Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation?

Posté par romainVai (invité) 06-12-06 à 20:46

Bonjour tout le monde! je suis nouveau sur ce forum et j'ai un D.M de maths a faire pour demain et je stress un peu car je n'ai pas trop compris la méthode de factorisation (fin, plutot pour un exercice en particulier).
jevous cite l'enoncé: "Observer les figures et écrire 25 sous la forme d'un carré, de la somme de deux carrés, de la difference de deux carrés, du carré d'une somme, du carré d'une difference, d'un produit."
Les figures sont deux triangles rectangles dont l'un fait 12 cm au coté adjacent, 5cm au coté opposé et 13 cm a l'hypothénuse et l'autre fait 3 cm au coté opposé 4 cm o coté adjacent et 5 cm a l'hypothenuse. Pourriez vous m'aidez s'il vous plait car je suis totalement perdu.

Posté par
Rouliane
re : factorisation? 06-12-06 à 21:25

Bonjour,

Ca va etre difficile de t'aider si on n'a pas ta figure

Posté par
spmtb
re : factorisation? 06-12-06 à 21:28

bonsoir romainvai
et Rouliane
on peut toujours avec pytagore
dire 25 = 5² = 3²+4²
= 13²-12²

Posté par
spmtb
re : factorisation? 06-12-06 à 21:29

Pythagore , pardon

Posté par romainVai (invité)re : factorisation? 06-12-06 à 21:37

Bonsoir rouliane et spmtb! Elas Rouliane je ne peux pas montrer les figures ce qui est un peu gênant...En tout cas merci beaucoup spmtb, cela est sans doute bon mais je n'ai vrement aucune idée de ce que je pourrai faire pourtant je reflechis, reflechis, reflechis mais aucune solution ne me vient a l'esprit.Bizarre

Posté par
Rouliane
re : factorisation? 06-12-06 à 21:41

Essaye de nous décrire un peu ta figure, les points, etc ( les triangles sont "dans" un carré, non ? )

Posté par romainVai (invité)re : factorisation? 07-12-06 à 07:08

En fete ce ne sont que deux triangles rectangles avec les mesures que je vous ai indiqué . Il n'y a pas de points et ils sont separés chacun de l'autre car je pense qu'il faut appliquer pour chaque triangle la somme d'un carré etc

Posté par cemil (invité)re : factorisation? 07-12-06 à 07:44

Bonjour,

Voici une figure.
Spmtb a écrit 25 sous la forme d'un carré, de la somme de deux carrés et de la difference de deux carrés.
Pour le carré d'une somme on peut se passer de la figure :
25 = (2+3)²
Pour le carré d'une différence aussi :
25 = (6-1)²
Pour un produit également :
25 = 5.5
Je crois que tout y est.



factorisation?

Posté par romainVai (invité)re : factorisation? 07-12-06 à 07:51

Merci mille fois pour m'avoir aidé!!! C'est trop genial!!!:D

Posté par
spmtb
re : factorisation? 07-12-06 à 08:11

pour ma part , avec plaisir

Posté par cemil (invité)re : factorisation? 07-12-06 à 13:41

Ce fut un plaisir pour moi également.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !