Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par doudou13016 (invité) 27-01-07 à 10:42

bonjour, je dois dois factoriser les expression suivantes a l'aide d'une identité remarquable et je n'ai pas trés bien compris pouvez vous svp m'expliquais comment on fait voici les expression :
B= 36x²-48x+16
C= 1/4x²+2/3x+4/9
D= 16x²/9-64
par avance je vous remercie de votre aide et de votre compréhension

Posté par
spmtb
re : factorisation 27-01-07 à 10:46

bonjour
ce sont , sans aucune astuce ,des identités remarquables évidentes
les connais tu
(a+b) ² = ...?????
et les 2 autres ?

Posté par doudou13016 (invité)factorisation 27-01-07 à 10:48

oui (a+b) ² je connais mais les deux autres avec les fraction je ne les ai jamais étudier en classe pourrez tu m'expliquer stp par avance mer ci de ton aide

Posté par
spmtb
re : factorisation 27-01-07 à 10:55

1/4 est le carré de 1/2    (1/2)² =1/4
4/9 est le carré de2/3      (2/3)² = 4/9

16/9 est le carré de 4/3     (4/3)² = 16/9
donc par ex
C= ( 1/2   x   +2/3  )²

Posté par
infophile
re : factorisation 27-01-07 à 10:56

Salu

Posté par doudou13016 (invité)factorisation 27-01-07 à 10:57

c'est comme ca la factorisation avec des fraction j'ai toujours rien compris!!!!!!

Posté par
spmtb
re : factorisation 27-01-07 à 11:07

salut infophile , c est bon? malgré la faute d orthographe à salu ou , tu n as qu un demi point ??

Posté par
spmtb
re : factorisation 27-01-07 à 11:08

D = (4/3 x +8) ( 4/3 x -8 )

Posté par doudou13016 (invité)factorisation 27-01-07 à 11:22

donc récapitulons:
C= (1/2x+2/3)²
D= (4/3 x +8) ( 4/3 x -8 )
t tu ne m'a toujours pas expliquer le B

Posté par
spmtb
re : factorisation 27-01-07 à 11:23

B = (6x-4)²
mais il faut absolument que tu saches faire ça seul(e)
essaie de les comprendre !!

Posté par doudou13016 (invité)re : factorisation 27-01-07 à 11:38

mais je sais le faire c'est seulement que je n'est pas appris a le faire avec des fractions ensuite j'ai un autre execice et je voudrais bien savir si je l'ai fé juste:
On pose A= (2x+3)² -(x-5)
1. Dévelloper et réduire A
2. Factoriser A
3. En utilisant l'expression  la mieux adaptée, calculer la valeur de A pour x = -2
4. Résoudre l'équation prouit (3x-2)(x+8)= 0

1. A= (2x+3)²-(x-5)²
   A= 4x²+12x+9-x²+10-25
   A= 3x²+22x-16
2. A=(2x+3)²-(x-5)²
   A= (2x+3+x-5) (2x+3-x+5)
   A= (3x-2) (x+8)
3. A= 3(-2)²+22(-2)-16
   A= 36-44-16
   A= -24
4. Si est seulement si:
3x-2=0          ou  x+8=0
soit 3x= 2      ou x=-8
soit x= 2/3     ou x= -8/1= -8/1

Posté par
spmtb
re : factorisation 27-01-07 à 11:42

3.

Citation :
A= 3(-2)²+22(-2)-16
   A= 36-44-16
   A= -24
   est faux
3(-2)² = 3*4 = 12

puis pour le 4 ,on n ecrit pas -8/1 mais -8 , tout simplement

Posté par
spmtb
re : factorisation 27-01-07 à 11:43

tout le reste est bien

Posté par mimou13 (invité)factoriser 28-01-07 à 15:37

bonjour, je dois factoriser une expression et je voudrais bien savoir si elle est juste:
C= 1/4x²+2/3x+4/9)
C= (1/4x)+ (2/3x+4/9)
C= (1/2x+2/3)²

*** message déplacé ***

Posté par
audreys18
re : factoriser 28-01-07 à 15:41

bonjour,
ton expression est bonne

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : factorisation 28-01-07 à 15:42

Un exercice = Un topic
Le multi-post (et multi-comptes utilisé pour faire du multi-post) n'est pas toléré ici.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !