Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par zazou95 (invité) 19-10-06 à 19:41

pourriez vous maidez svp.  

factoriser les expression suivante a l'aide d'identité remarquable.

1)a. 4x²-25
b.64-81x²
c.4x²+28x+49
d.36x²-12x+1


2)a.factoriser x²-6x+9
b. utiliser la kestion 1 pour factoriser
x²-6x+9+(x-3)(2x-3)


merci.

Posté par polnesboli (invité)re : factorisation 19-10-06 à 19:52

Bonjour zazou95

Ce qu'il faut essayer de faire avant tout c'est de reconnaitre quel type d'identité remarquable tu vat utiliser ( c'est la le plus dur apres c'est gagner)

Je t'aide juste un peu :

Pour le 1)a. et b.  il te faut utiliser l'identité a2 - b2 = ???  (tu dois le savoir^^)

Pour le 1)c. ton identité c'est a2 +2ab +b2= ???
Pour le 1)d. c'est a2 -2ab +b2= ???


bon pour ton 2), c'est le même principe, essai d'indentifier l'identité remarquable qui pourra te servir

Voila  allez bonne chance pour l'exercice

Posté par silver742 (invité)re : factorisation 19-10-06 à 19:54

1)a. 4x²-25= (2x+5)(2x-5)
b.64-81x²= (8+9x)(8-9x)
c.4x²+28x+49= (2x+7)²
d.36x²-12x+1= x(36x-12+1) (je suis pas sur pour lui)


a.factoriser x²-6x+9
b. utiliser la kestion 1 pour factoriser
x²-6x+9+(x-3)(2x-3)
et la desoler je ne voit pas

Posté par
Stephmo
re : factorisation 19-10-06 à 19:55

hello,

1.) a.+ b. tu dois utiliser a2-b2
  c. a2+2ab+b2
  d. a2-2ab+b2

2.) a. a2-2ab+b2
  
Steph

Posté par
waf
re : factorisation 19-10-06 à 19:56

salut;
4x²-25= (2x)² -5²
        = (2x-5)(2x+5)
de meme pour b tu utilise la troisième identité remarquable.
c. 4x²+28x+49= (2x+7)²   (tu prends la racine du premier et du dernier)
meme chose pour le d
a+

Posté par
missmaths93
re : factorisation 19-10-06 à 20:03

por la deuxième question : x²-6x+9 = (x-3)²
pour la première : a - (2x-5)(2x+5)
                   b - (8-9x)(8+9x)

Posté par polnesboli (invité)re : factorisation 19-10-06 à 20:07

ROOOOOO, dite tout le monde les gens (sauf steph), il ne faut pas donner les réponse, le but de ce forum (si j'ai tout bien compris^^) c'est de donner des pistes et d'expliquer a la personne qui a des problèmes, et ce n'est pas en lui donnant des réponse que vous allez l'aider


but = aider aux personnes à comprendre, pensez y ^^

Posté par zazou95 (invité)re : factorisation 19-10-06 à 20:50

lol vous disputé pas pour moi oh! en tous cas merci tout le monde j'ai compri



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !