Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation

Posté par
titined
11-12-06 à 22:35

bonjour tout le monde je voudrait que l'on puisse m'aider sur cette factorisation suivante:

E=(5x+1)²-(7x+2)(5x+1)

1: Developper
2: Factoriser
3: Resoudre lequation: (5x+1)(-2x-1)=0

Donc voila aider moi sil vous plais

Posté par
infophile
re : Factorisation 11-12-06 à 22:37

Bonsoir

J'ose espérer que tu sais faire au moins une des trois opérations ?

Posté par
Eric1
re : Factorisation 11-12-06 à 22:38

Développer, c'est facile.
Factoriser, tu as un facteur commun assez visible
Résoudre: le produit de deux facteurs est nuls=> l'un des deux est nul

Posté par
infophile
re : Factorisation 11-12-06 à 22:38

Bonsoir Eric1

Posté par
Eric1
re : Factorisation 11-12-06 à 22:40

Bonsoir infophile,

Posté par
titined
factorisation 11-12-06 à 22:56

dsl je suis perdu car le brevet arrive donc avec le stress je suis perdu pouver vous m'aider mci

Posté par
Eric1
re : Factorisation 11-12-06 à 22:58

(a+b)2=???

Posté par
titined
factorisation 11-12-06 à 23:00

oui g compri pour la factorisation mer pour le reste non pe tu meder

Posté par
titined
factorisation 11-12-06 à 23:17

alors aider moi svp c pour demain bisous

Posté par
Eric1
re : Factorisation 11-12-06 à 23:26

(a+b)^2=??? il faut developper a^2+b^2+2ab

Posté par
titined
factorisation 11-12-06 à 23:38

Peut tu me donner la réponse stp car j'ai encor beaucoups de chose a fair sur mon DM donc comme sa sa ira plu vite merci

Posté par
titined
factorisation 11-12-06 à 23:49

alors stp peu tu me doner les reponses bisous

Posté par
titined
factorisation 12-12-06 à 00:00

AIDER MOI SVPPP!!!!!

Posté par
jacqlouis
re : Factorisation 12-12-06 à 11:29

    Bonjour Titine.  On a l'impression que c'est la 1ère fois que tu as un exercice de ce genre. Je te signale que, presque sûrement, tu auras cela aux épreuves du Brevet, et que tu as intérêt  à savoir le faire ... toute seule !

    Après tous ces bavardages qui n'ont rien apporté, je te donne trois informations, concernant ce genre d'exercice, qui comporte toujours un développement, une factorisation, et et une ou deux résolutions :
  1)  Développer: pas difficile, il s'agit d'enlever les parenthèses (avec précaution !) et de simplifier (= réduire) ensuite.
     E= 25x²+10x+1 - (35x²+7x+10x+2)
      = ... = - 10x² - 7x - 1

  2)  Factoriser? C'est plus délicat. Il faut repérer dans l'expression, le facteur (= terme, ou parenthèse) qui est commun à deux parties . Ici, par exemple, on voit dans E = (5x+1)² - (7x+2)(5x+1)   .
Ensuite, on sépare ce facteur commun, et on garde le reste dans la parenthèse qui suit.
    E= (5x+1)*[(5x+1) - (7x+2)]
     = (5x+1)*(-2x -1)
On obtient ainsi une 3ème expression , égale à celle de départ, et à celle développée. Pour les calculs qui suivent, on choisit l'expression le plus pratique à manipuler.

  3) Résoudre... Ici on te donne (ça tombe bien) le résultat de la factorisation.
     (5x+1)(-2x-1) = 0    
Cela, tu sais faire : 2 solutions : a) 5x+1=0  -->  x = ...
                                   b) -2x-1 =0  -->  x = ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !