Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par poupinette78 (invité) 03-03-07 à 14:24

25x²-10x+1+(5x-1)(x-3)

Voilà je n'arrive pas à faire apparaître un facteur commun et à factoriser ce calcul, pouvez vous m'aider à le réaliser, merci d'avance !

Posté par
garnouille
re : factorisation 03-03-07 à 14:27

25x²-10x+1=(...)²-2*5x+1²
reconnais une égalité remarquable....

Posté par poupinette78 (invité)factorisation 03-03-07 à 14:34

je n'ai pas encore étudier les identités remarquables . :S donc je ne sais pas résoudre cela

Posté par
mikayaou
re : factorisation 03-03-07 à 14:39

bonjour

on te donne cet exo et tu n'as pas vu (a-b)² ?

j'en doute vraiment poupinette78


salut garnouille

Posté par marieee (invité)re : factorisation 03-03-07 à 14:49

salut, alors moi je suis dans le meme cas que toi car moi je n'arrive pas a factoriser car j'ai un dm a faire etje ne comprend pas les identitées remarquables et si cea est possible ce serai bien que quelqu'un aide poupinette78 a faire la factorisaton comme ca je comprendrai peut-être mieux

merci d'avance

Posté par poupinette78 (invité)re : factorisation 03-03-07 à 14:49

non j'ai pas vu, j'étais absente ce jour là en cours

Posté par sally_girard (invité)factorisation 03-03-07 à 18:22

bonjour,

(a - b)² = a² - 2ab + b²

ici tu as 25x²-10x+1+(5x-1)(x-3)
alors tu peux dire que, sachant que 1² = 1
    25x²-10x+1 = (5x - 1)²
        (a = 5x et b = 1 si tu préfères, car lorsque tu développes (5x-1)² en appliquant la formule, tu obtiens 25x² - 10x + 1

tu peux alors écrire :
      25x²-10x+1+(5x-1)(x-3)
     = (5x - 1)² + (5x - 1) (x - 3)
là, tu repères un facteur commun qui est (5x - 1)
ce qui te donne sauf erreur
   (5x - 1)(5x-1+x-3)
continues et pense à bien factoriser jusqu'au bout ....

si tu veux, comme tu as manqué le cours, tu peux te reporter aux fiches de maths sur le site, elles sont super, et faire les exos pour t'aider

bon courage,
sally



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !