Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation 3ème

Posté par bleue (invité) 21-12-06 à 17:26

Bonjour! voici la consigne:
factoriser et réduire les facteurs D =(7-2x)au carré - (8-3x) au carré
les deux parenthèses sont donc au carré.
j' ai essayé d' abord de développer chaque therme séparment.
Puis de les factoriser.
J' obtiens à la fin: (7-2x) au carré * (8-3x) au carré.
* veut dire multiplié et les 2 parenthèses sont au carré.
Je retrouve alors la même chose qu' au début à part qu' il y a * au milieu des 2 parenthèses au lieu de - .
Merci d' avance.

Posté par
111111
re : Factorisation 3ème 21-12-06 à 17:35

salut c'est de la forme a²-b² avec a=(7-2x) et
b=(8-3x)

Posté par le matic (invité)re : Factorisation 3ème 21-12-06 à 21:26

D =(7-2x)² - (8-3x)²
  =[(7-2x)+(8-3x)]*[(7-2x)-(8-3x)]
  =(7-2x+8-3x)*(7-2x-8+3x)
  =(15-5x)*(1x-1)

  

** image supprimée **

Posté par bleue (invité)Factorisation 3ème 22-12-06 à 12:26

Bonjour! merci pour vos réponses qui m' ont aidé  mais je voudrais aussi savoir pourquoi à la fin nous n' arrivons pas :
(a-b)²
Car au début nous avons : a²-b² qui est égal à (a-b)²
Le résultat que nous obtenons n' est pas au carré.
Merci d' avance!

Posté par
111111
re : Factorisation 3ème 22-12-06 à 12:36

non non a²-b²=(a+b)(a-b) c'est differrent de
(a-b)²=a²+2ab+b²

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Factorisation 3ème 22-12-06 à 13:27

LE MATIC LOVES MATHS

Posté par
111111
re : Factorisation 3ème 22-12-06 à 13:43

oui J-P il n'a pas fait la remarque

Posté par
zabusa
re : Factorisation 3ème 23-12-06 à 12:53

je suis daccord avec le matic en + il a bien détailler les calculs.
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !