Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par lola06 (invité) 16-04-07 à 15:51

je dois factoriser cette expression mais je n'y arrive pas ! j'ai besoin d'aide svp !!
A = (x+3)²-(2x-1)²

merci d'avance ..

*** message déplacé ***

Posté par
stella
re : Développer,réduire,calculer,factoriser et résoudre 16-04-07 à 15:54

Bonjour Lola

Ne reconnais tu pas l'identité remarquable a2 - b2 = (a + b)(a - b)

a2 = (x + 3)2 donc a = (x + 3)
b2 =  (2x - 1)2 donc b = (2x - 1)

Tu essayes ?

*** message déplacé ***

Posté par lola06 (invité)factorisation 16-04-07 à 15:58

normalement sa doit donner ca ??
A = ((x+3)+(2x-1)) ((x+3)-(2x-1))

mais aprés je coince :s !

*** message déplacé ***

Posté par
stella
re : Développer,réduire,calculer,factoriser et résoudre 16-04-07 à 16:04

Tu développes

*** message déplacé ***

Posté par lola06 (invité)factorisation 16-04-07 à 16:07


merci

A = (x+3)²-(2x-1)²
A = ((x+3)+(2x-1)) ((x+3)-(2x-1))
A = (x+3+2x-1) (x+3-2x+1)
A = (3x+2)(-x+4)

c'est juste ?

*** message déplacé ***

Posté par
stella
re : Développer,réduire,calculer,factoriser et résoudre 16-04-07 à 16:10

Oui c'est cela

*** message déplacé ***

Posté par lola06 (invité)factorisation 16-04-07 à 16:12

merci beaucoup

j'ai une autre factorisation a faire
B = (4-x)(x+2)-(4-x)(1+3x)

pouvez vous me mettre sur la voie svp ?!!

*** message déplacé ***

Posté par
stella
re : Développer,réduire,calculer,factoriser et résoudre 16-04-07 à 16:26

B = (4-x)(x+2)-(4-x)(1+3x)
Tu as (4-x) qui est le facteur commun

Tu tentes ?

*** message déplacé ***

Posté par lola06 (invité)factoriser 16-04-07 à 16:28

donc si (4-x) c'est le facteur commun sa veut dire que
(4-x)((x+2)-(1+3x)) ??

*** message déplacé ***

Posté par
stella
re : Développer,réduire,calculer,factoriser et résoudre 16-04-07 à 16:30

C'est ça. Tu développes et attention au signe moins devant la parenthèse.

Pour être sûre de ton résultat tu développes B = (4-x)(x+2)-(4-x)(1+3x) et tu développes la factorisation. Si tu as les mêmes résultats alors c'est bon.

*** message déplacé ***

Posté par lola06 (invité)re factorisation 16-04-07 à 16:31

merci

*** message déplacé ***

Posté par lola06 (invité)re factorisation 16-04-07 à 16:32

merci

*** message déplacé ***

Posté par
stella
re : Développer,réduire,calculer,factoriser et résoudre 16-04-07 à 16:33

De rien Lola.

*** message déplacé ***

Posté par lola06 (invité)factoriser 16-04-07 à 19:18

j'ai encore un problème :s
en develppant je trouve
(4-x)((x+2)-(1+3x))
(4-x) ( x+2-1-3x)
(4-x) (x+1-3x)
(4-x) (2x+1)
= 7x+3-2x²

ceci est le resultat de ma factorisation est ce qu'il est juste ??

*** message déplacé ***

Posté par
stella
re : Développer,réduire,calculer,factoriser et résoudre 17-04-07 à 10:22

Hello Lola

Fais attention Lola le résultat de la factorisation est (4-x)(-2x+1) car x-3x = -2x

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : factorisation 17-04-07 à 10:37

lola06,
lorsque tu soumets un exercice, il faut absolument que tu te créer un nouveau topic, sinon c'est la foire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !