Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par
Aliice
16-12-06 à 20:01

Bonjour,

Dans ces expressions le facteur commun est < caché > mais l'un est écrit avec des signes opposés:

A= (3x-2)(2x+1)+(x+7)(2-3x)
B= (4x+5)(x-3)-(3-x)(2x+1)
C= (7x-2)(x-5)-(2-7x)(3x+1)
D= (4x-3)(2x+1)+(3-4x)(x-5)

Pouvez- vous m'aider ? svp

Posté par
Eric1
re : factorisation 16-12-06 à 20:06

Charche si tu mets un moins dans l'un des termes...

Posté par
Eric1
re : factorisation 16-12-06 à 20:06

3x-2=-(2-3x)

Posté par G-O (invité)re : factorisation 16-12-06 à 20:07

Salut !

Exemple générique :
(5-2x)=-(2x-5)

Posté par
Moicguillaume
re : factorisation 16-12-06 à 20:12

pour la A par exemple il faut remplacer (2-3x) par -(3x-2) et le facteur commun est alors évident

Posté par
Aliice
re : factorisation 16-12-06 à 20:14

Le prof nous a donné ça comme exemple :

A= (4x-1)(x+7)-(1-4x)(3x-2)
A= (4x-1)(x+7)+(4x-1)(3x-2)
A= (4x-1)[(x+7)+(3x-2)]
A= (4x-1)(4x+5)

et estce que je dois changer les signes aux calculs précédents?
( a la 2eme ligne du calcul )
2[sup][/sup]

Posté par G-O (invité)re : factorisation 16-12-06 à 20:14

Il faut ? On peut tu veux dire .

On peut aussi remplacer (3x-2) par -(2-3x)

Posté par
Moicguillaume
re : factorisation 16-12-06 à 20:15

tu joue avec les chiffre mon chère GO mais on s'est comprix

Posté par
Moicguillaume
re : factorisation 16-12-06 à 20:17

- par - ca fait + c'est pour ca que le signe a été changé remplace dans la première équation comme nous te l'avons dit et tu changeras les signes ensuite, vaut mieu faire ca dans un premier tps

Posté par
Aliice
re : factorisation 16-12-06 à 20:22

Ah jviens de comprendre
merci G-O et Moicguillaume and Eric1 too^^
au revoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !