Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Factorisation de polynome

Posté par
housse2003
22-01-10 à 18:22

Bonjour,

dans mon cour, j'ai un exemple de factorisation que je comprend pas, mon prof nous a factorisé X8-1 dans C puis dans R. Mais je ne comprends pas trop comment il a fait. Quelqu'un peut m'expliquer ??

Voila les réponses:

dans C, X8-1 = (X-ek/4)
déja la ça devrait etre sur 8 au lieu de 4, non ?

dans R, X8-1 = (X-1)(X+1)(X2+1)(X2-2X-1)(X2+2X+1)

Comment a-t-il fait pour R ??

Merci

Posté par
MatheuxMatou
re : Factorisation de polynome 22-01-10 à 18:24

bonsoir

factoriser ce polynôme dans C revient à chercher les racines huitièmes de l'unité...

et quelles sont les racines huitièmes de l'unité ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Factorisation de polynome 22-01-10 à 18:25

(dans ta première formule il manque pas mal de choses... déjà un "produit", puis un "i" dans l'exponentielle !)

Posté par
housse2003
re : Factorisation de polynome 22-01-10 à 18:35

Déja merci pour ta réponse ensuite je ne sais pas ce que veut dire racine de l'unité. Peux-tu m'eclairer ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Factorisation de polynome 22-01-10 à 18:39

résous dans l'équation X8 = 1

(tu es en licence de quoi ?)

Posté par
housse2003
re : Factorisation de polynome 22-01-10 à 18:40

Je viens de chercher et en gros si j'ai bien compris c'est tout nombre complexe dont la puissance n-ième vaut 1 donc quand j'ai un polynome de la forme Xn-1, ces era toujours ces solutions la dans C ??

MAis sinon pour R on fait comment ??

Posté par
housse2003
re : Factorisation de polynome 22-01-10 à 18:41

Je suis Math Info mais je n'ai pas fait terminale S.

Posté par
housse2003
re : Factorisation de polynome 22-01-10 à 18:42

J'ai oublié de préciser que pour R, mon prof utilise le fait que si a est racine du polyome alors son conjugué est aussi solution airs je ne comprend pas comment il fait

Posté par
MatheuxMatou
re : Factorisation de polynome 22-01-10 à 18:43

ben oui, les racines de X8-1 sont les solutions de l'équation X8=1 ... c'est comme qui dirait un peu la définition de "racine d'un polynôme"

Je ne savais pas qu'on pouvait aller en "math-info" sans avoir un bac S (sans indiscretion, tu as quel bac ?)

Posté par
housse2003
re : Factorisation de polynome 22-01-10 à 18:46

Bac ES mais ça ne m'empêche pas d'avoir de bonne note je te rassure. Pas execellente mais je me débrouille.
Sinon tu sais comment on fait dans R s'il te plait ??

Posté par
MatheuxMatou
re : Factorisation de polynome 22-01-10 à 18:46

donc les racines du polynômes sont les complexes (voir le cours sur les racines n-ièmes de l'unité) exp(i.k./4) où k {-3;-2;-1;0;1;2;3;4}

cela permet de factoriser le polynôme dans en produit de 8 facteurs de degré 1.

Écris moi sous forme algébrique ces 8 nombres complexes...

Posté par
MatheuxMatou
re : Factorisation de polynome 22-01-10 à 18:47

si tu veux savoir comment on passe à la factorisation réelle, tu dois déjà répondre à ma question précédente.

Ecris moi les 8 racines sous formes algébriques dans

Posté par
MatheuxMatou
re : Factorisation de polynome 22-01-10 à 18:51

juste une petite question : Les nombres complexes, cela te dit quelque chose ?

Posté par
housse2003
re : Factorisation de polynome 22-01-10 à 18:56

X8-1 = (produit de) (X-e2ik/8) (avec k appartenant a {-4,-3;-2;-1;0;1;2;3;4})

Posté par
MatheuxMatou
re : Factorisation de polynome 22-01-10 à 18:57

non Housse : il n'y a que 8 racines... k doit prendre 8 valeurs consécutives, pas 9

Posté par
housse2003
re : Factorisation de polynome 22-01-10 à 19:01

ah oui ok d'accord je comprend, j croyais que tu avais fait une erreur d'inattention, par contre si je prend k appartenant à {0;1;2;3;4;5;6;7}, ça marche aussi ??

Et pour R, c'est vraiment plus R qui m'intrigue.

Posté par
MatheuxMatou
re : Factorisation de polynome 22-01-10 à 19:02

là-dedans il y a des facteurs à coefficients réels... tu les gardes.

Quant à ceux qui correspondent à une racine complexe a, tu le regroupe avec celui qui correspond à la racine complexe conjuguée a'.

le produit (X-a)(X-a'), quand tu le développe, te donne un polynôme de degré 2 à coefficients réels et irréductible dans

Posté par
housse2003
re : Factorisation de polynome 22-01-10 à 19:07

ok je comprend mieux mais après on passe par la formule X2+2Re(a)+ valabsolue(a)2
c'est ça ??
mais je comprends pas comment on trouve 2/2 et -2/2

Désolé d'insister.

Posté par
housse2003
re : Factorisation de polynome 22-01-10 à 19:37

ah okkkkkkkkkkk Merci beaucoup beaucoup je viens de le faire et ça marche

Posté par
MatheuxMatou
re : Factorisation de polynome 23-01-10 à 18:19

excuse, j'ai du m'absenter...

c'est bien si tu as trouvé

content de t'avoir aidée

mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !