Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisa tion est repère orthonormé

Posté par
pitite-mann
04-03-07 à 14:28

Bonjour j'ai un DSN a faire dont  2 exo que je n'arrivent pas a faire  les voici:
Exo n°1

A= ( 7x+3) au carré - 81
Q1) Factoriser A
Q2) Calculer A pour x = 32 : simplifier au maximun votre résultat

Posté par
la groumphette
re : Factorisa tion est repère orthonormé 04-03-07 à 14:34

Bonjour !
81 = 9²
Tu ne reconnais pas une identité remarquable ?

Posté par
pitite-mann
re : Factorisa tion est repère orthonormé 04-03-07 à 14:37

ba si mais je vois pas le rapport enfaite pour factoriser

Posté par
la groumphette
re : Factorisa tion est repère orthonormé 04-03-07 à 14:39

A=(7x+3)²-9²
tu as une expression de la forme a²-b². Normalement, tu connais une identité remarquable pour factoriser ça.

Posté par
pitite-mann
re : Factorisa tion est repère orthonormé 04-03-07 à 16:40

A=(7x+3) au carré - 81
A=(7x+3) au carré - 9 au carré
A=(7x+3+9)(7x+3-9)
A=(7x+12)(7x-6)
c'est sa?

Posté par
la groumphette
re : Factorisa tion est repère orthonormé 04-03-07 à 16:57

Oui, c'est ça !
Maintenant, il faut que tu remplaces x par 32

Posté par
pitite-mann
re : Factorisa tion est repère orthonormé 05-03-07 à 10:58

A=(7*32+3) au carré - 81
A=(7*32+3) au carré - 9 au carré
A=(7*32+3+9)(7*32+3-9)
A=(7*32+12)(7*32-6)
A=(212+12)*(212-6)
A = 21 2 *212 + 21 2 * (-6) + 12* 212 + 12 * (-6)  

c'est sa?

Posté par
stella
re : Factorisa tion est repère orthonormé 05-03-07 à 11:01

Bonjour

Pourquoi ne prends-tu pas la forme factorisée pour ton calcul ?

Posté par
pitite-mann
re : Factorisa tion est repère orthonormé 05-03-07 à 11:05

ba je ne sais pas mais maintenant que vous le dites oui il faut le prendre merci
A=(7x+12)(7x-6)
A=(7*32+12)(7*32-6)

Posté par
pitite-mann
re : Factorisa tion est repère orthonormé 05-03-07 à 11:05

A=(7x+12)(7x-6)
A=(7*32+12)(7*32-6)
A=(212+12)(212-6)

Posté par
stella
re : Factorisa tion est repère orthonormé 05-03-07 à 11:09

Oui mais tu dois continuer à calculer...

Posté par
pitite-mann
re : Factorisa tion est repère orthonormé 05-03-07 à 11:20

A=(7x+12)(7x-6)
A=(7*32+12)(7*32-6)
A=(212+12)(212-6)

c'est la forme (a-b)(a+b)
donc a la fin on doit trouver a au carré-b au carré
mais je n'y arrivent pas :s

Posté par
stella
re : Factorisa tion est repère orthonormé 05-03-07 à 11:43

Non on te demande simplement de calculer A pour x = 32. Tu remplaces x par 32 et tu calcules, c'est tout.

Posté par
pitite-mann
re : Factorisa tion est repère orthonormé 05-03-07 à 11:48

A=(7x+12)(7x-6)
A=(7*32+12)(7*32-6)
A=(212+12)(212-6)
A=(2114)(21-4)

Posté par
stella
re : Factorisa tion est repère orthonormé 05-03-07 à 11:58

La dernière ligne est fausse.
Tu dois faire 212*212  -6* 212* +  12*212 - 6*12
Tu continues ?

Posté par
pitite-mann
re : Factorisa tion est repère orthonormé 05-03-07 à 13:10

sa donnerais:

212 au carré-1262+2522-252

sa m'étonnerais que se soit sa :s

Posté par
stella
re : Factorisa tion est repère orthonormé 05-03-07 à 13:16

A = (212 + 12)(212 - 6)
A = 882 - 1262 + 2522 - 72
A = 810 + 1262

Voilà ce que je trouve.

Posté par
pitite-mann
re : Factorisa tion est repère orthonormé 05-03-07 à 13:19

comment vous avez fait pour trouver 72?

Posté par
stella
re : Factorisa tion est repère orthonormé 05-03-07 à 13:22

-6*12 = -72

Posté par
pitite-mann
re : Factorisa tion est repère orthonormé 05-03-07 à 13:53

merci de votre aide.
j'aurais une autre question a vous poser qui n'a rien a voir avec cet exercice la..
Derterminer tous le diviseur de 72

Mes réponses:

72: 1,2,3,4,6,8,9,18,24

il faut aller jusque ou?  pour trouver tout les diviseurs?

Posté par
stella
re : Factorisa tion est repère orthonormé 05-03-07 à 14:13

Je pense que tu dois t'arrêter là. De toute façon tu ne peux pas continuer. Mais comme je ne suis pas sûre, repostes ton exercice dans un nouveau topic pour avoir d'autres réponses. Ce n'est pas sûre que l'on vienne te lire ici.

Posté par
pitite-mann
re : Factorisa tion est repère orthonormé 05-03-07 à 14:15

d'accord merci beaucoup de votre aide .

Posté par
stella
re : Factorisa tion est repère orthonormé 05-03-07 à 14:52

De rien. As-tu compris le calcul avec les racines ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !