Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par fatim92 (invité) 15-12-06 à 14:46

factorisation avec pieges de l aide svp

factoriser ces expressions sachant qu il y a des pieges dedans:

A=(x+1)-(2x+2)(-3x+4)
B=x²-3x+(3-x)(4x+1)
C=x²-4-(6-3x)(5x+1)-(2x+4)
D=x²-(5-x)(3x+1)-25
E=x²-(2x+1)
F=4(x-1)²-25(x²-14x+49)
G=(x-1)au cube-4(x-1)(x-3)²
H=(3x-4)(x-1)-3(1-x)²+x²(4x-4)
      merci de m aider

Posté par
mikayaou
re : factorisation 15-12-06 à 14:47

bonjour
.

Posté par
Eric1
re : factorisation 15-12-06 à 14:48

A. (2x+2)=?

Posté par
Eric1
re : factorisation 15-12-06 à 14:50

E. Trouve les racines pour factoriser.

F. a^2- b^2 a faire apparaitre.

Posté par
Eric1
re : factorisation 15-12-06 à 14:51

G. Evident dans un premier temps
H. Un peu moins evident mais néanmoins très facile.

Posté par
Eric1
re : factorisation 15-12-06 à 14:53

D Developpe puis factorise (racines).
c. A mon avis pareil.

Le piège a mon avis, c'est que certaines fonctions ne sont pas factorisables...
Et ca on peut le démontrer quand on a des polynomes de degré 2.

Posté par
jacqlouis
re : factorisation 15-12-06 à 15:50

   Bonjour Fatim... Alors, avec tous ces renseignements, où en es-tu ?
   Tu pourrais nous montrer ce que tu as fait (tout ?), et on pourra corriger les erreurs, s'il y en a ...

Pour D, je ne développerais pas...
   D =  (x²-25) - (5-x)(3x+1)
     =  (x²-25) + (x-5)(3x+1)
     =  (x-5)(x+5) + (x-5)(3x+1) = ... etc
Et pour E, j'écrirais :
   E =  x² - 2x -1
     =  (x² -2x +1) - 2
     =  (x - 1)² - (V2)² = ...
   J-L

Posté par fatim92 (invité)factorisation 15-12-06 à 23:56

corriger moi svp car y a certains que je ne comprends pas et c est urgent pour lundi

A = (x+1) - (2x+2)(-3x+4)
A = (x+1) - 2(x+1)(-3x+4)
A = (x+1)[1-2(-3x+4)]
A = (x+1)(1+6x-8)
A = (x+1)(6x-7)

B = x²-3x + (3-x)(4x+1)
B = (x²-3x) - (x-3)(4x+1)
B = x(x-3) - (x-3)(4x+1)
B = (x-3)[x-(4x+1)]
B = (x-3)(x-4x-1)
B = (x-3)(-3x-1)
B = -(x-3)(3x+1)

C = x²-4 - (6-3x)(5x+1) - (2x+4)
C = (x²-2²) + (3x-6)(5x+1) - (2x+4)
C = (x-2)(x+2) + 3(x-2)(5x+1) - 2(x+2)
C = (x-2)[(x+2)+3(5x+1)-2]
C = (x-2)(x+2+15x+3-2)
C = (x-2)(16x+3)

D = x² - (5-x)(3x+1) - 25
D = (x²-25) - (5-x)(3x+1)
D = (x²-5²) + (x-5)(3x+1)
D = (x-5)(x+5) + (x-5)(3x+1)
D = (x-5)[(x+5)+(3x+1)]
D = (x-5)(x+5+3x+1)
D = (x-5)(4x+6)
D = 2(x-5)(2x+3)

E = x²-(2x+1)
E = x²-2x-1
E = x²-2x+1 - 2
E = (x-1)² - (√2)²
E = (x-1-√2)(x-1+√2)

F = 4(x-1)² - 25(x²-14x+49)
F = 4(x-1)² - 25(x-7)²
F = (2²)(x-1)² - (5²)(x-7)²
F = [2(x-1)]² - [5(x-7)]²
F = (2x-2)² - (5x-35)²
F = [(2x-2)-(5x-35)].[(2x-2)+(5x-35)]
F = (2x-2-5x+35)(2x-2+5x-35)
F = (-3x+33)(7x-37)
F = -3(x-11)(7x-37)

G = (x-1)³ - 4(x-1)(x-3)²
G = (x-1)(x-1)² - 4(x-1)(x-3)²
G = (x-1)[(x-1)²-4(x-3)²]
G = (x-1)[(x-1)²-(2²)(x-3)²]
G = (x-1)[(x-1)²-[2(x-3)]²]
G = (x-1)[(x-1)²-(2x-6)²]
G = (x-1)[(x-1)-(2x-6)][(x-1)+(2x-6)]
G = (x-1)(x-1-2x+6)(x-1+2x-6)
G = (x-1)(-x+5)(3x-7)
G = -(x-1)(x-5)(3x-7)

H = (3x-4)(x-1) - 3(1-x)² + x²(4x-4)
H = (3x-4)(x-1) - 3(x-1)² + 4x²(x-1)
H = (x-1)[(3x-4)-3(x-1)+4x²]
H = (x-1)(3x-4-3x+3+4x²)
H = (x-1)(4x²-1)
H = (x-1)((2x)²-1²)
H = (x-1)(2x-1)(2x+1)

Posté par
jacqlouis
RE: factorisation 16-12-06 à 00:55

    C'est très bien ... mis à part le C) ...

Je l'ai recopié-collé            --->    avec mes remarques

C = x²-4 - (6-3x)(5x+1) - (2x+4)
C = (x²-2²) + (3x-6)(5x+1) - (2x+4)
C = (x-2)(x+2) + 3(x-2)(5x+1) - 2(x+2)
C = (x-2)[(x+2)+3(5x+1)-2]       --->  (x-2)[(x+2) + 3(5x+1)] -2(x+2)
C = (x-2)(x+2+15x+3-2)           --->  (x-2)(16x + 5)         -2(x+2)
C = (x-2)(16x+3)                 --->      (ne se factorise pas)

C'est probablement le piège...    J-L

Posté par fatim92 (invité)factorisation 17-12-06 à 13:39

merci bcoup jacqlouis

Posté par fatim92 (invité)factorisation 17-12-06 à 15:43

faites moi le C svp
C = x²-4 - (6-3x)(5x+1) - (2x+4)

Posté par fatim92 (invité)factorisattion 17-12-06 à 15:57

je voulais dire le E
E = x²-(2x+1)

Posté par
jacqlouis
re: factorisation 17-12-06 à 15:58

    Je pense que tu ne lis pas mes réponses !!! pas la peine que je perde  mon temps§...  

    Je t'ai donné ...ce matin (0h55) l'exercice en entier (5 lignes) :
  C = ... = (x-2)(16x+5) -2(x+2)    ,
et j'ai dit qu'on ne pouvait pas le factoriser (tu ne sais pas le factoriser). Donc on ne va pas plus loin!...
    J-L
    

Posté par
jacqlouis
RE: factorisation 17-12-06 à 16:03

    Idem pour le E !... Je te l'ai donné à 15h50, et tu l'as bien recopié à 23h56... Tu devais somnoler sur ton clavier !...

Posté par fatim92 (invité)factorisation 17-12-06 à 16:43

pouvez vous me dire pour le E d ou vient racine de 2

Posté par
Eric1
re : factorisation 17-12-06 à 16:45

racine(2) au carré c'est 2

Posté par fatim92 (invité)factorisation 17-12-06 à 17:45

E = x²-(2x+1)
E = x²-2x-1
E = x²-2x+1 - 2
E = (x-1)² - (√2)²
E = (x-1-√2)(x-1+√2)
pouvez vous me dire d ou vient le -2 et (racine de 2 au carre)

Posté par
Eric1
re : factorisation 17-12-06 à 17:51

Ligne 4: Pour avoir a carré - b carré

Posté par fatim92 (invité)factorisation 17-12-06 à 18:00

merci

Posté par
Eric1
re : factorisation 17-12-06 à 18:07

C'est un plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !