Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Extrait de Rennes 1997

Posté par
fratos
27-01-07 à 11:35

Bonjour, je suis coincé à un exercice, vous pourriez m'aider svp ?

Sans utiliser les valeurs approchées, montrer quetrois de ces nombres sont égaux :

A= 5+5

B= 500/5

C= 255

D= 20

E= 5+5

Mes réponses :

A= J'ai pas réussi

B= 500/5 = 100*5/5 = 100 = 10*10 = 5*5 = 55

C= 255 = 2*5*5 = 25

D= 5*2*2 = 52

E= J'ai pas réussi

Vous pouvez m'aider s'il vous plaît.
Me dire si j'ai juste et m'aider à finir mon exercice.


Posté par
fratos
Exercice 27-01-07 à 11:38

Bonjour, je suis coincé à un exercice, vous pourriez m'aider svp ?

Sans utiliser les valeurs approchées, montrer quetrois de ces nombres sont égaux :

A= 5+5

B= 500/5

C= 255

D= 20

E= 5+5

Mes réponses :

A= J'ai pas réussi

B= 500/5 = 100*5/5 = 100 = 10*10 = 5*5 = 55

C= 255 = 2*5*5 = 25

D= 5*2*2 = 52

E= J'ai pas réussi

Vous pouvez m'aider s'il vous plaît.
Me dire si j'ai juste et m'aider à finir mon exercice.

*** message déplacé ***

Posté par
Lopez
re : Extrait de Rennes 1997 27-01-07 à 11:39

bonjour,

non presque tout est faux

pour le A, considère que \sqrt{5} = a
donc A = a+a
tu obtiens quoi pour A ?

Posté par
fratos
re : Extrait de Rennes 1997 27-01-07 à 11:41

Ben... 10

Posté par
Lopez
re : Extrait de Rennes 1997 27-01-07 à 11:43

non,

A = a+a = 2a et comme a = \sqrt{5}
alors
A = 2\sqrt{5}

tu as compris ?

Posté par
fratos
re : Extrait de Rennes 1997 27-01-07 à 11:45

a Ok... mais pour la B on peut pas le faire comme ca ?

Posté par
Lopez
re : Extrait de Rennes 1997 27-01-07 à 11:50

tu sais que :

\sqrt{a\times{b}}=\sqrt{a}\sqrt{b}
donc \sqrt{500}=\sqrt{100\times{5}}=\sqrt{100}\sqrt{5}

continue et donne moi B

Posté par
fratos
re : Extrait de Rennes 1997 27-01-07 à 11:58

1005 = 25*45
= 25*45 = 5*5*4*5 = 54

Posté par
jacqlouis
Exercice 27-01-07 à 11:59

    Bonjour. Tu n'as pas réussi à quoi ?... On te demande si certains de ces nombres A, B, C,... sont égaux ,  vérifie le?

A = (je n'ai pas réussi ???)  5 + 5 = 10, c'est tout !
E = ...  
B = 100   et c'est tout
   Mais j'ai l'impression qu'il manque quelque chose ?...

*** message déplacé ***

Posté par
fratos
Exercice 27-01-07 à 12:01

Oui les racines !
A= 5+5

B= 500/5

C= 255

D= 20

E= 5+5

*** message déplacé ***

Posté par
Lopez
re : Extrait de Rennes 1997 27-01-07 à 12:02

pourquoi tu te compliques la vie ainsi ?

\sqrt{500}=\sqrt{100\times{5}}=\sqrt{100}\sqrt{5}

et tu as \sqrt{100}=10
donc

\sqrt{500}=10\sqrt{5}

Posté par
fratos
re : Extrait de Rennes 1997 27-01-07 à 12:06

Je sais pas je crois tout le temps que c'est trop vcompliqué.

C= 255 = 2*5*5 = 25

C'est pas ça ?!

Posté par
jacqlouis
Exercice 27-01-07 à 12:08

    Ah,ah,ah...   C'est tout ce qu'il manque ?... Tu es sûr ?...

Je pense qu'il manque aussi des parenthéses ?.. Sinon, A et E sont égaux ...

Alors, revois tes calculs. Tout ce que tu as écris la 1ere fois est faux .
Pour ce 2ème énoncé,  que donne :
    Racine de 5  fois Racine de 5  = ?...
que j'écrirai :   V5 * V5 = ...
    Je te retrouve dans 30 mn... D'accord ?

*** message déplacé ***

Posté par
Lopez
re : Extrait de Rennes 1997 27-01-07 à 12:10

2\sqrt{5}\times{\sqrt{5}}=2(\sqrt{5})^2=2\times{5}=10

Posté par
fratos
Exercice 27-01-07 à 12:10

A= 5+5

B= 500/5

C= 255

D= 20

E= 5+5

*** message déplacé ***

Posté par
fratos
re : Extrait de Rennes 1997 27-01-07 à 12:14

D= 20 = 10*2 = 5*2*2 = 52

E= 5+5 = 10

Posté par
Lopez
re : Extrait de Rennes 1997 27-01-07 à 12:17

au D c'est bon jusqu'à la dernière égalité
regarde ce que j'ai fait juste avant et corrige la fin

au E si c'est sous la racine alors c'est bon

Posté par
fratos
re : Extrait de Rennes 1997 27-01-07 à 12:23

D= 52 X 2 = 5(2)² = 5 X 2 = 10

Donc C, D et E sont égaux

Posté par
Lopez
re : Extrait de Rennes 1997 27-01-07 à 12:31

comment ça égaux ?
D = 10 = C
E = 10

Posté par
fratos
re : Extrait de Rennes 1997 27-01-07 à 12:33

Oui mais d'après l'énoncé il faut trouver 2 de ces nombres égaux

Posté par
fratos
re : Extrait de Rennes 1997 27-01-07 à 12:34

Euh escuse moi 3 de ces nombres égaux

Posté par
Lopez
re : Extrait de Rennes 1997 27-01-07 à 12:37

que trouves-tu pour A, B, C, D, E et compare

Posté par
fratos
re : Extrait de Rennes 1997 27-01-07 à 12:40

A= 25
B= 105
C= 10
D= 10
E= 10

Posté par
Lopez
re : Extrait de Rennes 1997 27-01-07 à 12:44

et bien
B = \frac{\sqrt{500}}{5}=\frac{10\sqrt{5}}{5}=2\sqrt{5}

Posté par
Lopez
re : Extrait de Rennes 1997 27-01-07 à 12:45

c'est D qui n'est pas juste

D = \sqrt{20}=2\sqrt{5}

donc maintenant qu'est-ce qui est identique ?

Posté par
fratos
re : Extrait de Rennes 1997 27-01-07 à 12:46

Ok merci de m'avoir aider !

Posté par
fratos
re : Extrait de Rennes 1997 27-01-07 à 12:47

A=B
C=D donc E=C=D

Posté par
fratos
re : Extrait de Rennes 1997 27-01-07 à 12:47

ben alors A=B=D

Posté par
fratos
re : Extrait de Rennes 1997 27-01-07 à 12:48

Mais quand t'a fait pour trouver 25 au D

Posté par
Lopez
re : Extrait de Rennes 1997 27-01-07 à 12:49

oui c'est ça

mais fais attention avec les racines, les erreurs arrivent vite!

Posté par
Lopez
re : Extrait de Rennes 1997 27-01-07 à 12:50

\sqrt{20}=\sqrt{4\times{5}}=\sqrt{4}\times{sqrt{5}}=2\sqrt{5}

Posté par
fratos
re : Extrait de Rennes 1997 27-01-07 à 12:52

Ok merci de m'avoir aider aurevoir

Posté par
jacqlouis
Exercice 27-01-07 à 12:52

     Oui, ça va mieux comme cela. Mais dis-moi ce que tu en penses ?... Parce que jusqu'à présent, tu n'as rien fait... Alors potr t'aider, ça va etre difficile.

A , le premier, tu peux l'écrire plus simplement :...
B , on a :  V(500/5) = V(100) = ...
C ,  V(5) fois V(5)  = V(5)*V(5)  =   ...

Continue ces calculs et montre-moi .

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !