fonction de x l'aire du polygone EFGHIJ (factoriser l'expression obtenue)

( 3x - 7) 2 - 2 2
(a-b)²=a²-2ab+b²
= 3x² - 2 * 3x * 7
= 3x² - 42x
= 9x² - 42x

expression aire

Posté par
infophile
re : expression aire 27-11-06 à 17:16

C'est bien sauf pour la factorisation

a²-b²=(a+b)(a-b)

Posté par
knel
re : expression aire 27-11-06 à 17:29

cela donne :
( 3x - 7) 2 - 2 2
= ( 3x + 7)(3x - 7) - 2 2
              
                    ???

Posté par
lafol Moderateur
re : expression aire 27-11-06 à 17:34

écris a=3x+7 et b=2, dans ce que te suggère Infophile !

Posté par
infophile
re : expression aire 27-11-06 à 17:34

Non a²-b²=(a+b)(a-b)

Que vaut a et b ici ?

Posté par
infophile
re : expression aire 27-11-06 à 17:34

Trop tard

Posté par
knel
re : expression aire 27-11-06 à 17:45

ah oook
a²-b²=(a+b)(a-b)
(3x+7)2 - 2 2
= (3x+7 + 2)( 3x+7 - 2 )

C'est ca ?

Posté par
lafol Moderateur
re : expression aire 27-11-06 à 17:52

exactement ! il n'y a plus qu'à simplifier dans chacune des parenthèses ...

Posté par
knel
re : expression aire 27-11-06 à 17:53

= (3x+7 + 2)( 3x+7 - 2 )
= (3x + 9)( 3x + 5)
Comme ca ??

Posté par
lafol Moderateur
re : expression aire 27-11-06 à 17:55

Posté par
knel
re : expression aire 27-11-06 à 17:58

ok merci
une derniere question :
Pour quelle(s) valeur(s) de x ces deux aires sont elles égales ? (écrire l'équation, transformer en équation nulle puis en équation produit- nul, résoudre et conclure )

(2x + 1)(3x - 5) = (3x + 9)( 3x + 5)

Comment fait-on pour trouver ?

Posté par
lafol Moderateur
re : expression aire 27-11-06 à 18:11

je suis une nouille ! tu avais écrit

Citation :
cela donne :
( 3x - 7) 2 - 2 2
= ( 3x + 7)(3x - 7) - 2 2

et je t'ai aidée en ne lisant que le début de la deuxième ligne !
or tu y avais tapé un + à la place du -.
Du coup, toute la suite est à réécrire :
(3x-7)²-2²=(3x-7+2)(3x-7-2)=(3x-5)(3x-9)
Là, quand tu auras transformé ton équation en écrivant tout du même côté du =, tu auras (3x-5) en facteur,
et après, tu sors la propriété du produit nul : un produit est nul si et seulement si ...

Posté par
knel
re : expression aire 27-11-06 à 18:16

pas grave
merci

Posté par
knel
re : expression aire 27-11-06 à 18:23

(3x-5)(3x-9) = (2x+1)(3x-5)
(3x-5)(3x-9)+(2x+1)(3x-5)=0
(3x-5)[(3x-9) + (2x+1)] = 0
(3x-5)3x-9+2x+1 = 0
(3x-5) 5x-10 = 0
pour le moment c'est bon ???

Posté par
lafol Moderateur
re : expression aire 27-11-06 à 18:33

passage de la première à la deuxième ligne : si tu veux avoir 0 à gauche, il faut ENLEVER ce qui y est. si tu l'enlèves à gauche, il faut l'enlever à droite aussi, pas l'ajouter.
deuxième à troisième ligne : c'est OK, mais quand tu auras rectifié la deuxième ligne, le signe entre les deux parenthèses dans le crochet changera !
3° à 4° ligne : il manque les parenthèses autour de 3x-9+2x+1
(et là aussi, le changement de signe aura des retombées)
dernière ligne : -9+1 ne fait pas -10 (mais tu auras -9-1, et ça, ça fait bien -10 !)

Posté par
knel
re : expression aire 27-11-06 à 18:48

oulaa je suis perdue :s

Posté par
lafol Moderateur
re : expression aire 27-11-06 à 19:06

excuse moi, je mélange ma droite et ma gauche !
(3x-5)(3x-9) = (2x+1)(3x-5)
Tu veux avoir 0 à droite : il faut donc enlever (2x+1)(3x-5).
Mais si on l'enlève à droite on doit l'enlever à gauche aussi

(imagine une balançoire à deux places dans un square : tu sais, celles où un des gosses est en haut quand l'autre est en bas :
si les deux ont exactement le même poids, elle reste horizontale (pas longtemps car les enfants bougent).
Maintenant (après avoir stupéfixié les gamins, non mais ! faut plus qu'ils bougent), si tu prends une pomme dans la poche de l'un, il devient plus léger et la balance penche. il faut la prendre aussi dans la poche de l'autre si tu veux retrouver l'équilibre.
et bien une équation, c'est comme une balance : si on enlève quelque chose d'un côté, si on veut que ça reste égal à l'autre côté, il faut enlever la même chose de l'autre côté !)

Tu arrives donc à (3x-5)(3x-9) - (2x+1)(3x-5)=0
on met (3x-5) en facteur : (3x-5)[(3x-9)-(2x+1)]=0
on distribue le - dans la deuxième parenthèse :
(3x-5)(3x-9-2x-1) = 0
on simplifie : (3x-5)(x-10)=0
et hop ! produit nul. tu sais faire, je l'ai vu sur un autre topic
Tu devrais trouver x=5/3 ou x=10, mais la première solution ne peut pas convenir car ta deuxième figure aurait une longueur négative ... pour x=10, tu peux faire les figures sur du papier à carreaux et compter les carreaux pour vérifier !

Posté par
knel
re : expression aire 27-11-06 à 19:19

ah merci beaucoup

Posté par
plumemeteore
re : expression aire 27-11-06 à 19:29

bonjour
(3x-5)(3x-9) = (2x+1)(3x-5)
ne vous a-t-il donc pas sauté aux yeux qu'on peut diviser les deux membres par (3x-5)
donc 3x-9 = 2x+1
3x-2x = 1+9
x = 10

Posté par
lafol Moderateur
re : expression aire 27-11-06 à 19:29

avec plaisir !

Posté par
lafol Moderateur
re : expression aire 27-11-06 à 19:35

on ne peut diviser par 3x-5 qu'après s'être assuré qu'on ne divisera pas par 0.
C'est vrai qu'ici, compte tenu de la manière dont x est défini (3x-7 est une longueur, donc positif), 3x-5 = 3x-7 + 2 est supérieur ou égal à deux, donc différent de zéro.
Encore faut-il le dire avant de diviser !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !