Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation de seconde

Posté par
lolo68
16-12-06 à 19:48

bonjour a tous,j'ai un exercice que je comprend pas trés bien,voici l'énoncé: factoriser chaque expression:

C=(3x+1)²-(5x-2)²

Posté par
mikayaou
re : factorisation de seconde 16-12-06 à 19:49

bonsoir

pense à A²-B²
.

Posté par
_Estelle_
re : factorisation de seconde 16-12-06 à 19:49

Bonsoir lolo68

Utilise a²-b² = ... .

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : factorisation de seconde 16-12-06 à 19:50

Arf, salut mikayaou

Estelle

Posté par
mikayaou
re : factorisation de seconde 16-12-06 à 19:50

bonsoir _Estelle_
.

Posté par
lolo68
re : factorisation de seconde 16-12-06 à 19:51

désolé je n'ai pas fini,

D=4x²-x=1/16
E=-2x²+16x-32
F=(3x+1)²+9x²-1

Posté par
mikayaou
re : factorisation de seconde 16-12-06 à 19:51

et qu'as-tu trouvé ?
.

Posté par
lolo68
re : factorisation de seconde 16-12-06 à 19:53

ben je ne comprend pas,pourriez vous m'expliquer

Posté par
_Estelle_
re : factorisation de seconde 16-12-06 à 19:54

Ceci te sera utile

%203$%20\red%20\rm{%20(a+b)^2%20=%20a^2%20+%202ab%20+%20b^2%20\\%20(a-b)^2%20=%20a^2%20- 2ab%20+%20b^2%20\\%20a^2%20-%20b^2%20=%20(a+b)%20(a-b)}

Estelle

Posté par
lolo68
re : factorisation de seconde 16-12-06 à 19:55

oui mais le premier est elever au ²

Posté par
lolo68
re : factorisation de seconde 16-12-06 à 19:58

comment faire?

Posté par
_Estelle_
re : factorisation de seconde 16-12-06 à 20:10

3ème IR avec :
a = (3x+1)²
b = (5x-2)²

Estelle

Posté par
lolo68
re : factorisation de seconde 16-12-06 à 20:12

je comprend toujours pas,oui c'est la troisieme IR mais j'y arrive pas

Posté par
_Estelle_
re : factorisation de seconde 16-12-06 à 20:15

Rectificatif de 20:10.

a² = (3x+1)²
b² = (5x-1)²

Applique simplement la formule

Estelle

Posté par
lolo68
re : factorisation de seconde 16-12-06 à 20:17

et pour les autres je ne comprend pas non plus

Posté par
_Estelle_
re : factorisation de seconde 16-12-06 à 20:18

As-tu fini celle-là ?

Estelle

Posté par
lolo68
re : factorisation de seconde 16-12-06 à 20:19

oui mais je ne suis pas sur

Posté par
_Estelle_
re : factorisation de seconde 16-12-06 à 20:19

Montre nous ton résultat

Estelle

Posté par
lolo68
re : factorisation de seconde 16-12-06 à 20:22

(1,5x+1)²-(2,5x-1)²

Posté par
_Estelle_
re : factorisation de seconde 16-12-06 à 20:24

Non

Essaie encore, il suffit d'appliquer bêtement la formule

Estelle

Posté par
lolo68
re : factorisation de seconde 16-12-06 à 20:25

oui mais 3x² et 5x² s'est impossible

Posté par
lolo68
re : factorisation de seconde 16-12-06 à 20:26

pour trouve cela



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !