Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par Gribouille18 (invité) 21-04-07 à 13:42

Bonjour pouvez vous mecorriger cet exercice merci.

a)On donne D = ( 4x + 1 )( x - 3 ) - ( x - 3 )²
b) Résoudrel'équation ( x - 3 ) ( 3x + 4) = 0

a) D = ( 4x + 1 )( x - 3 ) - ( x - 3 )²
    D = (x - 3 ) [(4x + 1) - (x-3)]
   D= ( x - 3) ( 4x + 1 - x - 3)
   D= (x - 3) ( 3x - 2 )

( x-3 ) (3x + 4) =0
x- 3= 0     3x + 4 = 0
x=3           3x = -4
                x= -3/4

Posté par
suistrop
re : factorisation 21-04-07 à 13:47

Citation :
    D = (x - 3 ) [(4x + 1) - (x-3)]
   D= ( x - 3) ( 4x + 1 - x - 3)


y a une erreur ici quand tu retire les parentheses

Posté par mars315 (invité)re : factorisation 21-04-07 à 13:48

a) D= (x - 3) ( 3x + 4 )
b) x=-3
et x=-4/3
juste des erreurs d inatention

Posté par
Violoncellenoir
re : factorisation 21-04-07 à 13:49

Hello,

erreur dans la facto

Posté par mars315 (invité)re : factorisation 21-04-07 à 13:49

j'en fais une aussi x=3 lol

Posté par Gribouille18 (invité)meric 21-04-07 à 14:24

merci

Posté par alex9478 (invité)factoriser 21-04-07 à 15:30

bonjour, je dois factoriser (3x-1)²-(x+3)² mais je n'y arrive pas, pourriez vous m'aider ?
merci d'avance

Posté par mars315 (invité)re : factorisation 21-04-07 à 15:35

tu remarqueras que tu as une forme remarquable soit a²-b² = (a+b)(a-b)

Posté par alex9478 (invité)factoriser 21-04-07 à 15:45

merci pour le conseil de la 3eme égalités remarquables, (je l'avais oublié)
je trouve 8x²+10x+4 est-ce la bonne réponse ?

Posté par mars315 (invité)re : factorisation 21-04-07 à 15:49

tu dois factoriser pas développer, (4x+2)(2x-4)

Posté par alex9478 (invité)factoriser 21-04-07 à 15:52

ah oui merci je trouvais (4x+2)(2x+2)apres j'ai continué...
et je me suis apercu de mon erreur pour le 2x+2
merci pour votre aide

Posté par alex9478 (invité)factoriser 21-04-07 à 16:01

juste une derniere question, je devais aussi developper (3x-1)²-(x+3)²,logiquement je devrais trouver 8x²-20x-8 ?
merci d'avance

Posté par
suistrop
re : factorisation 21-04-07 à 16:11

(3x-1)²-(x+3)²=8x^2-12x-8



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !