Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par kent1lboss (invité) 16-12-06 à 14:43

bonjour
j'ai un problème dans un DM de math, il me reste une factorisation que je n'arrive vraiment pas à résoudre.
quelqu'un peut-il m'aider ?
il s'agit de (4-x)²-4 à factoriser.
en développement cela donne x²-8x+12
mais je n'arrive absolument pas à trouver la dedans un facteur commum
merci de votre aide

Posté par
_Estelle_
re : factorisation 16-12-06 à 14:45

Bonjour kent1lboss

Utilise a²-b² = ... .

Estelle

Posté par kent1lboss (invité)re : factorisation 16-12-06 à 14:51

je voudrasi bien utiliser a²-b² mais 8 n'est pas un carré
En plus ce devellopement a la forme de ce qu'il nous faut pour finitr par
(a-b)²mais si on essaye de trouver un facteur commun on ne peut pas faire de 12 un nombre au carré doc je suis un peu bloquer non ?

Posté par
_Estelle_
re : factorisation 16-12-06 à 14:52

Avec (4-x)²-4

Estelle

Posté par kent1lboss (invité)re : factorisation 16-12-06 à 14:54

je ne comprends pas ce que tu veut dire car (4-x)² n'est ppas egale a 4²-x²

Posté par
_Estelle_
re : factorisation 16-12-06 à 14:55

Non, mais tu peux prendre :

a² = (4-x)²
b² = 4

Estelle

Posté par kent1lboss (invité)re : factorisation 16-12-06 à 14:56

ok merci c'est plus clair comme ca

Posté par
_Estelle_
re : factorisation 16-12-06 à 14:57

Je t'en prie

Estelle

Posté par kent1lboss (invité)re : factorisation 16-12-06 à 15:03

D'apres mes calcul apres ce que tu m'as dit cela me donne (2-x)(6-x) peut tu le verifier stp

Posté par kent1lboss (invité)re : factorisation 16-12-06 à 15:14

j'es etaisbete je pouvais le verifier moi meme ce quee j'ai fait et cela est juste merci a toi grace a toi je peut maintenant esperer avoir 20 au lieu d'une note s'en approchant comme 19 ce qui a le don de m'enerver profondement .

Posté par
_Estelle_
re : factorisation 16-12-06 à 17:29

Effectivement, c'est juste

Je t'en prie

Estelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !