Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par calvin (invité) 03-03-07 à 19:21

Bonsoir,
j'aurais besoin d'un coup de pouce pour ces trois équations:

Je dois factoriser (x+1) dans les équations suivantes puis réduire le deuxième facteur.

x^2 + 2x + 1 + 3(x+1)

3x^2 - 3 + x + 1

x^4 - 1

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Marie-C
re : factorisation 03-03-07 à 19:55

bonsoir
dans la première équation, ne repères tu pas une expression remarquable?

Posté par
christelletyr
re : factorisation 03-03-07 à 19:56

pensez aux identités remarquables
x^2 + 2x + 1 + 3(x+1)
occupez vous d'abord de x^2 + 2x + 1: factorisez le et vous verrez facilement un facteur commun
3x^2 - 3 + x + 1
mettez d'abord  en facteur dans 3x^2 - 3 puis factorisez avec les identités remarquables eten reprenant 3x^2 - 3 + x + 1 vous verrez un facteur commun
x^4 - 1
pensez que x^4=(x²)² et que 1=1² vous voyez apparâtre une identité remarquable..

Posté par calvin (invité)factorisation 05-03-07 à 19:55

bonsoir,

pourriez vous me corriger se calcul afin de savoir si j'ai juste.

(x + 1)^2 + x1
(x + 1)(x + 1) + (x + 1)(x - 1)
(x + 1)[(x + 1) +(x - 1)]
(x + 1) (x + 1 + x - 1)
(x + 1)(2x)

merci pour votre aide

Posté par
Lina14
re : factorisation 05-03-07 à 20:02

Bonsoir,
Oui c'est Bien

Posté par calvin (invité)factorisation 05-03-07 à 20:23

Bonsoir,

tout d'abord merci pour votre réponse maintenant j'essaye de trouver les 3 autres et je reconnais que j'ai du mal à factoriser.

x^2 + 2x + 1 + 3 (x+1)
x + x + 2x + 1 + 3 (x+1)
(x+1) + 3x + 3 (x+1)
(x+1) (3x+3)



3x^2 - 3 + x + 1
3 (x-1) + x + (x+1)
(x+1)+(3+x)



x^4 - 1
(x^2)^2 - 1^2
(x^2 - 1^2)^2
(x * x - 1 * 1)^2
(x - 1)^2 + (x - 1)^2
(x + 1) + (x + 1)


je vous remercie de votre aide

Posté par
christelletyr
re : factorisation 05-03-07 à 20:45

bonjour,x^2 + 2x + 1 + 3 (x+1)
occupez vous d'abord de x^2 + 2x + 1
vous reconnaissez l'identité remarquable a²+ab+b² =(a+b)²
ici a=x; b=1 donc la factorisation de x^2 + 2x + 1 est (x+1)²
x^2 + 2x + 1 + 3 (x+1)=(x+1)²+3(x+1) =

(x+1) (x+1) +3(x+1)on factorise avec le facteur commun et on obtient (x+1)[(x+1)+3]=(x+1)(x+4)
3x^2 - 3 + x + 1
les  autres sont fausses, vous ne faites pas de multiplication entre les parenthèses

Posté par
christelletyr
re : factorisation 05-03-07 à 20:50

3x^2 - 3 + x + 1
3x^2 - 3=3(x²-1)=3(x-1)(x+1)
3x^2 - 3 + x + 1=3(x-1) (x+1) +x + 1
la factorisation donne (x+1)(3(x-1+1)=3x(x+1)

x^4 - 1=(x²)²-1²=(x²-1)(x²+1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !