Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation

Posté par Faès (invité) 12-02-07 à 22:35

Bonsoir,



Voilà j'ai un petit problème avec une factorisation:


A(x)= - (x + 1) (x - 1) + 3x (x - 1)




Pourriez-vous m'indiquer comment faire.


Merci.

Posté par
Cauchy
re : Factorisation 12-02-07 à 22:36

Bonsoir,

quel est le facteur commun?

Posté par domyhalp (invité)factorisation 12-02-07 à 22:40

(x-1) est le facteur commun!!!

Posté par
Cauchy
re : Factorisation 12-02-07 à 22:42

Oui maintenant il faut factoriser

Posté par Faès (invité)re : Factorisation 12-02-07 à 22:55

Je sais que (x - 1) est le facteur commun, mais comment dois-je négocier le 3x ?

Posté par
Cauchy
re : Factorisation 12-02-07 à 22:57

Comment le négocier si tu veux factoriser ab+ac tu trouves a(b+c).

Ici a=(x-1)
b=-(x+1)
c=3x.

Posté par Faès (invité)re : Factorisation 12-02-07 à 23:05

A(x)= (x - 1) [(x + 1) + 3]
A(x)= (x - 1) (x +4)


c'est çà ?

Posté par
Cauchy
re : Factorisation 12-02-07 à 23:09

Pourquoi tu as mis 3 et pas 3x.

Sinon t'as oublié un signe -.

Posté par
Lina14
re : Factorisation 13-02-07 à 00:47

Bonsoir,

c'est une faute, si s'était 3 ça sera plus facile

Posté par
Lina14
re : Factorisation 13-02-07 à 00:52

voilà la solution:
A(x)= - (x + 1) (x - 1) + 3x (x - 1)
A(x)= (x-1)[-(x+1)+3x]
A(x)= (x-1)(-x-1+3x)
A(x)= (x-1)(x-1)
donc A(x)= (x-1)²
Si il y une faute corriger-la s'il vous plait

Posté par
kaeser
Factorisation 13-02-07 à 15:37

la fin est fausse

c'est:
A(x)=(x-1)[-x-1+3x]
A(x)=(x-1)(2x-1)

Posté par
Lina14
re : Factorisation 13-02-07 à 18:22

Oui c'est vrai
désolée pour la faute

Posté par domyhalp (invité)factorisation 14-02-07 à 15:08

bonjour!!
je reviens sur l'exercice d'hier!!)
A(x)= - (x + 1) (x - 1) + 3x (x - 1) ici le facteur commun est (x - 1) don A(x) = (x-1)[-(x+1)+3x]
soit A(x) = (x-1)(-x-1+3x)
A(x) = (x-1)(2x-1)
voilà j'espère que cela n'est pas trop terad bon courage pour la suite!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !