Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par vanille95 (invité) 19-12-06 à 19:52

bonjour, je n'arrive pas a factoriser les calculs suivants, je dois rendre mon devoir pour demain:
a= 4x²-9-(2x+3)(x-1)
b= 3x²-3+x+1
merci a celui qui pourra m'aider..

Posté par
infophile
re : factorisation 19-12-06 à 19:56

Bonjour

Remarque dans le a) une identité remarquable ainsi qu'un facteur commun.

Pour la b) factorise par 3

Posté par
jacqlouis
re : factorisation 19-12-06 à 20:02

     Bonsoir Vanille.  Mettre en facteur les termes communs dans l'expression :

    4x² -9  -(2x+3)*(x-1) =  (2x-3)*(2x+3) - (2x-3)*(x-1) = ...
    Tu vois ce qui est à factoriser ?...  Alors vas-y, tu es capable de faire ça !...
    J-L

Posté par vanille95 (invité)factorisation 19-12-06 à 20:16

merci, j'ai réussi le factorisation a...
mais le calcul b je n'ai pas compris!!
b =3x²-3+x+1
merci de bien vouloir m'aider...

*** message déplacé ***

Posté par netoile (invité)re : factorisation 19-12-06 à 20:35

cherche d'abord une identité remarquable

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
factorisation 19-12-06 à 20:54

     Vanille, tu as changé de sujet ?...

Si tu écris b autrement :
    3*x² - 3  +   x - 1    =  3* (x² - 1) +  x - 1
Il n'y a pas d'identité remarquable ici, mais  tu pourrais transformer la parenthèse  ( x² - 1)  comme te le montre la 3ème identité remarquable de ton cours.
    Tu essayes ?...

*** message déplacé ***

Posté par netoile (invité)re : factorisation 19-12-06 à 20:58

je comprend pas ce que le -1 vient faire là? je crois que je suis fatiguée!!!

*** message déplacé ***

Posté par vanille95 (invité)factorisation 19-12-06 à 21:07

je dois factoriser:
b= 3x²-3+x+1
est-ce que le résultat est : 3x (2+x)
merci de bien vouloir me répondre..


*** message déplacé ***

Posté par
lulu83
re : factorisation 19-12-06 à 21:10

bonsoir ,

1- pas de multipost
2- pour repondre a ta question "est-ce que le résultat est : 3x (2+x)" ,
developpe 3x(2+x) et tu verras bien

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : factorisation 19-12-06 à 21:11

    C'est bien, tu fais attention, et tu cherches à comprendre... C'est une erreur de ma part! Il faut lire    3(x²-1) + x + 1.
    (Il faut que je nettoie mes lunettes !). Mais ce que je t'ai dit reste valable ...

*** message déplacé ***

Posté par netoile (invité)re : factorisation 19-12-06 à 21:14

oui enfin ce que tu as dit à vanille, moi je n'ai rien à voir la dedant^^ sinn j'ai compris ta démarche, ça m'aiderai pour mes cours!

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : factorisation 19-12-06 à 21:24

    Pourquoi tu me parles de Vanille. Je pige pas ?...
Dis-moi plutôt comment tu termines la factorisation ...

*** message déplacé ***

Posté par vanille95 (invité)re : factorisation 19-12-06 à 21:24

ok je pense que j'ai compris..enfin je crois..
le resultat est donc : (x-1)(x+4)
???
merci d'avance ^^

*** message déplacé ***

Posté par netoile (invité)re : factorisation 19-12-06 à 21:26

à jacqlouis: car c'est vanille qui a posé la question pour être aider, je ne faisai que passer!^^ bonne soirée à vous 2^^!

*** message déplacé ***

Posté par nana18 (invité)re : factorisation 19-12-06 à 21:26

non pcq quand tu développe ton résultat trouvé a la fin sa doit tombé sur 3x2+x-2

*** message déplacé ***

Posté par nana18 (invité)re : factorisation 19-12-06 à 21:28

as-tu étudié les identités remarquables?

*** message déplacé ***

Posté par vanille95 (invité)re : factorisation 19-12-06 à 21:29

mais je ne dois pas le develloper, mais le factoriser..

*** message déplacé ***

Posté par nana18 (invité)re : factorisation 19-12-06 à 21:31

oui mais lorsque tu développe ton résultat que tu as trouvé c'est a dir (x-1)(x+4) normalemen tu devrais retombé sur 3x2-3+x+1

donc ce qui veut dire que ta factorisation n'est pas bonne

*** message déplacé ***

Posté par vanille95 (invité)re : factorisation 19-12-06 à 21:31

pense-tu que le résultat est bon? en le factorisant...^^
merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par vanille95 (invité)re : factorisation 19-12-06 à 21:32

ah bon..daccord..je vais essayer de le reafire!!
merci

*** message déplacé ***

Posté par nana18 (invité)re : factorisation 19-12-06 à 21:34

de rien bon courage

*** message déplacé ***

Posté par vanille95 (invité)re : factorisation 19-12-06 à 21:41

moi ma démarche est la suivante:
3x²-3+x+1
= 3*(x²-1)+x+1
= 3*(x-1)(x+1)+x+1
= (x+1)[(x-1)+3]
= (x+1)*(x+2)


dsl si je me suis trompée, je suis très nul en math comme vous l'avez pu le constaté!! ^^

*** message déplacé ***

Posté par nana18 (invité)re : factorisation 19-12-06 à 21:43

euh non a partir de ta troisième égalité c'est faux

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : factorisation 19-12-06 à 21:44

   Je viens à ton aide, Vanille, parce qu'après tous ces bavardages, tu y comprends quelque chose ?...

    3x² - 3 + x + 1 = 3*(x²-1) + (x + 1)
                    = 3*(x+1)*(x-1)  + (x + 1)
                    = (x + 1)*[ 3(x - 1) + ( 1 ) ]
                    = ( x + 1)*( 3x - 3 + 1)
                    = ( x + 1)*( 3x - 2 )
  Cela te convient ?...    J- L

*** message déplacé ***

Posté par nana18 (invité)re : 19-12-06 à 21:45

il faut bien factorisé par (x+1) mais dans le 1er membre il te reste 3*(x-1) et dans le 2eme membre il te reste...?

*** message déplacé ***

Posté par nana18 (invité)re : 19-12-06 à 21:45

voila bravo!!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !