Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par a081011 (invité) 21-05-07 à 17:11

bonjour je sais pa comment factoriser cette equation.
E = ( 3x - 2 )² - 9
merci davance

Posté par
Nightmare
re : factorisation 21-05-07 à 17:13

Bonjour,

ne reconnais-tu pas une identité remarquable?

Posté par
dodo0000
re:factorisation 21-05-07 à 17:16

Bonjour,
un petit indice: ( 3x - 2 )2 - 9 = ( 3x - 2 )2 - 32
et après tu as juste a utiliser la formule !

Posté par a081011 (invité)re : factorisation 21-05-07 à 17:17

a²-2ab+b² = (a-b)²

Posté par
stella
re : factorisation 21-05-07 à 17:19

Bonjour

Non ce n'est pas celle-ci. Tu trouves que cela ressemble à l'indice de Dodo ?

Posté par a081011 (invité)re : factorisation 21-05-07 à 17:22

je ne sé pa la kel sé

Posté par
stella
re : factorisation 21-05-07 à 17:23

Tu ne réfléchis pas beaucoup. Il n'en existe pas 15000, alors ?
Evite aussi le langage SMS , on y est allergique sur l'île.

Posté par
dodo0000
re : factorisation 21-05-07 à 17:24

Réfléchis bien il n'y a que 3 formules.

Posté par a081011 (invité)re : factorisation 21-05-07 à 17:31

a²-b²= (a-b)(a+b)

Posté par
dodo0000
re : factorisation 21-05-07 à 17:32

Voilà, exactement ! Maintenant il ne te reste plus qu'à calculer.

Posté par a081011 (invité)re : factorisation 21-05-07 à 17:35

merci

Posté par
stella
re : factorisation 22-05-07 à 10:08

Bonjour A081011

Alors qu'as-tu trouvé ?

Posté par a081011 (invité)re : factorisation 22-05-07 à 16:50

bonjour, j'ai trouvé
E = ( 3x - 2 )² - 3²
E = ( 3x - 2 -3 ) ( 3x - 2 + 3 )
E = ( 3x - 5 ) ( 3x + 1 )

Posté par
stella
re : factorisation 22-05-07 à 16:53



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !