Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par peps777 (invité) 13-05-07 à 11:40

bonjour pouvez vous me dire si mon exo est juste svp :

les expressions ci dessous sont de la forme a²-b². pour chacune d'elles reconaitre a et b , puis factoriser ces expressions:


A = (x+5)² - 16

===> jai trouver (x+5)(x+1)


B = (6x-5)² - 81

===> jai trouver (6x+4)(6x-14)

Posté par
jamo Moderateur
re : factorisation 13-05-07 à 11:45

Bonjour,

A = (x+5)² - 16

A = (x+5)² - 4²

A = (x+5+4)(x+5-4)

A = (x+9)(x+1)

Posté par
jamo Moderateur
re : factorisation 13-05-07 à 11:46

Pour la B, c'est bon !

Posté par
RLE
re : factorisation 13-05-07 à 11:46

Bonjour,
c'est faux pour la A et c'est bon pour la B.
A = [(x+5)-4][(x+5)+4]
A = (x+9)(x+1)

Cordialement,
RLE

Regardes le topic : calcul litteral.

Posté par
RLE
re : factorisation 13-05-07 à 11:47

Bonjour Jamo

Plus rapide que moi !

Posté par
jamo Moderateur
re : factorisation 13-05-07 à 11:49

Bonjour RLE

Posté par peps777 (invité)re 13-05-07 à 11:53

pour la A : a= (x+5)  b=2

pour la B : a=(6x-5)  b = 9


C= (x-3)² - 9

==> jai trouver 2x-6
a= (x-3)  b = 3



D = 16 - (2x+3)²
==> (2x-1)(2x+7)
a= 4  b=(2x+3)

Posté par peps777 (invité)re 13-05-07 à 11:59

E = 49 - (2x+7)²

==> 4x+14
a= 7 b= (2x+7)



F = x² - (2x+1)²

==> (x+1)(3x+1)
a=x  b= (2x+1)

Posté par
RLE
re : factorisation 13-05-07 à 12:09

Pour la A; b = 4  (4² = 16)
C : [(x-3)-3][(x-3+3] = (x-6)(x) = x²-6x  avec a = x-3 et b = 3
D : Problème de signe ; revérifies.
E : faux
F : Problème de signe.

Posté par peps777 (invité)re 13-05-07 à 13:27

tu as trouver quoi alor pour la D E et F ? Car je ne trouve pas

Posté par
jamo Moderateur
re : factorisation 13-05-07 à 13:33

D = 16 - (2x+3)²

D = 4² - (2x-3)²

D = [4-(2x-3)][4+(2x-3)]

D = [4-2x+3][4+2x-3]

D = (-2x+7)(2x+1)

Posté par peps777 (invité)re 13-05-07 à 13:39

pk ta mi (2x-3) ?  c'est (2x+3) !

Posté par
jamo Moderateur
re : factorisation 13-05-07 à 13:42

Ah oui, une erreur de frappe !

Je reprends :

D = 16 - (2x+3)²

D = 4² - (2x+3)²

D = [4-(2x+3)][4+(2x+3)]

D = [4-2x-3][4+2x+3]

D = (-2x+1)(2x+7)

Posté par peps777 (invité)re 13-05-07 à 13:44

mais si je fais [(2x+3)-4][(2x+3)+4]
                (2x-1)(2x+7)


cest bon nn?

Posté par
jamo Moderateur
re : factorisation 13-05-07 à 13:46

Non, car c'est l'opposé ...

D = 16 - (2x+3)²


L'opposé est : (2x+3)² - 16

Posté par peps777 (invité)re 13-05-07 à 15:31

et a=4 b=(2x+3)

Posté par
jamo Moderateur
re : factorisation 13-05-07 à 16:06

Oui.

Posté par peps777 (invité)re 13-05-07 à 17:02

E = (-4x²+14)  avec a= 7   et b = (2x+7)

Posté par
jamo Moderateur
re : factorisation 13-05-07 à 17:18

E = 49 - (2x+7)²

a = 7 et b = (2x+7)

E = 7² - (2x+7)²

E = (7-(2x+7))(7+(2x+7))

E = (7-2x-7))(7+2x+7)

E = -2x(2x+14)

Posté par peps777 (invité)re 13-05-07 à 17:22

F = x² - (2x+1)²


jai trouver : (x+1)(3x+1)


a=x  b=(2x+1)

Posté par
jamo Moderateur
re : factorisation 13-05-07 à 17:24

F = x² - (2x+1)²

F = (x-2x-1)(x+2x+1)

F = (-x-1)(3x+1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !