Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Expression conjuguée du dénominateur

Posté par pierre59 (invité) 25-08-06 à 19:01

Bonjour à tous !
Voilà, je faisais des exercices de révisions sur les racines carrés, et j'ai un problème.

Dans le calcul C de l'exercice 2 de cette page : cinq exercices pour s'entraîner sur les racines carrées je cherche à utiliser l'expression conjuguée du dénominateur, mais le problème est que je n'arrive pas au bon même résultats que la correction de l'île au maths.

Lorsque j'utilise l'expression conjuguée du dénominateur une de mes étapes est celle-ci : (3V72 X V2) / (5V2 x V2). Le V signifiant "racine de"

Ou est mon erreur s'il vous plaît ?

Je vous remercie d'avance

Pierre

Posté par
Skops
re : Expression conjuguée du dénominateur 25-08-06 à 19:05

Pourquoi prend tu l'expression conjugué ?

Remarque que 72=8*9

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Expression conjuguée du dénominateur 25-08-06 à 19:07

Ou fais comme dans la correction, cela va beaucoup plus vite

Estelle

Posté par pierre59 (invité)re : Expression conjuguée du dénominateur 25-08-06 à 19:09

Car j'aimerais me remémorer l'utilisation de cette expression, et dans ce cas de figure c'est possible je pense.
Mais je ne trouve toujours pas/

Posté par
Skops
re : Expression conjuguée du dénominateur 25-08-06 à 19:10

Ca va pas aller avec ca, ca sert à rien dans ce cas là.

Skops

Posté par
jacqlouis
re : Expression conjuguée du dénominateur 25-08-06 à 21:06

    Bonsoir Pierre. Utiliser la quantité conjuguée du dénominateur, dans le cas que tu envisages, revient à trouver une expression, qui, après calculs, fait disparaître un radical au dénominateur, - radical qui est presque toujours gênant à cet emplacement.

    Exemple simple :
   1          1*2         2
  ----  =   -----------   =   -----
  2      2*2        2
     Autre exemple :
   20              20*(1-V5)             20*(V5-1)
----------   =  ----------------   =   -------------
1+5     (1+V5)*(1-V5)                4
      
     Cela te convient ?... A plus tard.    J-L
    

Posté par eve13 (invité)... 25-08-06 à 21:36

Bonsoir,
Il s'agit de l'exercice 2-C ?
"Lorsque j'utilise l'expression conjuguée du dénominateur une de mes étapes est celle-ci : (3V72 X V2) / (5V2 x V2). Le V signifiant "racine de" "
Ca m'a l'air très juste, il suffit de continuer
3V144 /10 = 3 x 12 /10 = 3,6
Qui m'explique le problème ?
Cordialement.

Posté par
jacqlouis
re : Expression conjuguée du dénominateur 25-08-06 à 21:49

    Bonsoir Eve. Je n'ai pas regardé les calculs précédents (vu l'urgence !), alors je ne comprends pas bien ton problème ?...
  
   On a: 3*V72 * V2 / 5V2 * V2  = 3*V36*V2 * V2 / 5V2*V2 = 3 *V36 /5 =18/5
Qu'est-ce qui ne va pas ?    J-L

Posté par
_Estelle_
re : Expression conjuguée du dénominateur 25-08-06 à 21:50

Bonsoir,

Il n'y a pas de problème, J-L.

Eve13 voulait simplement dire qu'on pouvait parfaitement utiliser l'expression conjuguée pour faire le calcul proposé...

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Expression conjuguée du dénominateur 25-08-06 à 21:51

Désolée d'avoir répondu à ta place, eve13, je n'avais pu que tu étais connectée

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Expression conjuguée du dénominateur 25-08-06 à 21:51

*pas vu

Estelle

Posté par
jacqlouis
re : Expression conjuguée du dénominateur 25-08-06 à 22:00

    Oui, j'ai compris ! C'est Pierre qui n'avait pas bien vu la solution !...

    Pierre, ce n'était pas nécessaire de vouloir rendre le dénominateur rationnel (= le déradicaliser !). Il suffisait de transformer Racine de 72 en : Racine de 36 x Racine de 2 . Puis simplifer par Racine de 2. Et remplacer Racine de 36 par 6.
    Excuse moi Eve, je n'avais pas vu ta démarche !   J-L

Posté par pierre59 (invité)Merci 25-08-06 à 23:16

Je vous remercie beaucoup, j'ai réussi le calcul en le comprenant ce qui important !
Merci beaucoup pour votre aide
Bonne Soirée

Pierre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !