Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation

Posté par
surfozor
17-04-07 à 14:04

Bonjour et merci me dire si ok.

15 - 5x + 3x - x²
= 15 - x (5+3-x)

cela me semble trop simple pour être correct.

Posté par
anka
re : Factorisation 17-04-07 à 14:10

en effet; ta dernière expression n'est d'ailleur pas un produit!
essaye la mise en évidence par groupement. 2 premiers termes, puis 2 seconds et vois ce que ça donne!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Factorisation 17-04-07 à 14:13

bonjour,
ce n'est pas faux , mais ce n'est pas factorisé!
15 - 5x + 3x - x² = 15 - 2x - x²
= - ( x²+2x-15)
= -(x²+2x+1-16)
= -[(x+1)²-4²]
= -(x+1-4)(x+1+4)
= -(x-3)(x+5)

voilà...

Posté par
surfozor
re : Factorisation 17-04-07 à 14:23

Merci mais je trouve très compliqué :o

Posté par
sarriette Correcteur
re : Factorisation 17-04-07 à 14:26

c'est la factorisation la plus difficile demandée en troisieme.
elle demande de faire apparaitre une identite remarquable qu'on ne voit pas au premier coup d'oeil.
mais si tu t'entraines, tu es paré(e) pour la seconde!

Posté par
anka
re : Factorisation 17-04-07 à 14:28

essaye quand même aussi ceci:
( 15 - 5x ) + ( 3x - x²)=
5(3-x) + x(3-x) =
(3-x)(5+x)
C'est le même résultat, et tout à fait accessible...

Posté par
sarriette Correcteur
re : Factorisation 17-04-07 à 14:30

bravo anka, je n'y ai meme pas pensé!!!

Posté par
surfozor
re : Factorisation 17-04-07 à 14:44

Effectivement, là c'est plus simple sans l'identité remarquable. Merci encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !