Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par lulu21 (invité) 17-01-07 à 07:03

Je dois factoriser les expressions suivantes :
1 : (2x-3)4x+2x-3  Dans cette expression est-ce que 2x-3 est égal à (2x-3)?

2 : (2x-3)(x+2)+8(3-2x) Dans cette expression est-ce que 8(3-2x) = 8*-1(3-2x)
                                                                 = 8(-3+2x)
                                                                 = 8(2x-3)
(2x-3) serait donc le facteur commun ?

Merci, travail pour demain.

Posté par
_Estelle_
re : factorisation 17-01-07 à 07:16

Bonjour

1. Que proposes-tu ?

2. Oui, (2x-3) est le facteur commun. Que trouves-tu donc ?

Estelle

Posté par lulu21 (invité)factorisation 17-01-07 à 10:51

Bonjour et merci
1. Je propose: (2x-3)4x + 2x-3 = (2x-3)(4x+1)

2. (2x-3)(x+2)+8(3-2x) = (2x-3)(x+2)+8*-1(3-2x)
                       = (2x-3)(x+2)+8(-3+2x)
                       = (2x-3)(x+2)+8(2x-3)
                       = (2x-3)(x+2+16x-24)
                       =(2x-3)(17x-22)

                      

Posté par
lafol Moderateur
re : factorisation 17-01-07 à 11:02

Citation :
est-ce que 8(3-2x) = 8*-1(3-2x)

non !
mais 8(3-2x)=-8(-3+2x)=-8(2x-3)

Posté par lulu21 (invité)factorisation 17-01-07 à 11:20

Bonjour et encore merci.

La factorisation de la 1ère expression est-elle juste ?

Pour la 2ème, si 8(3-2x) =-8(2x-3) alors l'expression (2x-3)(x+2)+8(3-2x)= (2x-3)(x+2)-8(2x-3)
                                                                         = (2x-3)(x+2-8)
                                                                         = (2x-3)(-6+x)
                                                                        

Posté par
lafol Moderateur
re : factorisation 17-01-07 à 11:31

Cette fois-ci, tout est OK !

Posté par lulu21 (invité)factorisation 17-01-07 à 12:07

je vous remercie pour votre aide, pouvez-vous me rappeler comment indiquer que mon problème est résolu
à bientôt sans doute.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !