Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation =]

Posté par
Aliice
10-12-06 à 11:16

Bonjour,

J'ai besoin d'aide pour factoriser le calcul suivant :
A = (49x²-2)-(7x+2)(x+4)

voilà, ce serait sympa de me répondre et me montrer la façon de factoriser un calcul dans lequel il n'y a ni de facteurs communs, ni d'identités remarquables.

Merci de votre aide.

Posté par
mikayaou
re : Factorisation =] 10-12-06 à 11:17

bonjour

n'est-ce pas plutôt A = (49x²-4)-(7x+2)(x+4) ?
.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Factorisation =] 10-12-06 à 11:17

Bonjour Aliice,
Content de voir que tu as su trouver comment poster un nouveau topic.

L'expression ne serait pas plutôt : A = (49x²-2)-(7x+2)(x+4) ?

Posté par
Aliice
factorisation 10-12-06 à 11:19

Bonjour,

J'ai besoin d'aide pour factoriser le calcul suivant :
A = (49x²-2)-(7x+2)(x+4)

voilà, ce serait sympa de me répondre et me montrer la façon de factoriser un calcul dans lequel il n'y a ni de facteurs communs, ni d'identités remarquables.

Merci de votre aide.

Au revoir.

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Factorisation =] 10-12-06 à 11:19

ce peut être aussi cela
.

Posté par
Aliice
Factorisation =] 10-12-06 à 11:20

Non, elle n'est pas comme ça.

:s

Posté par
Eric1
re : factorisation 10-12-06 à 11:20

Déja posté. Pas d multipost

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Factorisation =] 10-12-06 à 11:23

Alors dans ce cas :
1/ Je ne vois pas comment faire apparaitre de facteur commun, même en factorisant (49x²-2). Tu est certain de ton énoncé ?
2/ Le multi-post n'est absolument pas toléré sur ce forum... Trois topics différents (avec le premier que j'ai supprimé car posté au mauvais endroit, dans le forum "site" en plus) pour ta question, c'est deux de trop...
Je t'invite donc à lire la FAQ du forum aujourd'hui (vu que tu ne peux plus poster dessus) afin de comprendre comment celui-ci fonctionne et que tu puisses revenir à partir de demain en respectant les règles de celui-ci.

Posté par
jacqlouis
re : factorisation 10-12-06 à 11:39

    Bonjour Al i i ce  ...  Il faut que tu t'appliques pour cet exercice; tu en auras un pour commencer l'épreuve, le jour du Brevet.

Pour factoriser une expression, il faut que tu repères les termes communs (facteurs communs) qui figurent dans les différentes parties de l'expression donnée.
    En général, ces facteurs communs " sautent aux yeux " : on les repère tout-de-suite.  
Exemple:  (2x-1)(3x+2) - 4x(2x-1)
    Parfois, ils sont un peu "camouflés"  
par un signe (-)  :  (2x-1)(3x+2) - 4x(1-2x)
par un nombre     :  (2x-1)(3x+2) - 4x(6x-3)
    Quelquefois, ils sont invisibles, c'est souvent avec des termes au carré, et il s'agit alors de les transformer grace à la 3ème égalité remarquable:         4x²-1  - 4x(2x-1) -->  (2x-1)(2x+1) - 4x(2x-1)
    Pense à cela; ça te sera utile.   J-L

Posté par
Aliice
re : Factorisation =] 11-12-06 à 19:32

Merci JL



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !