Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par
souvenirdunjour
04-12-06 à 19:12

bonsoir et merci de m'aider:
M=5x+10
=5(5+x)
N=7x2+14x
=7x*(7x+x)
O=x3+x2
=x(x2+x)
P=5x2-10x
=5x(5x-5x)
Q=4x2-25
=(4x+5)(4x-5)
R=(4x+1)(7x-2)+4(4x+1)
=(4x+1)(7x+2)
S=(x+1)(x+2)-(x+2)(2x-3)
=(x+2)(-x+4)
T=(2x-3)[sup]2/sup]+(2x-3)(3x+1)
=(2x+3)(5x-2)
U=4(x+2)[sup]2/sup]-(x+2)
= (x+2)(4x+8)
V=(2x-3)[sup]2/sup]-(3x+1)[sup]2/sup]
=-x-4(-x-4)
W=(x+1)(8x-3)+4x+4
=4x(5x+2)
X=(x+1)[sup]2/sup]+x[sup]2/sup]-1
(x+1)(2x)
Y=x[sup]2/sup]-2x+1+3(x-1)
=je ne vois pas comment il faut faire ici merci de m'aider
Z=(2x+1)[sup]2/sup]-(2x+1)(5x+9)+(4x-7)(6x+3)
=34x[sup]2/sup]-7x+7
voilà merci de me corriger et de m'aider.

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
lulu83
re : factorisation 04-12-06 à 19:14

Bonsoir

M=5x+10
=5(5+x)

c'est faux
developpe le resultat que tu as trouvé , et tu t'en apercevras !

Posté par
bemol
re : factorisation 04-12-06 à 19:15

bonsoir,

que veut dire [sup]??

Posté par
lulu83
re : factorisation 04-12-06 à 19:16

N=7x²+14x
=7x*(7x+x)

pareil que le M c'est faux

Posté par
bemol
re : factorisation 04-12-06 à 19:17

N est faux N=7x^2 +14x = 7x (x+2)

Posté par
lulu83
re : factorisation 04-12-06 à 19:19

O=x3+x²
=x(x²+x)

ok c'est bon

Posté par
lulu83
re : factorisation 04-12-06 à 19:20

P=5x²-10x
=5x(5x-5x)

c'est faux , et je ne comprends pas comment tu fais pour ecrire cela ?

Posté par
caylus
re : factorisation 04-12-06 à 19:31

Bonsoir,

M=5x+10=5(5+x) NONNNNNNNNNNNNNNNN
4$ 5x+10=5.1.x+5.2=5(1.x+2)=5(x+2)

Posté par
souvenirdunjour
re : factorisation 10-12-06 à 18:59

Pour N:
7x2+14x
=7x(x+2)
c'est ça?!

Posté par
lulu83
re : factorisation 10-12-06 à 19:03

oui c'est ca , mais bemol t'avais deja donné la reponse

Posté par
souvenirdunjour
re : factorisation 10-12-06 à 19:30

ah oui c vrai mince! j'ai fait le P:
5x2-10x
=5x(x-2)
mais le reste était bon ou il faut que je les refasse tous?!

Posté par
lulu83
re : factorisation 10-12-06 à 19:31

ok pour le P

Posté par
lulu83
re : factorisation 10-12-06 à 19:33

refais le Q , le R .

le S étant juste

Posté par
souvenirdunjour
re : factorisation 10-12-06 à 19:43

Pour R je ne suis pas sure)
(4x+1)(7x-2)+4(4x+1)
=4x+1(14+7x)

Posté par
lulu83
re : factorisation 10-12-06 à 19:45

non ,

tu prends (4x+1) comme facteur commun .

donc : (4x+1)[(7x-2)+4)] = (4x+1)(7x+2)

d'ou sort ton 14 ?

Posté par noella2 (invité)re : factorisation 10-12-06 à 19:47

=5x+10
=5(x+2)
N=7x²+14x
=7x(x+2)
O=x3+x2
=x²(x+1)
P=5x2-10x
=5x(x-2)
Q=4x2-25
=(2x+5)(2x-5)
R=(4x+1)(7x-2)+4(4x+1)
=(4x+1)((7x-2)+4)=
(4x+1)(7x+2)
S=(x+1)(x+2)-(x+2)(2x-3)
=(x+2)(x+1-2x+3)
=(x+2)(-x+4)

Après c'est quoi les sup?

Posté par
souvenirdunjour
re : factorisation 10-12-06 à 19:51

en faite c'est:
T=(2x-3)2+(2x-3)(3x+1)
==(2x+3)(5x-2)

U=4(x+2)2-(x+2)
= (x+2)(4x+8)
V=(2x-3)2-(3x+1)2/sup]
=-x-4(-x-4)
W=(x+1)(8x-3)+4x+4
=4x(5x+2)
X=(x+1)[sup]2
+x2-1
(x+1)(2x)
Y=x2-2x+1+3(x-1)
=je ne vois pas comment il faut faire ici merci de m'aider
Z=(2x+1)2-(2x+1)(5x+9)+(4x-7)(6x+3)
=34x2-7x+7

Posté par
souvenirdunjour
re : factorisation 10-12-06 à 19:51

V=(2x-3)2-(3x+1)2
=-x-4(-x-4)

Posté par noella2 (invité)re : factorisation 10-12-06 à 20:01


T=(2x-3)²+(2x-3)(3x+1)
==(2x-3)(2x-3+3x+1)
= (2x-3)(5x-2)Attention le fcateur commun est 2x-3 et non 2x+3

U=4(x+2)²-(x+2)
= (x+2)(4(x+2)-x-2)
=(x+2)(4x+8-x-2)
=(x+2)(3x+6)

V=(2x-3)²-(3x+1)²
=(2x-3-(3x-1)(2x-3+3x+1)=
(2x-3-3x+1)(5x-2)=
(-x-2)(5x-2)

W=(x+1)(8x-3)+4x+4
=(x+1)(8x-3)+4(x+1)=
=(x+1)(8x-3+4)=
(x+1)(8x+1)

X=(x+1)2+x²-1
= (x+1)²+(x-1)(x+1)
=(x+1)(x+1+x-1)
(x+1)(2x) OK

Y=x²-2x+1+3(x-1)
= (x-1)²+3(x-1)
= (x-1)(x-1+3)
=(x-1)(x+2)

Z=(2x+1)²-(2x+1)(5x+9)+(4x-7)(6x+3)
= (2x+1)²-(2x+1)(5x+9)+(4x-7)3(2x+1)
=(2x+1)(2x+1 -(5x+9)+3(4x-7))

A toi de continuer car je fatigue

Posté par
souvenirdunjour
re : factorisation 10-12-06 à 20:10

alors ça fait Z=(2x+1)(9x-29)

Posté par noella2 (invité)re : factorisation 10-12-06 à 20:14

=(2x+1)(2x+1 -(5x+9)+3(4x-7))
=(2x+1)(2x+1-5x-9+12x-21)
=(2x+1)(9x-29) OUI

Posté par walid196 (invité)re : factorisation 10-12-06 à 20:28

Citation :
O=x3+x²
=x(x²+x)

ok c'est bon

x3+x²
= x²(x+1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !