Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par jujudu06 (invité) 16-12-06 à 14:16

salut est ce ke vous pouvez m'aidez alors

e=-4(-2x+3) au carré + (4x-6)


il faut le developper et le factoriser






merci

Posté par babettepeggy (invité)re : factorisation 16-12-06 à 14:19

déja, pour développer. tu ferais comment ?

Posté par jujudu06 (invité)re : factorisation 16-12-06 à 14:36

j'ai besoin de le factoriser je suis nul en math svp

Posté par babettepeggy (invité)re : factorisation 16-12-06 à 14:38

okay. (4x-6) c'est aussi -2(-2x+3) tu comprend ? le but est de retrouver un même facteur. Comment ferais tu après ?tu peut mettre ce que tu ferais, on te corrigera.

Posté par jujudu06 (invité)re : factorisation 17-12-06 à 17:41

g absolument rien compris  y a t-il quelq'un pour m'aider svp
e=-4(-2x+3) au carré + (4x-6)


merci

Posté par babettepeggy (invité)re : factorisation 17-12-06 à 17:44

il ne te semble pas que 4x-6 ressemble un peu a -2x+3 ?

Posté par jujudu06 (invité)re : factorisation 17-12-06 à 17:46

oui sa resemble et alors babettepeggy ? a tu des astuces pour moi un nul en maths

Posté par jujudu06 (invité)re : factorisation 17-12-06 à 17:55

alors personne veut m'aider ?

Posté par
florian01
re : factorisation 17-12-06 à 21:03

Citation :
4(-2x+3) au carré + (4x-6


Pas besoin  d'écrire
Citation :
au carré
, le ² est une touche du clavier (en haut à gauche...)

Posté par
krystal
re : factorisation 18-12-06 à 08:46

-4(-2x+3)² + (4x-6)
= -4(-2x+3)²-2(-2x+3)
= (-2x+3) [-4(-2x+3)-2]
= (-2x+3) [-6(-2x+3)]
= (-2x+3) (12x-18)

Posté par jujudu06 (invité)divers trucs 19-12-06 à 13:32

bonjour je m'appelle juliano et je suis nul en maths et je doit rendre un dm cet aprem alors svp est ce que vous pouvez m'aider a sa :



developper et reduire :  a = -4(-2x+3)²+(4x-6)
resoudre pour a=0




b=(5/6)²-(2/3 =
c=(5/6-2/3)²


merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par jujudu06 (invité)re : divers trucs 19-12-06 à 13:37

merci de m'aider !!!!

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
RE: divers trucs 19-12-06 à 13:40

   Bonjour, Juju. Il faudrait un peu te forcer !  nul en maths, c'est facile à dire ...
Il n'y a que des multiplications à faire pour le a), et après, tu remplaces x par 0 et tu regardes ce qui reste !...
    Tu sais faire cela depuis la Cinquième, il n'y a aucune difficulté...
    J-L

*** message déplacé ***

Posté par jujudu06 (invité)re : divers trucs 19-12-06 à 13:42

oui jacqlouis mais il y a un probleme ma prof de maths est absente depuis le debut de l'annee et en 4eme elle expliquer pas et elle donné que des exo sans lecons alors tu comprend c dur pour moi

*** message déplacé ***

Posté par jujudu06 (invité)re : divers trucs 19-12-06 à 13:43

alors si tu pourrait par exemple commencer et apres je fini

*** message déplacé ***

Posté par kamel (invité)re : divers trucs 19-12-06 à 13:46

Salut juliano


a= -4(-2x+3)²+(4x-6)=-4(4x^2+9-12x)+(4x-6)
a=-16x^2-36+48x+4x-6=-16x^2+52x-42
voila le développement
a=0

a = -4(-2x+3)²+(4x-6)=0
la il faut factoriser
a=-(4x-6)^2+(4x-6)
a=(4x-6)(-4x+6+1)=(4x-6)(-4x+7)=0
4x-6=0 ou -4x+7=0
d'ou x=6/4 ou x=7/4
x=3/2 ou x=7/4
voila

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
divers trucs 19-12-06 à 13:46

    Pour le b), il doit manquer un carré dans ton énoncé ?   (2/3)² ? Tu fais le carré ...
    Pour c), fais la soustraction, et élève au carré :...

Et a), c'est bien  " résoudre pour a =O " ?...

*** message déplacé ***

Posté par kamel (invité)re : divers trucs 19-12-06 à 13:47

la deuxième solution c'est x=-7/4 et non pas 7/4

*** message déplacé ***

Posté par jujudu06 (invité)re : divers trucs 19-12-06 à 13:48

ok merci  du fond du coeur

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : divers trucs 19-12-06 à 13:48

Prendre pour acquis que tu es nul en math ne te fera pas évoluer.

Travailler et retravailler par contre pourrait arranger un peu les choses. Non ?

a = -4(-2x+3)²+(4x-6)
a = -4(-2x+3)²+ 2(2x-3)
a = -4(-2x+3)²- 2(-2x+3)
a = (-2x+3)(-4(-2x+3) - 2)
a = (-2x+3)(8x -12 - 2)
a = (-2x+3)(8x -14)
a = -2(2x-3)(4x - 7)

a = 0 --> S:{3/2 ; 7/4}
-----
b = (5/6)² - (2/3)
b = 25/36 - 2/3
b = 25/36 - 24/36
b = 1/36
-----
c = (5/6 - 2/3)²
c = (5/6 - 4/6)²
c = (1/6)²
c = 1/36
-----
Sauf distraction.  

*** message déplacé ***

Posté par kamel (invité)re : divers trucs 19-12-06 à 13:53

excuse juju ma première solution été vrai donc les solutions sont x=3/2 et x=7/4 c'est mon dernier mot excuse moi encore une fois

*** message déplacé ***

Posté par jujudu06 (invité)re : divers trucs 19-12-06 à 13:53

Et a), c'est bien  " résoudre pour a =O " ?...


oui jacqlouis c bien resoudre les equations a=0

*** message déplacé ***

Posté par sylvian59 (invité)re : factorisation 27-12-06 à 10:35

Alors t'a rendu ce dm ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !