Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par parradou (invité) 04-01-07 à 09:32

2x²-6x-1

je ne trouve pas la solution merci aidez moi

Posté par
jacqlouis
factorisation 04-01-07 à 10:06

    Bonjour... Tu n'es pas nouveau, tu sais qu'on peut dire bonjour en arrivant ?...

    Et qu'on peut expliquer ce qu'on désire, ce qu'on a fait, ce qui n'a pas marché ...
  
    Dans le cas de cette équation, il y a une factorisation, que tu n'es pas en mesure de trouver... Tu verras cela plus tard.
    Vérifie tes données.    J-L

Posté par parradou (invité)re : factorisation 04-01-07 à 10:07

desolé bonjour jacklouis je ne trouve pas al reponse a l'equation vous pourriez m'aider svp

Posté par
jacqlouis
re : factorisation 04-01-07 à 10:24

     Je viens de te dire que tu n'as pas encore appris ce qu'il fallait ... C'est dommage, mais il faut avancer pas à pas, et ne pas vouloir aller trop vité.
    Tu ne connais les équations de 2ème degré ?... donc tu ne connais pas leur résolution ...

    A la limite, tu peux essayer de commencer comme cela:
  =   2x² - 6x - 1 = 0   --->   2 ( x² - 3x - 1/2)
                             =  2 ( x² - 3x + 9/4 - 11/4 )
                             =  2 [ (x-3/2)² - 11/4 ]

Tu vois comment terminer ?...

Posté par parradou (invité)re : factorisation 04-01-07 à 10:32

non dsl je ne vois pas du tout ^^ mais en faite cet exercice et le devoir d'une lecon que l'on va faire donc si tu pouvei me dire la solution ce serait simpa meri beaucoup

Posté par
jacqlouis
re : factorisation 04-01-07 à 11:12

     Si tu ne vois pas la possibilité de traiter la quantité entre crochets, comme une différence de deux carrés... ce n'est vraiment pas de ton niveau (tu es bien en Troisième ?...), et la suite ne t'apportera rien !...

Comme tu insistes :
    2x² - 6x - 1 = 2[ x - 3/2 - Rac(11) / 2 ]*[x - 3/2 + Rac(11) / 2 ]

C'est ce que tu voulais...    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !