Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par juste-clem (invité) 28-04-07 à 17:02

  factoriser F=(x-280)^2-8^2

on trouvera une expression de la forme  (x-b)(x-c)  

j'ai aucune idée... merci de bien vouloir m'aider

Posté par
hamidamarou
re : factorisation 28-04-07 à 17:05

salut
remarque que : (x-280)^2-8^2 s'écrit sous la forme:a^2-b^2

Posté par juste-clem (invité)re : factorisation 28-04-07 à 17:09

oui je l'ai remarquer mais cela ne m'eclarici pas du tout !!! j'avais trouver
[(x-280)+8][(x-280)-8]
mais j'ai lu la consigne apres je suis embété

Posté par
Violoncellenoir
re : factorisation 28-04-07 à 17:27

a2 - b2 = (a+b)(a-b)

a = x-280

b = 8

Il te suffit de remplacer.

Posté par juste-clem (invité)re : factorisation 28-04-07 à 17:43

n'est ce pas ce que j'ai fais ???

on trouvera une expression de la forme  (x-b)(x-c)  
c'est ca que je ne trouve pas

Posté par
Violoncellenoir
re : factorisation 28-04-07 à 17:46

Oui c'est ce que tu as fait mais tu dois résoudre tes crochets

Posté par juste-clem (invité)re : factorisation 28-04-07 à 17:48

ah merci bien ^^

[x-280+8][x-280-8]
=[x-272][x-288]

c'est ca ?

Posté par
Violoncellenoir
re : factorisation 28-04-07 à 17:50

Voilà et tu as la forme recherchée. Sauf que tu peux mettre des parenthèses au lieu des crochets

Posté par juste-clem (invité)re : factorisation 28-04-07 à 17:59

merci beaucoup je passe a la geometrie un peu d'aide ?

Posté par
Violoncellenoir
re : factorisation 28-04-07 à 18:01

Vas-y

Posté par juste-clem (invité)re : factorisation 28-04-07 à 18:11

la piscine de monsieur Dujardin (mr.D) a la forme d'un prisme droit dont la base ABCD est un trapez rectangle

on donne
AB=14m
AE=5m
AD=1,80
BC=0,80
on rapelle les formules suivante
aire d'un trapèze= (somme des bases)*hauteur/2

volume d'un prisme = ( aire de la base)*hauteur

partie A
montrer que le volume de cette piscine est de 91m^3

aire du trapèze =(1,80+0,80)x14/2=18,2

volume du prisme = 18,2X5=91m^3

je supose que j'ai bon a se 1er exercice.



a)
à la fin de l'été il vide sa piscine ave cune pompe d'un debit de 5m^3/h

calculer le nombre de m^3 qu'il reste en 5h

5x5=25
91-25=66

"il reste 66m^3 dans la piscine apres 5h de pompage.

b) [sur repére orthogonal]

Posté par
Violoncellenoir
re : factorisation 28-04-07 à 18:13

Oui tout est ok

Posté par juste-clem (invité)re : factorisation 28-04-07 à 18:26

j'aimerai revenir a mes calcule numerique...
j'ai un carré a remplir

4cm de coté 16 caze

de haut en bas a gauche on  nomme la ligne A B C D
et de gauche a droite on nomme les colonne E F G H


je doit entrer les resultat que j'ai trouvé a chaque calcul ( voir dm pour les vacances pour verification)
la case BF est noir CE et DG egalement.
"horizontalement les reponse au question A, B a), B b) C et D
verticalement les reponse aux questions Ea),E b, G et H

rep A 2625
" B a) 4
  B b) 73
  C 324
  D 115
  E a) 24
  E b) 1
  F 6 et 31
  G j'ai donc trouvé 272 (pour que ca rentre)
etH je n'avais pas trouvé avec de remplir mais l'enoncé ne correspond pas.

N est compris entre 5300 et 5400 le chiffre des unitess est le mm que celui des dizaine et la moyenne des chiffre de N est egale a 4...

dans le carré je trouve 5345 mais a ce que je sache ... 4 et 5 ne sont pas identique. j'ai cherché l'erreure... c'est forcement 4 et 5 horizontalement... merci de m'aider

Posté par juste-clem (invité)re : factorisation 28-04-07 à 18:39

alors tu trouve mon probleme ??

Posté par
Violoncellenoir
re : factorisation 28-04-07 à 18:41

c'est un peu confus tout ça non ?

Posté par juste-clem (invité)re : factorisation 28-04-07 à 18:45

pas vraiment je te montre

[X= case noir] je te conseil de le refaire sur papier

  E F G H
A 2 6 2 5
B 4 X 4 3
C X 3 2 4 <-- mon probleme
D 1 1 X 5 <-- mon probleme

la question H est de trouver N
nombre compris entre 5300 et 5400
chiffre de dizaine = chiffre de l'untié

moyenne des chiffre = 4
je ne trouve pas ce nombre

Posté par juste-clem (invité)re : factorisation 28-04-07 à 18:46

  E F G H
A 2 6 2 5
B 4 X 7 3 <- c'est 7 et non pas 4 pardon
C X 3 2 4
D 1 1 X 5

Posté par
Violoncellenoir
re : factorisation 28-04-07 à 18:48

5344

Posté par juste-clem (invité)re : factorisation 28-04-07 à 18:53

sauf que la question D est le nombre 45 + 245 peut s'ecrir sour la forme  a5


j'ai trouvé 4V5+V49+V5=4V5+7V5=11V5 non ?

Posté par
Violoncellenoir
re : factorisation 28-04-07 à 18:56

En effet, 45  + 245  = 115

Posté par juste-clem (invité)re : factorisation 28-04-07 à 18:59

tu voi bien mon probleme ?

Posté par juste-clem (invité)re : factorisation 28-04-07 à 19:00

alors je laisse 5345 :s j'ai pas trop le choix... on vera la reponse sauf si tu trouve avant parce que la j'ai vraiment pas d'idée.

Posté par
Violoncellenoir
re : factorisation 28-04-07 à 19:00

Ben non, le 11 n'interfère pas sur le 5344....

Posté par juste-clem (invité)re : factorisation 28-04-07 à 19:09

[revenons a la piscine de notre cher Mr. D

j'ai fais le graphique.  1cm = 1h... 91/5 = 18,2 et sur le grafique sa tombe sur 18,2 H
comment je fais pour trouver en h et en minute .. sa fais 18h et combien de mintue ?  

Posté par juste-clem (invité)re : factorisation 28-04-07 à 19:11

je sais que sa fais entre 10 et 15 minute...+ pres de 10 que de 15 comment trouver exactement ?

Posté par
Violoncellenoir
re : factorisation 28-04-07 à 19:19

18,2 h

0,2 * 60 = 12

Donc 18h et 12 minutes.

Posté par juste-clem (invité)re : factorisation 28-04-07 à 19:22

oh merci beaucoup ^^

Posté par
Violoncellenoir
re : factorisation 28-04-07 à 19:27

Posté par juste-clem (invité)re : factorisation 28-04-07 à 19:32

le contour de la piscine fait avec une clôture est de 7,5m pour la largeur et 16,5m pour la longueur.
pour realiser cette cloture il souhaite utiliser un nombre entier de panneaux rectangulaires identiques dont lal ongueur a est un nombre entier de centimetre, le plus grand possible

expliquer pourquoi a est le PGCD de 750 et 1650

j'ai deja dit que 750 et 1650 etaient la longueur et la largeur reconvertie en cm ... je ne vois pas ce que je peu dire d'autre... je sais que le PGCD est 5...je l'ai calculé mais je doute en avoir besoin

Posté par
Violoncellenoir
re : factorisation 28-04-07 à 19:34

Le PGDC n'est pas 5.

Posté par
Violoncellenoir
re : factorisation 28-04-07 à 19:34

Recalcule-le

Posté par juste-clem (invité)re : factorisation 28-04-07 à 19:35

150 ?

Posté par juste-clem (invité)re : factorisation 28-04-07 à 19:37

et donc il est le PGCD car comme son nom l'indique le plus grand denominateur commun de ces 2nombre cela permet de poser des plache de même longeure sur toute  la longeur du perimétre ?

Posté par
Violoncellenoir
re : factorisation 28-04-07 à 19:37

Oui

Posté par
Violoncellenoir
re : factorisation 28-04-07 à 19:37

Tu as compris son utilité

Posté par juste-clem (invité)re : factorisation 28-04-07 à 19:40

donc pour faire une phrase correcte et pas trop tiré par les cheveux je dit

a est le PGCD car Mr.D souhaite, pour faire sa cloture des planche rectangulaire de même mesure les plus grandes possible.

il manque quelque chose j'ai l'impression mais quoi

Posté par
Violoncellenoir
re : factorisation 28-04-07 à 19:44

Ta phrase n'est pas extraordinaire mais bon, l'important est tu comprennes le but et le sens de ce problème. Et c'est le cas. A toi donc de peaufiner ton français comme tu le souhaites

Posté par juste-clem (invité)re : factorisation 28-04-07 à 19:46

non mais enfaite j'ai recopier l'énoncé ^^ merci beaucoup pour ton aide bon week end a toi

Posté par
Violoncellenoir
re : factorisation 28-04-07 à 19:46

De rien, bon weekend



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !