Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par soso35001 (invité) 10-10-06 à 19:49

bonjour je dois faire des factorisations mais j'ai beaucoup de mal pouvez maidé??
a=2(x+2)(3x+1)+(x+2)(2x-3)
  (x+2)(2(3x+1))+(2x-3)
  (x+2)(6x+2+4x-6)
  (x+2)(10x-4)

b=x(2x-1)-5(2x-1)((x+3)
  (2x+1)(x)(-5(x+3)
  (2x+1)(x(-5x-15)
  (2x+1)(-5x-15x)
  (2x+1)(-20x)

c=4(x-3)(2x+3)-(2x+3)²
   (2x+3)(4(x-3))-(4x²+9)
   (2x+3)(4x-12(-4x²+9))
   (2x+3)(x²-3)

d=4(2x-3)²+(2x+3)²

e=4(x-1)²+(x-1)
  (4(x²-1)+(x-1)
  (4x²-4)+(x-1)

merci de m'aidé

Posté par
tortue
factorisation 10-10-06 à 20:03

bonsoir

pour le a)   attention au facteur 2 , il ne multiplie que 3x +1

Posté par soso35001 (invité)factorisation 10-10-06 à 20:08

alors si il multiplie que 3x+1 comment dois-je faire???

Posté par
jacqlouis
RE: factorisation 10-10-06 à 21:03

    Bonsoir.
(x+2)[ 2(3x+1) + (2x-3)]
(x+2)[ (6x + 2)+ (2x-3)]   etc...

Posté par
jacqlouis
factorisation 10-10-06 à 21:15

    (suite)
b)  (2x-1)[ x -5(x+3)]
   = (2x-1)(-4x -15)        C'est 2x-1 ou 2x+1 ?...
c)  (2x+3)[ 4(x-3) - (2x+3) ]
d)  [ 2(2x-3)]² - (2x+3)²
   = [2(2x-3) - (2x+3)][ 2(2x-3) + (2x+3)]
e)  (x-1)[ 4(x-1) + 1 )                      Tu termines...   J-L

Posté par soso35001 (invité)factorisation 10-10-06 à 21:31

merci beaucoup c'est 2x-1

Posté par soso35001 (invité)factoriser 11-10-06 à 20:35

bonsoir voici des factorisations que je viens de refaire pouvez vous me dire si c'est bon

a=2(x+2)(3x+1)+(x+2)(2x-3)
(x+2)(2(3x+1))+(2x-3)
(x+2)((6x+2)+(2x-3))
(x+2)(8x-1)

b=x(2x-1)-5(2x-1)(x+3)
(2x-1)(-4x-15)

c=4(x-3)(2x+3)-(2x+3)²
(2x+3)(4(x-3)-(2x+3))
(2x+3)(4x-12)-(2x+3))
(2x+3)(6x-9)

d=4(2x-3)²+(2x-3)
(x(2x-3))²-(2x+3)²
(4x-6)²-(2x+3)²

e=4(x-1)²+(x-1)
(x-1)(4(x-1)+1)
(x-1)((4x-4)+1)
(x-1)(4x-3)

merci
sonia

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : factorisation 11-10-06 à 20:39

soso35001,
merci de respecter les règles du forum et de ne pas faire de multi-post

Posté par
jacqlouis
re : factorisation 11-10-06 à 20:54

    Bonsoir Soso. Tu a
ouvert un sujet avec le titre "Factorisations' , tu dois le conserver jusqu'au bout , sans changement. C'est ce que te rappelle Océane... autrement, elle n'arrive plus à les classer !...

c = (2x+3)[(4x-12) - (2x+3)]
  = (2x+3) ( 4x-12 -2x -3) = (2x+3)( ...

d = (2x-3)[ 4(2x-3) + 1 ]  = ...              Comme cela , c'est mieux.   J-L

Posté par soso35001 (invité)re : factorisation 18-10-06 à 17:43

bonjour merci à tous pour votre aide mais maintenant j'ai un autre exercice à faire corriger
factoriser :
x²-6x+9
(x-3)²

factoriser:
x²-6x+9(x-3)(2x-3)
(x-3)(3x-6)
pouvez vous me dire si c'est bon
merci
soso

Posté par
jacqlouis
re : factorisation 18-10-06 à 18:57

    Bonsoir . Tu es sûr de l'énoncé ? Il n'y a pas quelque signe entre
(x²-6x+9) et (x-3)(2x-3) ...?...
    Le 1er exo est bon.        J-L

Posté par soso35001 (invité)re : factorisation 18-10-06 à 19:06

oui c'es exactement écrit comme sa

Posté par
jacqlouis
re : factorisation 18-10-06 à 19:24

    Le prochain coup, choisis un titre plus intéressant ! Vous êtes au moins trois avec ce titre !...

  =  x² - 6x + 9(x - 3)(2x - 3)
  =  x² - 6x + 9(2x² - 3x - 6x + 9)
  =  x² - 6x + 9(2x² - 9x + 9) = ...etc, mais c'est fini pour la factorisation ! (alors que si il y avait un signe avant la parenthèse ?).   J-L

Posté par
andromede
re : factorisation 18-10-06 à 19:28

x²- 6x + 9 + (x-3)(2x-3)
=(x-3)²+(x-3)(2x-3)
=(x-3)(x-3+2x-3)
=(x-3)(3x-6)
=3(x-3)(x-2)

Posté par soso35001 (invité)re : factorisation 18-10-06 à 19:33

merci;)

Posté par
jacqlouis
re : factorisation 18-10-06 à 19:43

    Non, ce n'est pas bon ! car il n'y a pas de " + " après le 9 .

Soso a dit qu'il n'y avait pas de signe (à 19h06) !...   Mystère... J-L

Posté par soso35001 (invité)re : factorisation 30-10-06 à 10:32

bonjour voici des exercices de factorisations pouvez vous me dire si c'est bon

exrcice n°1
pour chaque exression ci dessous mettre en évidence le facteur commun puis factoriser sans oublier le 2ème facteur

a)(5x-2)(3x+4)-(3x+4)(-x+3)
  3x+4-(5x-2-x-3)
  3x+4(-5+2+x-3)
  3x+4(-4x-1)

b)(2x-3)(x+1)+5(2x-3)
  2x-3(x+1)+5
  2x-3+x+1+5
  3x+3

c)x(x-2)+(x-2)(x+2)
  x-2+(x+2)x
  x-2+x+2+x
  3x

d)3x(x+2)-(x+2)
  (2x+2)X1)+3x
  x+2+3x
  4x+2

exercice n°2
compléter les égalités suivantes

a)(2x+...)²=...+24x+...
a)(2x+10)²=4x+24+20

b)(2x-...)²=...-x+...
b)(2x-3x)²=4x-x+9x

c)(...+1/3)²=...+2x+...
c)

d)(...-2)²=9x²-...+...
d)(3x-2)²=9x²-x+4

merci à tous

Posté par le matic (invité)re : factorisation 30-10-06 à 11:00

pour les 1ers exos voila;
a)(5x-2)(3x+4)-(3x+4)(-x+3)
=(3x+4)[(5x-2)-(-x+3)
=(3x+4)(5x-2+x-3)
=(3x+4)(6x-5)
b)(2x-3)(x+1)+5(2x-3)
=(2x-3)[(x+1)+5]
=(2x-3)(x+1+5)
=(2x-3)(x+6)
c)x(x-2)+(x-2)(x+2)
=(x-2)[x+(x+2)]
=(x-2)(x+x+2)
=(x-2)(2x+2)
d)3x(x+2)-(x+2)
=(x+2)(3x-1)

Posté par
jacqlouis
re : factorisation 30-10-06 à 11:01

    Bonjour Soso; Désolé... tu n'as pas compris les factorisations !...

Je te donne un exemple:
    (x+2)(5x+6)  +  (x+2)(3x+4)=
  = (x+2)*[ (5x+6)  +  (3x+4) ]

Si je veux vérifier, je fais l'opération " en sens contraire ", c'est-à-dire je développerai, et je dois retrouver l'expression du début.

    Et je te donne la première:
    (5x-2)(3x+4) - (3x+4)(-x+3)
  =  (3x+4)*[ (5x-2) - (-x+3) ]
  =  (3x+4)*( 5x-2 + x -3)
  =  (3x+4)*( 6x-5 )

A toi maintenant. Tu me diras ce que tu as trouvé.    J-L

Posté par soso35001 (invité)re : factorisation 30-10-06 à 11:03

d'accord merci je les refaient

Posté par le matic (invité)re : factorisation 30-10-06 à 11:12

a)(2x+10)²=4x²+24x+10²==>4x²+24x+100
b)(2x-3x)²=4x²-x+9x²==>4x²-x+9x²
c)(3x+1/3)²=9x²+2x+(1/3)²==>9x²+2x+1/9
d)(3x-2)²=9x²-12x+2²==>9x²-12x+4
@ bientôt

Posté par le matic (invité)re : factorisation 30-10-06 à 11:13

pour les 1ers exos voila;
a)(5x-2)(3x+4)-(3x+4)(-x+3)
=(3x+4)[(5x-2)-(-x+3)
=(3x+4)(5x-2+x-3)
=(3x+4)(6x-5)
b)(2x-3)(x+1)+5(2x-3)
=(2x-3)[(x+1)+5]
=(2x-3)(x+1+5)
=(2x-3)(x+6)
c)x(x-2)+(x-2)(x+2)
=(x-2)[x+(x+2)]
=(x-2)(x+x+2)
=(x-2)(2x+2)
d)3x(x+2)-(x+2)
=(x+2)(3x-1)
et pour les 2emes voila;
a)(2x+10)²=4x²+24x+10²==>4x²+24x+100
b)(2x-3x)²=4x²-x+9x²==>4x²-x+9x²
c)(3x+1/3)²=9x²+2x+(1/3)²==>9x²+2x+1/9
d)(3x-2)²=9x²-12x+2²==>9x²-12x+4
il faut que tu fasse attention au carré
@+

Posté par
jacqlouis
re : factorisation 30-10-06 à 11:21

    Lematic, j'espère que Soso aura la sagesse et le courage de ne pas regarder tes solutions (en double !) ... s'il veut bien comprendre ce genre d'opérations.
    Je te signale que les smileys " UP " sont destinés à une demande d'aide qui tarde à venir (voir les rêgles de fonctionnement), et les autres que as postés sont, je pense, à adresser aux posteurs qui ont bien répondu...
    J-L

Posté par le matic (invité)re : factorisation 30-10-06 à 11:23

je m'excuse je ne savais pas ca

Posté par
jacqlouis
re : factorisation 30-10-06 à 11:26

    Pour Soso. Il faudra que tu fasses également attention , dans la solution qui t'est envoyée: le 2)a et le 2)b sont inexacts.   J-L

Posté par soso35001 (invité)re : factorisation 30-10-06 à 12:09

a)(5x-2)(3x+4)-(3x+4)(-x+3)
a)(3x+4)²[(5x-2)-(-x+3)
a)(3x+4)²(5x-2+x-3)
a)(3x+4)²(6x-5)

b)(2x-3)(x+1)+5(2x-3)
b)(2x-3)²[(x+1)+5]
b)(2x-3)²(x+1+5)
b)(2x-3)²(x+6)

c)x(x-2)+(x-2)(x+2)
c)(x-2)²[x+(x+2)]
c)(x-2)²(x+x+2)
c)(x-2)²(2x+2)

d)3x(x+2)-(x+2)
d)(x+2)(3x-1)

Posté par
jacqlouis
re : factorisation 30-10-06 à 12:31

    Bien reçu, mais pourquoi as-tu transformé les signes de multiplication "*" en carré "²" ?...

    A part cela, c'est bon  (ferme le crochet dans a)
Pour c), tu peux aussi mettre le 2 en facteur :  ...= 2*(x-2)*(x+1)
    J-L

Posté par soso35001 (invité)re : factorisation 14-11-06 à 20:15

merci

Posté par soso35001 (invité)re : factorisation 14-11-06 à 20:28

voici un autre exercice

a)(x-2)²+(x-2)(2x-3)
(x²-4+x-2+2x-3)(x²-4-x-2+2x-3)
(x²-3x-9)(-9+2x²)
(4x²-9)(-9+2x²)

b)(2x-1)²-(2x-1)(x+3)
(4x²-1+2x+1-x-3)(4x²-1-2x+1-x-3)
(5x²-3)(x²-3)

c)4(3x+2)-(3x+2)²
(12x+8)-(9x+4)
(12x+8+9x-4)(12x+8-9x+4)
(21x+4)(3x+12)

d)1X(fois)(7x+4)+(7x+4)²
(7x+4)+(49x²+16)

e)(7x-1)(7x-1)²
(7x-1)(49x²-1)

est ce bon?

Posté par
jacqlouis
re : factorisation 14-11-06 à 21:15

    Bonsoir Soso  ... Sosthène ou Solange ?...   Je suis désolé, tu n'as rien factorisé !...
Factoriser, je te le rappelle, c'est mettre de côté (= mettre en facteur) une quantité qui figure 2 fois dans l'expression que l'on doit factoriser.

Donc, avant de faire l'opération, on regarde bien l'expression donnée, pour repérer le "facteur" commun : c'est soit un nombre, 2 par exemple, soit des lettres, 3ab, par exemple, soit une petite expression, (5x-2) par exemple...

J"essaye avec ton premier exercice:
(x-2)² + (x-2)(2x-3)   je repère tt-de-suite qu'il y a 2fois (x-2),une fois au début, et une fois au milieu, et je décide de le mettre en facteur :
(x-2)*[ (x-2) + (2x-3) ]  
J'écris cela ainsi, car si je développe ce que je viens d'écrire, je retrouverai exactement l'expression du début... C'est très important que tu comprennes bien cela !...
   Et maintenant, je vais arranger ce qui est dans les crochets:
(x-2)*(x + 2x -2 -3 )=  (x-2)*(3x - 5)     et c'est fini .

Dis moi ton impression, et tu continues avec les autres.    J-L

Posté par
lafol Moderateur
re : factorisation 15-11-06 à 11:30

Bonjour Sonia,
d'abord une question : pourquoi n'écris-tu JAMAIS les signes "=" entre tes différentes expressions ? Si tu penses qu'elles sont égales, il faut l'écrire.
Ensuite, dans ton message du 14/11 à 20h28, tu fais une grosse salade entre + et *, et tu montres que tu ne connais pas les identités remarquables : par exemple dans le c) tu écris (3x+2)²= 9x + 4, alors que (3x+2)²=(3x)²+2*(3x)*2+2² =9x² +12x+4.
(si tu n'as pas encore vu les identités remarquables en classe, tu peux retrouver ce résultat en te rappelant ce que signifie "au carré" (3x+2)²=(3x+2)*(3x+2) et en développant l'expression)

Posté par soso35001 (invité)re : factorisation 15-11-06 à 15:02

je ne comprend pas

Posté par
jacqlouis
re : factorisation 15-11-06 à 16:03

     Bonjour Solange. Je t'avais demandé de continuer...
b)  (2x-1)² -(2x-1)(x+3) = ...
Quelle est la quantité, le terme , que l'on voit dans les 2 parties de cette expression ?
    Tu la mets de côté (elle saute aux yeux), et tu la mets en facteur...
Allez, en avant !...    J-L

Posté par soso35001 (invité)re : factorisation 15-11-06 à 18:17

pour le b je trouve:
b)(2x-1)²(2x-1)(x+3)
(2x-1)((2x-1)(2x+3))
(2x-1)(2x-1+x+3)
(2x-1)(3x+2)

est ce bon??

Posté par
jacqlouis
re : factorisation 15-11-06 à 18:41

    Est-ce que tu veux avoir l'obligeance d'écrire tous les signes nécessaires ?... sinon, on ne comprend pas ce que tu veux exprimer...

     Je copie-colle ce que tu as envoyé:
"pour le b je trouve:
b)(2x-1)²(2x-1)(x+3)       manque un signe moins
(2x-1)((2x-1)(2x+3))            - idem - et erreur  dans 2x+3
(2x-1)(2x-1+x+3)           erreur de signe  +x+3
(2x-1)(3x+2)               3x+2 faux, ... forcément !
     Ou tu t'en moques, et je laisse tomber, ou tu fais attention, et je corrigerai la suite.    J-L

Posté par soso35001 (invité)re : factorisation 15-11-06 à 18:47

b)(2x-1)²-(2x-1)(x+3)      
(2x-1)((2x-1)-(2x+3))  
(2x-3)(2x-1-2x-3)
(2x-1)(-4)

je suis pas vraiment sur que je puisse mettre (-4)

Posté par
jacqlouis
re : factorisation 15-11-06 à 19:00

     Tu as fait un effort!   Je recopie:

b)(2x-1)²-(2x-1)(x+3)      
(2x-1)((2x-1)-(2x+3))    c'est (x+3)
(2x-3)(2x-1-2x-3)        donc ici: -x-3  (mais pourquoi: 2x-3 en-tête? )
(2x-1)(-4)               et là  :   (x-4)
     mais tu aurais pu mettre  (-4) sans problème ...

L'exercice c) maintenant !...  

Posté par soso35001 (invité)re : factorisation 15-11-06 à 19:04

c)4(3x+2)-(3x+2)²
(3x+2)((3x+4)-4)
(3x+2)(3x+4-4)
(3x+2)(3x)

Posté par
jacqlouis
re : factorisation 15-11-06 à 19:22

c)4(3x+2)-(3x+2)²    
(3x+2)((3x+4)-4)       non !   (3x+2)[(4) - (3x+2)]        
(3x+2)(3x+4-4)                 (3x+2)( 4-2 -3x)
(3x+2)(3x)                     (3x+2)( 2 - 3x)

Encore un effort!    J-L

Posté par
lafol Moderateur
re : factorisation 16-11-06 à 15:29

J'admire la patience de Jacqlouis !

Posté par
lafol Moderateur
re : factorisation 16-11-06 à 15:31

En même temps, comme Soso n'écrit jamais =, il n'y a aucune raison qu'elle écrive la même chose sur deux lignes consécutives ! c'est nous qui tenons à ce que ses lignes soient toutes égales !

Posté par soso35001 (invité)re : factorisation 20-11-06 à 18:36

merci pour votre aide grace à vous j'ai eu 15 à mon devoir mais je dois rendre un exercice pour demain et je n'y arrive pa très bien
je dois factoriser les expressions suivantes:
1)7x+14

2)(x+2)²+7(x+2)
(x+2)((x²+4)+7)
(x+2)(x²+4+7)
(x+2)(x²+11)

3)5(x+2)²-3(x+2)(x-1)
(x+2)((5x+10)(3x+3))
(x+2)(5x+10+3x+3)
(x+2)(8x+13)

4)4(x+2)²-x-2
(4x+16)-x-2

5)x²-4-3(x+2)(2x-1)
(-3-6)(2x-1+x²-4-3)
(-3x-6)(3x-8)

6)x+2-5(x+2)(x-3)
(x+2)(x+2-5x+15)
(x+2)(4x+17)

Posté par
lafol Moderateur
re : factorisation 20-11-06 à 18:54

Citation :
1)7x+14

indice : 7 et 14 ne sont-ils pas tous les deux dans la même table de multiplication ?

Citation :
2)(x+2)²+7(x+2)
=(x+2)((x²+4)+7)

(x+2)²=(x+2)(x+2). quand tu en as mis un des deux en facteur, il t'en reste un, pas (x²+4)

Citation :
3)5(x+2)²-3(x+2)(x-1)
=(x+2)((5x+10) - (3x-3))

J'ai corrigé en souligné, tu avais presque çà !

Citation :
4)4(x+2)²-x-2

indication : commence par écrire -x-2 =-(x+2) et tu auras (x+2) en facteur

Citation :
5)x²-4-3(x+2)(2x-1)

indication : x²-4 = x²-2²=(x-2)(x+2)

Citation :
6)x+2-5(x+2)(x-3)
= (x+2)(1-5x+15)

j'ai corrigé en gras

Voilà, à toi de jouer ...

Posté par soso35001 (invité)re : factorisation 20-11-06 à 18:57

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !