Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau autre
Partager :

Extension quadratique

Posté par
H_aldnoer
24-02-08 à 00:15

Bonsoir,

voici donc un petit exercice d'algèbre, tout en douceur...
Je poste mes réponses/reflexions demain!

Soit K un corps de caractéristique différent de 2.
Soit F/K une extension quadratique (i.e. [F:K]=2).

1/ Montrer qu'il existe a\in F^*, a\notin K tel que a^2\in K et que F=K[a].
Montrer que \{1,a\} est une base de F en tant que K-ev.

2/ Montrer que b\in F satisfait les propriétés de a ci-dessus ssi b=ka pour un certain k\in K^*.

3/ Prenons K=\mathbb{F}_p un corps premier à p\ge 3 éléments. Soit \bar{\mathbb{F}}_p une cloture algébrique de \mathbb{F}_p. Soient a,b\in\bar{\mathbb{F}}_p^* avec a,b\notin\mathbb{F}_p et a^2,b^2\notin\mathbb{F}_p. Montrer que a/b\in\mathbb{F}_p.

(maître Kaiser, si tu passes par ici!!)

Posté par
robby3
re : Extension quadratique 24-02-08 à 00:17

(y'a pas le corrigé sur Ulysses?)

Posté par
Cauchy
re : Extension quadratique 24-02-08 à 00:22

Salut,

pour la première si tu as une extension de degré 2 de K, il existe un élément de F qui n'est pas dans K, regarde son polynôme minimal.

Posté par
H_aldnoer
re : Extension quadratique 24-02-08 à 15:12

Citation :

pour la première si tu as une extension de degré 2 de K, il existe un élément de F qui n'est pas dans K


est-ce un résultat général ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Extension quadratique 24-02-08 à 15:50

Si tu as une extension de n'importe quel degré > 1 il y a bien un élément qui n'est pas dans K.

Posté par
H_aldnoer
re : Extension quadratique 24-02-08 à 15:58

Si je prend L/K une extension tel que [L:K]>1 alors on pourra toujours trouver a\in L\K ?
D'ou vient ce résultat ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Extension quadratique 24-02-08 à 16:00

L est un K-espace vectoriel de dimension > 1 sur K. Ceci entraine bien LK. Il y a donc des élémentrs autres que ceux de K.

Posté par
H_aldnoer
re : Extension quadratique 24-02-08 à 16:07

Ok.
Si j'ai par exemple L/K une extension, a dans L, tel que [L:K]=n. {1,a,...,a^{n-1}} est-elle une famille libre sur K ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Extension quadratique 24-02-08 à 16:11

Non, pas forcément, ça dépend de a. Il en existe un comme ça, mais c'est un gros théorème à démontrer.

En revanche ce qui est sur, c'est que 1,a,...,an-1,an est liée pour tout a.

Posté par
H_aldnoer
re : Extension quadratique 24-02-08 à 16:17

Même si on prend a\in L\K ?

Posté par
H_aldnoer
re : Extension quadratique 24-02-08 à 16:19

ici il me semble que l'on a bien cela, [F:K]=2, on peut trouver a\in F\K et on peut montrer que \{1,a\} est une famille libre.
si par exemple on avait [F:K]=3.
on prend a\in F\K, a-t-on aussi \{1,a,a^2\} qui est une famille libre?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Extension quadratique 24-02-08 à 16:27

Je crois que oui, mais c'est spécial à cause du fait qu'un polynôme de degré 3 est irréductible si et seulement s'il a une racine.

Posté par
H_aldnoer
re : Extension quadratique 24-02-08 à 16:33

Je n'arrive pas à le prouver.
Dans le premier cas, je prend u,v\in K tel que u+va=0 \Rightarrow va=-u.
Si v est non nul, alors a=-\frac{u}{v}\in K donc absurde. v est nul et il suit que u aussi.

Dans le deuxième cas, je prend u,v,w\in K tel que u+va+wa^2=0. Je n'arrive pas à le prouver que u=v=w=0.

Posté par
lolo217
re : Extension quadratique 24-02-08 à 16:38

si  1,a,a2 est liée (avec  1,a libre) alors  K(a)  est une extension de degré 2 contnue dans une extension de degré 3 ....dur .

Posté par
Camélia Correcteur
re : Extension quadratique 24-02-08 à 16:43

Je réfléchirai. Il faut quand même utiliser le fait que tu es dans une extension de degré 3. On doit arriver à montrer que le polynôme minimal de a ne peut pas être de degré 2 (n'avais-tu pas un lemme qui disait quelque chose comme ça?)

Posté par
H_aldnoer
re : Extension quadratique 24-02-08 à 16:48

non, il ne me semble pas avoir de lemme ainsi.
pour parler d'un polynôme minimal de a, il faut que a soit algébrique.
on considère donc le polynôme F(X)=u+vX+wX^2 qui vérifie F(a)=0 c'est cela? Mais il n'est pas unitaire.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Extension quadratique 24-02-08 à 20:29

Bonsoir à tous

Citation :
non, il ne me semble pas avoir de lemme ainsi.


C'est un résultat plus général (que l'on appelle parfois lemme de la base télescopique) qui dit que si l'on fait deux extensions finies successives de degré respectives m et n, alors l'extension "globale" est finie et son degré vaut mn.

Plus précisément, si L est une extension finie de K de degré m et M une extension finie de L de degré n, alors M est une extension finie de K (la réciproque est également vraie) et son degré vaut mn.
En particulier, si K est un corps et M une extension finie de K alors toute extension intermédiaire est finie et son degré divise [M:K].

Kaiser

Posté par
lolo217
re : Extension quadratique 24-02-08 à 20:35

euh je signale que mon message de 16h38 te donnes la solution (effectivement le résultat télescopique tu l'as déjà utiliséplusieurs fois dans d'autre post)
[M:K] = [M:L][L!K]  dès que ça a un sens ....MEME si les extensions sont infinies.

Posté par
H_aldnoer
re : Extension quadratique 24-02-08 à 20:42

>lolo : Je ne veux pas une solution, je cherche une discussion qui puisse me faire prendre des automatismes.

>kaiser :

voila ce que j'ai appris :
L/K une extension
L/N et N/K deux autres extensions.

(L/K extension finie) équivaut à (L/N extension finie) et (N/K extension finie).

Deplus [L:K]=[L:N][N:K]

(je crois que cela signifie que le degré d'une sous-extension divise le degré d'une extension finie.

Posté par
H_aldnoer
re : Extension quadratique 24-02-08 à 21:10

Je comprend ton message kaiser, mais je n'arrive pas à l'appliquer ici.
Je reprend l'exemple :
si F/K est une extension tel que [F:K]=3.
on se donne a dans F\K alors est-ce que {1,a,a^2} est libre sur K ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Extension quadratique 24-02-08 à 21:12

H_aldnoer > oui, c'est bien ça. et donc ?

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Extension quadratique 24-02-08 à 21:15

message de 21h10 : si jamais 1, a et a² étaient liés, comme a n'est pas dans K, que dire du degré de l'extension K(a)/K ?

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Extension quadratique 24-02-08 à 21:17

déjà si a n'est pas dans K, on a [K(a):K]\ge 2 ?

Posté par
H_aldnoer
re : Extension quadratique 24-02-08 à 21:19

(juste pour savoir, a est bien algébrique ici car racine du polynôme P(X)=X^3-a^3 ? en particulier K(a)=K[a] ?)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Extension quadratique 24-02-08 à 21:21

message de 21h17 : oui
message de 21h19 : oui

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Extension quadratique 24-02-08 à 21:26

A-t-on aussi que [K(a):K]\le 3 ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Extension quadratique 24-02-08 à 21:29

oui car K(a) est un sous-espace vectoriel de F qui est de dimension 3 sur K.

Alors, le degré de l'extension vaut 2 ou 3 ?

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Extension quadratique 24-02-08 à 21:34

mais on doit avoir que [K(a):K] | [F:K] non ?
c'est donc pas 2 mais 3.

dans ce cas K(a)=F non ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Extension quadratique 24-02-08 à 21:37

oui et donc que dire de la famille {1, a , a²}, vu qu'elle engendre K(a) ?

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Extension quadratique 24-02-08 à 21:39

pourquoi elle engendre K(a) ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Extension quadratique 24-02-08 à 21:50

K(a)=K[a] est engendré par les puissances de a. Or, si n est un entier n naturel, en effectuant la division euclidienne de \Large{X^n} par \Large{X^3-a^3}, on a \Large{X^n=P(X^3-a^3)+bX^2+cX+d} (avec b, c et d des éléments de K) donc en évaluant en X=a, on a :

\Large{a^n=ba^2+ca+d}.

En définitive, K(a) sera alors engendré par 1, a et a².

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Extension quadratique 24-02-08 à 21:58

on a bien K[a]={P(a),P(X)\in K[X]\} ?
ensuite j'ai bien compris ta démarche, je ne vois pas pourquoi tu prend X^n cependant ?

puisque P est unitaire, quelque soit le polynôme F(X) de K[X] on a F(X)=P(X)Q(X)+R(X) avec degR<3.
F(a)=R(a)=a_0+a_1a+a_2a^2.

d'ou K[a]=Vect(\{1,a,a^2\}).

Il reste à montrer que c'est une famille libre ?

Posté par
H_aldnoer
re : Extension quadratique 24-02-08 à 21:59

peut-on utiliser ce qu'on a montré ? à savoir que [K[a]:K]=3 ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Extension quadratique 24-02-08 à 22:02

Citation :
ensuite j'ai bien compris ta démarche, je ne vois pas pourquoi tu prend X^n cependant ?


c'est parce que j'ai dit avant que K[a] était engendré par les puissances de a donc j'ai montré que les puissances de a étaient elles-même combinaisons linéaires de 1, a et a².

Citation :
Il reste à montrer que c'est une famille libre ?

Citation :
peut-on utiliser ce qu'on a montré ? à savoir que [K[a]:K]=3 ?


oui. Pour ça, c'est un simple raisonnement d'algèbre linéaire qu'il faut adopter.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Extension quadratique 24-02-08 à 22:04

3 vecteurs libres dans un espace de dimension 3 forme une base ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Extension quadratique 24-02-08 à 22:08

c'est exactement ça.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Extension quadratique 24-02-08 à 22:13

Mais c'est pas clair pour moi.
On a trois vecteurs qui génère K[a].
On sait que K[a] est un K-ev de dimension 3.

On peut directement conclure que ces trois vecteurs forment une famille libre ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Extension quadratique 24-02-08 à 22:19

oui, c'est un théorème.

Dans un espace vectoriel de dimension finie n, une famille génératrice à au moins n éléments, et elle en a n si et seulement si c'est une base.


Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Extension quadratique 24-02-08 à 22:21

Mais on ne le sait pas que c'est une base, si ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Extension quadratique 24-02-08 à 22:24

justement, le théorème nous le dit : la famille {1,a,a²} possède 3 éléments et engendre un espace vectoriel de dimension 3, donc c'est une base.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Extension quadratique 24-02-08 à 22:32

ok.
en particulier c'est une famille libre.

ça semble bien général : si on prend F/K une extension telle que [F:K]=n. Soit a dans F\K alors \{1,a,...,a^{n-1}\} est libre ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Extension quadratique 24-02-08 à 22:37

Presque : il faut supposer en plus que n premier.


Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Extension quadratique 24-02-08 à 22:40

ah oui et je vois pourquoi.
quand on dit que le degré de la sous-extension divise le degré de l'extension.

Posté par
H_aldnoer
re : Extension quadratique 24-02-08 à 22:42

On utilise ce résultat pour la question 1/ de cette exercice ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Extension quadratique 24-02-08 à 22:48

Pour la deuxième partie de la question, on peut, mais ce n'est pas nécessaire (vu comment a a été choisi).

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Extension quadratique 24-02-08 à 22:55

Au début :
je ne vois pas comment raisonner au début pour l'existence de ce a.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Extension quadratique 24-02-08 à 22:57

Suis l'indication de Cauchy.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Extension quadratique 24-02-08 à 23:00

Soit donc a dans F\K. Pour pouvoir parler de polynôme minimal, il faut que a soit algébrique non ?

Posté par
H_aldnoer
re : Extension quadratique 24-02-08 à 23:00

algébrique sur K.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Extension quadratique 24-02-08 à 23:03

C'est un résultat de cours : si l'extension F/K est finie, alors tout élément de F est algébrique sur K.

Kaiser

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !